МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Иркутский военный корабль и ЛитваГБТ

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.03.2022 07:30

Как говорил незабвенный герцог в гениальном фильме «Тот самый Мюнхгаузен», некоторые тут стали себе позволять накладные карманы и обуживать рукава. Я к тому, что мэр города Вильнюса Ремигиюс Шимашюс позволил себе поговорить с Иркутском как с «русским военным кораблем». Шимашюс этот записал видеообращение к жителям бывших городов-партнёров Вильнюса, из которого жители Иркутска узнали, что они были партнёрами Вильнюса – были, потому что мэр, по сути, заявил, что партнерские связи «порваты». Вильнюс теперь на одном гектаре с российскими городами не присаживается. Ссылку на видео не даю, ибо время сейчас такое, что не до свободы слова, вдруг ссылка оскорбит нежные чувства наших надзирающих и карающих органов. Кому надо, пусть сам ссылку ищет. И сам в ссылку едет. Шутка.

 

 

В общем, имеется повод проработать на месткоме градоначальника из страны, погрязшей в мелкодержавном шовинизме. К чему немедленно и приступлю.

Мы, иркутяне, люди объективные, склонные к многомерному мышлению, поэтому, если прорабатываем кого, то отмечаем не только отрицательные, но и положительные стороны. Начну с того, что в своем обращении мэр Шимашюс перечислил посылаемые им на «русский военный корабль» российские (плюс один белорусский) города в таком порядке: Москва, Петербург, Иркутск, Ярославль, Минск, Улан-Удэ и другие. Иркутск назван сразу же после столиц, за что респектуем нечестивцу. Респектуем и за то, что сосед наш – Улан-Удэ – попал в список, хотя и негодуем, что перед «другими».

Дальше. В иноязычных источниках мною обнаружена инфа о том, что став мэром Вильнюса, этот самый Шимашюс переименовал улицу Казиса Шкирпы (литовский пронацист, участник Хоколоста) и убрал памятник Йонасу Норейке (тоже организатор убийств евреев). Более того, Шимашюс заявил: «Понятно, что их (Шкирпы и Норейки) участие в Холокосте не было случайным. Дело не в мемориальных досках или названиях улиц, а в принципах».

Молодец! Наш человек – денацификатор! Снова респектим и жмём руку от лица или от руки (от «рукилица») нашего неутомимого президента Путина.

Идем дальше. В тех же иноязычных источниках читаем, что администрацию Шимашиса «критиковали за неспособность бороться с коррупцией в сфере государственных закупок». Еще: «В частности, заместитель Шимашюса Линас Кведаравичюс подвергся критике за некомпетентность и отсутствие прозрачности… Сам Шимашюс неоднократно вызывался в суд по делу о взяточничестве…» (дальше поминаются какие-то неизвестные фирмы и фамилии).

В общем, в этом месте хочется воскликнуть: «Мэр Шимашис! Чувак, ты вообще, кто такой, чтобы с нами так разговаривать? Ты, матка босха, наведи сначала порядок в сфере государственных закупок и нагни своего этого самого… как его, чёрта? … Кведаравичюса за то, что уж больно он непрозрачен! А потом рот на иркутян раскупоривай!»

Теперь по моральному облику, так сказать, на десерт заседания нашего месткома. Читаем в свободной прессе: «Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс стал первым в истории Литвы и ее столицы градоначальником, посетившим гей-клуб». Красавчик какой! Фотку прилагаю.

Вспоминаю, как по легенде император Николай I в 1848 году, получив срочное известие прямо на балу, остановил дискотеку и проорал оторвавшимся от своих Наташ Ростовых офицерам: «Господа, седлайте коней! В Париже опять революция!» Хорошо, что про этот поступок мэра-партнёра не знали в Иркутске. Воображаю себе наших отцов города, если бы им доложили. Представляю, как градоначальник врывается в иркутскую Думу со словами: «Товарищи, седлайте танки! Мэр города-партнёра пошел в гей-клуб!»

Из отчета о гей-экскурсии Шимашиса: «На сцене его представил Томас-Витаутас Раскявичус в образе травести под сценическим именем «Океания»». Вот это нам близко. «Океания» это тоталитарный монстр в знаменитом романе Джорджа Оруэлла «1984». Пометим себе: какой-то прибалтийский гей Раскявичус вовсе даже не пропащий, можно сказать, что очень даже наш человек.

Что ещё известно о враждебном мэре Вильнюса? С 2006 по 2008 год был президентом Литовского института свободного рынка. Ладно гей-клуб, но свободный рынок? Это уже ни в какие ворота не лезет! Возглавлял партию «Союз либералов Литвы»! Нет, вы подумайте: либералов! А вот это просто радикальный запредел!

В общем, товарищ Шимашюс, ты хоть и денацификатор, но с таким резюме ты больше нам не товарищ! Но за денацификацию Вильнюса тебе плюс в кармическую зачетку, конечно. Не знаем, как геи из вильнюсского клуба «Сохо», но мы за это спасибствуем.

Кстати, вильнюсские геи могли бы для своего клуба не такое пошлейшее, попсовое название придумать. Нет у вас, товарищи геи, никакого художественного вкуса! Ставим на вид.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске