БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Иркутский след Заратустры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.07.2020 11:23

Сергей Шмидт

Давненько я не писал простых «просветительских» колонок, цель которых – рассказать иркутянам о каких-нибудь малозначительных деталях иркутской истории или нынешнего иркутского бытия. Устал я чего-то от местной политики, напишу сегодня такую вот непритязательную колонку.

 

Сергей Шмидт - Иркутский след Заратустры

 

Есть в Иркутске улица Лыткина. Ну, улица, да улица. Каких только улиц в Иркутске не бывает. Расположена, правда, эта улица так, что общественным транспортом до нее прямолинейно не добраться. Только криволинейно. Я вот вчера рано утром добирался – ЕГЭ по обществознанию там проверял. Из памяти выпало, что у нас по воскресеньям трамваи не ходят из-за ремонта старого моста. Когда через полчаса ожидания подозрительное отсутствие трамваев и не менее подозрительное отсутствие на остановке граждан, ожидающих трамвая, наконец-то вызвало в памяти воспоминание о воскресных ремонтах моста, я проклял все на свете и улицу Лыткина в первую очередь, ибо без трамвая пришлось добираться до нее по двойной криволинейности.

В нулевые существовал городской мем – «Сантехника на Лыткина». По-моему каждый второй иркутянин, поменявший во времена раннепутинского процветания советский унитаз на унитаз путинского процветания, приобрел его именно на Лыткина. Я с 2006-го года на этой улице ЕГЭ проверяю, о чем помянул выше.

Как это водится у иркутян, мало кто из них когда-либо интересовался биографией этого самого Лыткина. Федора Матвеевича. А зря. Биография у него вроде бы вполне рядовая для провинциальной революционно-демократической интеллигенции рубежа веков, но есть в ней одна примечательная деталь. Лыткин – революционер. С кем тогда такое не случалось? Поэт опять же.

Стихи сочинял плохие, но в духе тогдашнего навальничества.

«Вы губите меня, вы зажимаете мне рот. Слепцы!

Кричу не я, кричит народ!

Меня задушите, а как Россию?

Всю спрячете в застенки вековые?

Иль в кровь расхлещете нагайкой и кнутом?»

Лыткин сначала строил советскую власть, потом скрывался в тайге от антисоветской власти. Колчаковские казаки его расстреляли. Тоже дело житейское в те непростые времена. Большинство из нас тогда бы тоже либо расстреливали кого-нибудь, либо сами оказались расстрелянными. Расстрельщиков Лыткина, кстати, потом отловили, судили судом восстановленной советской власти и тоже расстреляли.

Но самое интересное в судьбе Федора Метвеевича не это. Папа у него был… курд. Самый, что ни на есть настоящий курдский курд. Еще и езид, при этом. Езидизм исповедовал – это сложная вариация зароастрийской древнеперсидской религия, за которой сам «Так говорил Заратустра» стоял. С элементами огнепоклонничества. В России езиды в основном известны Дедом Хасаном – криминальным авторитетом, расстрелянном недругами в 2013 году. И настоящее имя расстрелянного большевика-поэта было – Полат-бек Ферик Фетько. Ничего себе так имечко!

В общем, ресторан турецкой кухни (а не имеющаяся там «Пекинская утка») на улице Лыткина смотрелся бы очень постмодернистично. Ну, или монумент Заратустры какой-нибудь. А мы на ней унитазами торгуем и ЕГЭ проверяем.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске