МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иркутское болото интерпретаций

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.09.2019 13:14

Главное правило иркутского политолога (открываю по большому секрету) – в Иркутске не следует тратить время и силы на анализ политических фактов, следует анализировать то, как эти факты могут быть интерпретированы разными противоборствующими сторонами иркутской политики. Итак, об интерпретациях результатов вчерашних выборов-голосований на территории Иркутской области.

Коммунисты могут корчить хорошую мину при плохой игре, но у единороссов больше шансов на то, чтобы изобразить просто очень счастливую мину при очень неплохой игре. Аргументы для того, чтобы выдать вчерашние серьезные успехи «Единой России» за ее грандиозную победу, в общем-то, имеются.

Сергей Серебренников, не маскирующий своей оппозиционности по отношению к действующему губернатору-коммунисту, выиграл выборы мэра Братска, несмотря на то, что социологи фиксировали у него приличный антирейтинг, что его конкуренты явно не отбывали номер на выборах, ну и на то, что выборы в Братске были принципиальны для губернатора и КПРФ.

Роман Орноев (КПРФ) проиграл выборы мэра Шелеховского района единороссу Максиму Модину. Это победа принципиальна для единороссов и очень болезненна для коммунистов. Орноев – молодой, способный, со спецслужбистским прошлым, но главное это то, что он был поддержан действующим депутатом Государственной думы Михаилом Щаповым, очень влиятельным и ресурсным (богатым) коммунистическим политиком, по сути, главным претендентом на пост губернатора области от коммунистов в постЛевченковскую эпоху.

Большинство победителей выборов в думу города Иркутска – явные или до поры не явные единороссы с партбилетами. От коммунистов в думу прошло семь человек (возможно, восемь, если еще один кандидат от КПРФ Александр Перевалов выиграет жребий у кандидата от «Справедливой России» Евгения Семенова (они набрали равное количество голосов)). Сколько из этих 7-8 являются реальными членами коммунистической партии – неизвестно. Говорят, что вообще ни одного, сам не проверял. Знаю только, что трое-четверо из них примкнули к КПРФ исключительно из-за конфликта с действующим мэром Иркутска и при любой перемене политической ситуации, могут легко отомкнуться обратно. В принципе, при определенных переговорных усилиях региональное отделение «Единой России» может организовать две трети голосов на выборах думцами городского мэра, только никто пока не знает, кого именно региональное отделение ЕР и его руководитель хотели бы видеть мэром Иркутска. Пока, в виду того, что ни одна из группировок, участвовавших в выборах городской думы (в нашей политике партии это декорации, а не реальные субъекты политической деятельности), не имеет абсолютного веса, можно прогнозировать, что дума увязнет в конфликтах и переговорах. Иркутяне сделали все от них зависящее, чтобы создать в думе условия для нормального иркутского цирка, теперь главное, чтобы депутаты не подкачали. Ну, иркутские политики редко подводят своих избирателей в этом смысле.

Федеральные политологи, эмоционально или как-то иначе вовлеченные в медийное обслуживание оппозиции, прогнозировали на вчера продолжение протестной волны, хлестнувшей по власти год назад. Прогнозы, за исключением выборов в Мосгордуму, не оправдались. Ни одного второго тура на шестнадцати выборах глав регионов. Оппозиционные политологи могут утешиться «кровью Касамары» (по правилам внутривидовой борьбы либеральная проректорка Высшей школы экономики особенно их бесила), но вот Иркутская область, на которую они традиционно возлагали большие надежды – имидж протестного региона это вам не «Касамару касамарить», точнее, кошмарить – увы, утешения им не предоставила.

Протестный регион оказался единороссовским. Это и есть наша иркутская электоральная аномалия. Мы всегда голосуем не так, как все ожидают. Почему? Никто не знает. Вот, например, недавнее исследование выявило, что в Иркутске мало женщин с большим размером груди (смотрите картинку). Может, в этой области поискать ответ на вопрос о причине иркутских политических странностей? Маленькие сиськи – большие политические риски и все такое.

Маленькие сиськи – большие политические риски

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске