БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Иркутское Глазково – родина человеческих слонов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.01.2021 08:40

Как любитель послагать на досуге всяческие байки, ну и пофальсифицировать историю для собственного удовольствия и развлечения собутыльников – дальше круга друзей, собирающихся за столом, я со своими красивыми фальсификациями истории не хожу – я стараюсь следить за новинками Popular History. «Популярная история» - модное и даже в каком-то смысле уважаемое направление в исторической лженауке. Оно представляет собой практики (и результаты) конструирования истории для туристов, для ресторанов, для художественной литературы, в общем, для всякого массового употребления.

Иркутское Глазково – родина человеческих слонов

 

Как и всё, что делается для потребления ширнармассами, продукты, точнее блюда «популярной истории» должны быть, с одной стороны, простыми, с другой стороны, вкусными. Ну как еда в «Макдональдсе» или кофе в «Старбаксе». Эстеты, конечно, сплюнут, прочитав про «Макдональдс» или «Старбакс», но эстеты нам не указ, потому что, как выразился эпизодический повар-оккультист Юрайда из романа Ярослава Гашека о Йозефе Швейке, «все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма». «Простая и вкусная история» это не тягомотина архивных исследований и не унылость стандартной научности. Это то, что интересно, легко запоминается, запечатлевается в извилинах и распространяется затем вирусным образом, как мемы в интернете или миф о величии айфонов в креативном классе.

Засматривая как-то один ютубзиковский продукт, сделанный в жанре популярной истории про Иркутск, я услышал потрясающую и прежде неизвестную мне фишку (уверен, что о ней не знают и даже не подозревают большинство жителей города И.). Цитирую: «Иркутск это одно из пяти древнейших мест постоянного проживания человека на земном шаре. Кроме Иркутска это Львов, Тбилиси, Токио и Париж». Какая прелесть! Просто «Гомер, Мильтон и Паниковский», но про города.

Поверхностный гуглёж приносит информацию, что самые древние населенные пункты на земле это Газиантеп (Турция), Пловдив (Болгария, кто бы мог подумать?), Эль-Файюм (Египет). Афины (сами знаете где) и Сайда (Ливан). Более глубокий гуглёж приносит другие списки. Но Иркутска нет ни в одном из них. Парижа и Тбилиси, впрочем, тоже. Но речь тут идет, как я понял, о непрерывности городской жизни, причем, в так называемое «историческое время». Могу предположить, что иркутские умельцы по конструированию истории делают ставку на времена доисторические. Поскольку на Кайской горе у нас расположен так называемый Глазковский некрополь – место захоронения множества поколений древних ирков – а там захоронения не просто времен неолита (8 тысяч лет назад), но и позднего палеолита (больше 30 тысяч лет назад), то и получается, что Иркутску место в этом странном списке. Вместе с Тбилиси, Парижем и даже Токио. И даже с ни во что нам не упершимся Львовом.

Оно, конечно, неплохо, что город И. входит в пятерку мест, откуда есть пошло человечество. Но переживаю я, как к этому факту отнесутся в Иерусалиме и особенно в Ереване? Дозволят ли? Если с Парижами и Токио там еще смирятся, то Иркутск их наверняка взбесит. В общем, право свое на чемпионскую древность наверняка придется отстаивать. Будьте готовы к риторическим боям и сражениям с условными иерусалимцами и ереванцами, товарищи иркутяне! Никому не отдадим ни пяди истории. Как говорится, кто на глазковских? То-то и оно!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске