МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Иркутский след Заратустры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.07.2020 11:23

Сергей Шмидт

Давненько я не писал простых «просветительских» колонок, цель которых – рассказать иркутянам о каких-нибудь малозначительных деталях иркутской истории или нынешнего иркутского бытия. Устал я чего-то от местной политики, напишу сегодня такую вот непритязательную колонку.

 

Сергей Шмидт - Иркутский след Заратустры

 

Есть в Иркутске улица Лыткина. Ну, улица, да улица. Каких только улиц в Иркутске не бывает. Расположена, правда, эта улица так, что общественным транспортом до нее прямолинейно не добраться. Только криволинейно. Я вот вчера рано утром добирался – ЕГЭ по обществознанию там проверял. Из памяти выпало, что у нас по воскресеньям трамваи не ходят из-за ремонта старого моста. Когда через полчаса ожидания подозрительное отсутствие трамваев и не менее подозрительное отсутствие на остановке граждан, ожидающих трамвая, наконец-то вызвало в памяти воспоминание о воскресных ремонтах моста, я проклял все на свете и улицу Лыткина в первую очередь, ибо без трамвая пришлось добираться до нее по двойной криволинейности.

В нулевые существовал городской мем – «Сантехника на Лыткина». По-моему каждый второй иркутянин, поменявший во времена раннепутинского процветания советский унитаз на унитаз путинского процветания, приобрел его именно на Лыткина. Я с 2006-го года на этой улице ЕГЭ проверяю, о чем помянул выше.

Как это водится у иркутян, мало кто из них когда-либо интересовался биографией этого самого Лыткина. Федора Матвеевича. А зря. Биография у него вроде бы вполне рядовая для провинциальной революционно-демократической интеллигенции рубежа веков, но есть в ней одна примечательная деталь. Лыткин – революционер. С кем тогда такое не случалось? Поэт опять же.

Стихи сочинял плохие, но в духе тогдашнего навальничества.

«Вы губите меня, вы зажимаете мне рот. Слепцы!

Кричу не я, кричит народ!

Меня задушите, а как Россию?

Всю спрячете в застенки вековые?

Иль в кровь расхлещете нагайкой и кнутом?»

Лыткин сначала строил советскую власть, потом скрывался в тайге от антисоветской власти. Колчаковские казаки его расстреляли. Тоже дело житейское в те непростые времена. Большинство из нас тогда бы тоже либо расстреливали кого-нибудь, либо сами оказались расстрелянными. Расстрельщиков Лыткина, кстати, потом отловили, судили судом восстановленной советской власти и тоже расстреляли.

Но самое интересное в судьбе Федора Метвеевича не это. Папа у него был… курд. Самый, что ни на есть настоящий курдский курд. Еще и езид, при этом. Езидизм исповедовал – это сложная вариация зароастрийской древнеперсидской религия, за которой сам «Так говорил Заратустра» стоял. С элементами огнепоклонничества. В России езиды в основном известны Дедом Хасаном – криминальным авторитетом, расстрелянном недругами в 2013 году. И настоящее имя расстрелянного большевика-поэта было – Полат-бек Ферик Фетько. Ничего себе так имечко!

В общем, ресторан турецкой кухни (а не имеющаяся там «Пекинская утка») на улице Лыткина смотрелся бы очень постмодернистично. Ну, или монумент Заратустры какой-нибудь. А мы на ней унитазами торгуем и ЕГЭ проверяем.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске