МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутский след Заратустры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.07.2020 11:23

Сергей Шмидт

Давненько я не писал простых «просветительских» колонок, цель которых – рассказать иркутянам о каких-нибудь малозначительных деталях иркутской истории или нынешнего иркутского бытия. Устал я чего-то от местной политики, напишу сегодня такую вот непритязательную колонку.

 

Сергей Шмидт - Иркутский след Заратустры

 

Есть в Иркутске улица Лыткина. Ну, улица, да улица. Каких только улиц в Иркутске не бывает. Расположена, правда, эта улица так, что общественным транспортом до нее прямолинейно не добраться. Только криволинейно. Я вот вчера рано утром добирался – ЕГЭ по обществознанию там проверял. Из памяти выпало, что у нас по воскресеньям трамваи не ходят из-за ремонта старого моста. Когда через полчаса ожидания подозрительное отсутствие трамваев и не менее подозрительное отсутствие на остановке граждан, ожидающих трамвая, наконец-то вызвало в памяти воспоминание о воскресных ремонтах моста, я проклял все на свете и улицу Лыткина в первую очередь, ибо без трамвая пришлось добираться до нее по двойной криволинейности.

В нулевые существовал городской мем – «Сантехника на Лыткина». По-моему каждый второй иркутянин, поменявший во времена раннепутинского процветания советский унитаз на унитаз путинского процветания, приобрел его именно на Лыткина. Я с 2006-го года на этой улице ЕГЭ проверяю, о чем помянул выше.

Как это водится у иркутян, мало кто из них когда-либо интересовался биографией этого самого Лыткина. Федора Матвеевича. А зря. Биография у него вроде бы вполне рядовая для провинциальной революционно-демократической интеллигенции рубежа веков, но есть в ней одна примечательная деталь. Лыткин – революционер. С кем тогда такое не случалось? Поэт опять же.

Стихи сочинял плохие, но в духе тогдашнего навальничества.

«Вы губите меня, вы зажимаете мне рот. Слепцы!

Кричу не я, кричит народ!

Меня задушите, а как Россию?

Всю спрячете в застенки вековые?

Иль в кровь расхлещете нагайкой и кнутом?»

Лыткин сначала строил советскую власть, потом скрывался в тайге от антисоветской власти. Колчаковские казаки его расстреляли. Тоже дело житейское в те непростые времена. Большинство из нас тогда бы тоже либо расстреливали кого-нибудь, либо сами оказались расстрелянными. Расстрельщиков Лыткина, кстати, потом отловили, судили судом восстановленной советской власти и тоже расстреляли.

Но самое интересное в судьбе Федора Метвеевича не это. Папа у него был… курд. Самый, что ни на есть настоящий курдский курд. Еще и езид, при этом. Езидизм исповедовал – это сложная вариация зароастрийской древнеперсидской религия, за которой сам «Так говорил Заратустра» стоял. С элементами огнепоклонничества. В России езиды в основном известны Дедом Хасаном – криминальным авторитетом, расстрелянном недругами в 2013 году. И настоящее имя расстрелянного большевика-поэта было – Полат-бек Ферик Фетько. Ничего себе так имечко!

В общем, ресторан турецкой кухни (а не имеющаяся там «Пекинская утка») на улице Лыткина смотрелся бы очень постмодернистично. Ну, или монумент Заратустры какой-нибудь. А мы на ней унитазами торгуем и ЕГЭ проверяем.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-22-10-02-26
Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин представил первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу. Полученные результаты он опубликовал в Facebook.
2021-09-22-09-38-17
Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. Об этом заявили участники «круглого стола», посвященного ситуации на рынке.
2021-09-22-09-41-40
В столице Приангарья разрабатывается новый туристический научно-познавательный маршрут.
2021-09-22-09-27-16
В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из отделов УФССП по Иркутской области. Женщина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.
-108-
Власти России определили траты на национальную оборону в 2022–2024 годах более 10,8 трлн руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на три года.

РУСАЛ вновь увеличивает заработную плату своим сотрудникам. На предприятиях компании, в том числе и на Братском алюминиевом заводе, это второе повышение с начала года, сообщает БСТ.
2021-09-22-09-22-08
Минтранс и МВД подготовили поправки к постановлению правительства об отмене техосмотра (ТО). В том числе предлагается не обращать внимания на потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, не тестировать работоспособность стеклоомывателя, не измерять уровень шума выхлопной системы, не осматривать тормозные трубки на предмет возможных повреждений, отказаться также от проверки трещин на лобовом стекле, работоспособности замков дверей и обдува ветрового стекла. О подготовке поправок пишет «Коммерсант».
2021-09-22-09-29-21
Каждый год с конвейера Ростсельмаш сходят инновационные, крупные машины для аграрного бизнеса. Все они оборудованы уникальным комплексом электронных систем и мощными, высокопроизводительными двигателями. Для сельского хозяйства Иркутской области продукция компании может стать незаменимым помощником для обработки больших территорий и сбора урожая.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске