МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Иркутское Глазково – родина человеческих слонов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.01.2021 08:40

Как любитель послагать на досуге всяческие байки, ну и пофальсифицировать историю для собственного удовольствия и развлечения собутыльников – дальше круга друзей, собирающихся за столом, я со своими красивыми фальсификациями истории не хожу – я стараюсь следить за новинками Popular History. «Популярная история» - модное и даже в каком-то смысле уважаемое направление в исторической лженауке. Оно представляет собой практики (и результаты) конструирования истории для туристов, для ресторанов, для художественной литературы, в общем, для всякого массового употребления.

Иркутское Глазково – родина человеческих слонов

 

Как и всё, что делается для потребления ширнармассами, продукты, точнее блюда «популярной истории» должны быть, с одной стороны, простыми, с другой стороны, вкусными. Ну как еда в «Макдональдсе» или кофе в «Старбаксе». Эстеты, конечно, сплюнут, прочитав про «Макдональдс» или «Старбакс», но эстеты нам не указ, потому что, как выразился эпизодический повар-оккультист Юрайда из романа Ярослава Гашека о Йозефе Швейке, «все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма». «Простая и вкусная история» это не тягомотина архивных исследований и не унылость стандартной научности. Это то, что интересно, легко запоминается, запечатлевается в извилинах и распространяется затем вирусным образом, как мемы в интернете или миф о величии айфонов в креативном классе.

Засматривая как-то один ютубзиковский продукт, сделанный в жанре популярной истории про Иркутск, я услышал потрясающую и прежде неизвестную мне фишку (уверен, что о ней не знают и даже не подозревают большинство жителей города И.). Цитирую: «Иркутск это одно из пяти древнейших мест постоянного проживания человека на земном шаре. Кроме Иркутска это Львов, Тбилиси, Токио и Париж». Какая прелесть! Просто «Гомер, Мильтон и Паниковский», но про города.

Поверхностный гуглёж приносит информацию, что самые древние населенные пункты на земле это Газиантеп (Турция), Пловдив (Болгария, кто бы мог подумать?), Эль-Файюм (Египет). Афины (сами знаете где) и Сайда (Ливан). Более глубокий гуглёж приносит другие списки. Но Иркутска нет ни в одном из них. Парижа и Тбилиси, впрочем, тоже. Но речь тут идет, как я понял, о непрерывности городской жизни, причем, в так называемое «историческое время». Могу предположить, что иркутские умельцы по конструированию истории делают ставку на времена доисторические. Поскольку на Кайской горе у нас расположен так называемый Глазковский некрополь – место захоронения множества поколений древних ирков – а там захоронения не просто времен неолита (8 тысяч лет назад), но и позднего палеолита (больше 30 тысяч лет назад), то и получается, что Иркутску место в этом странном списке. Вместе с Тбилиси, Парижем и даже Токио. И даже с ни во что нам не упершимся Львовом.

Оно, конечно, неплохо, что город И. входит в пятерку мест, откуда есть пошло человечество. Но переживаю я, как к этому факту отнесутся в Иерусалиме и особенно в Ереване? Дозволят ли? Если с Парижами и Токио там еще смирятся, то Иркутск их наверняка взбесит. В общем, право свое на чемпионскую древность наверняка придется отстаивать. Будьте готовы к риторическим боям и сражениям с условными иерусалимцами и ереванцами, товарищи иркутяне! Никому не отдадим ни пяди истории. Как говорится, кто на глазковских? То-то и оно!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.

Госдума рассмотрит на ближайших заседаниях несколько законопроектов «Единой России».
2021-06-16-04-28-29
В деревне Чекшино Сокольского района Вологодской области ремонтируют Двининский Дом культуры. Работы в рамках программы «Сельский дом культуры» стартовали 1 апреля. На объекте уже сделаны разные виды работ, например, заменены полы и венцы цоколя. Сейчас подрядчик занят внутренней отделкой, на очереди – покраска стен и монтаж натяжных потолков.
-111-
Российские банки в мае текущего года выдали 1,19 млн кредитов на покупку потребительских товаров, что на 11,1% меньше относительно предыдущего месяца, следует из оценок Национального бюро кредитных историй.
2021-06-16-01-55-35
Ряд допущенных гражданами нарушений эпидемических мероприятий способствовал новому росту заболеваемости и приходу «третьей волны» коронавируса. Так оценивает ситуацию главный врач ГКБ 40 («ковидная» больница в Коммунарке) Денис Проценко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске