МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутское болото интерпретаций

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.09.2019 13:14

Главное правило иркутского политолога (открываю по большому секрету) – в Иркутске не следует тратить время и силы на анализ политических фактов, следует анализировать то, как эти факты могут быть интерпретированы разными противоборствующими сторонами иркутской политики. Итак, об интерпретациях результатов вчерашних выборов-голосований на территории Иркутской области.

Коммунисты могут корчить хорошую мину при плохой игре, но у единороссов больше шансов на то, чтобы изобразить просто очень счастливую мину при очень неплохой игре. Аргументы для того, чтобы выдать вчерашние серьезные успехи «Единой России» за ее грандиозную победу, в общем-то, имеются.

Сергей Серебренников, не маскирующий своей оппозиционности по отношению к действующему губернатору-коммунисту, выиграл выборы мэра Братска, несмотря на то, что социологи фиксировали у него приличный антирейтинг, что его конкуренты явно не отбывали номер на выборах, ну и на то, что выборы в Братске были принципиальны для губернатора и КПРФ.

Роман Орноев (КПРФ) проиграл выборы мэра Шелеховского района единороссу Максиму Модину. Это победа принципиальна для единороссов и очень болезненна для коммунистов. Орноев – молодой, способный, со спецслужбистским прошлым, но главное это то, что он был поддержан действующим депутатом Государственной думы Михаилом Щаповым, очень влиятельным и ресурсным (богатым) коммунистическим политиком, по сути, главным претендентом на пост губернатора области от коммунистов в постЛевченковскую эпоху.

Большинство победителей выборов в думу города Иркутска – явные или до поры не явные единороссы с партбилетами. От коммунистов в думу прошло семь человек (возможно, восемь, если еще один кандидат от КПРФ Александр Перевалов выиграет жребий у кандидата от «Справедливой России» Евгения Семенова (они набрали равное количество голосов)). Сколько из этих 7-8 являются реальными членами коммунистической партии – неизвестно. Говорят, что вообще ни одного, сам не проверял. Знаю только, что трое-четверо из них примкнули к КПРФ исключительно из-за конфликта с действующим мэром Иркутска и при любой перемене политической ситуации, могут легко отомкнуться обратно. В принципе, при определенных переговорных усилиях региональное отделение «Единой России» может организовать две трети голосов на выборах думцами городского мэра, только никто пока не знает, кого именно региональное отделение ЕР и его руководитель хотели бы видеть мэром Иркутска. Пока, в виду того, что ни одна из группировок, участвовавших в выборах городской думы (в нашей политике партии это декорации, а не реальные субъекты политической деятельности), не имеет абсолютного веса, можно прогнозировать, что дума увязнет в конфликтах и переговорах. Иркутяне сделали все от них зависящее, чтобы создать в думе условия для нормального иркутского цирка, теперь главное, чтобы депутаты не подкачали. Ну, иркутские политики редко подводят своих избирателей в этом смысле.

Федеральные политологи, эмоционально или как-то иначе вовлеченные в медийное обслуживание оппозиции, прогнозировали на вчера продолжение протестной волны, хлестнувшей по власти год назад. Прогнозы, за исключением выборов в Мосгордуму, не оправдались. Ни одного второго тура на шестнадцати выборах глав регионов. Оппозиционные политологи могут утешиться «кровью Касамары» (по правилам внутривидовой борьбы либеральная проректорка Высшей школы экономики особенно их бесила), но вот Иркутская область, на которую они традиционно возлагали большие надежды – имидж протестного региона это вам не «Касамару касамарить», точнее, кошмарить – увы, утешения им не предоставила.

Протестный регион оказался единороссовским. Это и есть наша иркутская электоральная аномалия. Мы всегда голосуем не так, как все ожидают. Почему? Никто не знает. Вот, например, недавнее исследование выявило, что в Иркутске мало женщин с большим размером груди (смотрите картинку). Может, в этой области поискать ответ на вопрос о причине иркутских политических странностей? Маленькие сиськи – большие политические риски и все такое.

Маленькие сиськи – большие политические риски

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске