МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Иркутское Глазково – родина человеческих слонов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.01.2021 08:40

Как любитель послагать на досуге всяческие байки, ну и пофальсифицировать историю для собственного удовольствия и развлечения собутыльников – дальше круга друзей, собирающихся за столом, я со своими красивыми фальсификациями истории не хожу – я стараюсь следить за новинками Popular History. «Популярная история» - модное и даже в каком-то смысле уважаемое направление в исторической лженауке. Оно представляет собой практики (и результаты) конструирования истории для туристов, для ресторанов, для художественной литературы, в общем, для всякого массового употребления.

Иркутское Глазково – родина человеческих слонов

 

Как и всё, что делается для потребления ширнармассами, продукты, точнее блюда «популярной истории» должны быть, с одной стороны, простыми, с другой стороны, вкусными. Ну как еда в «Макдональдсе» или кофе в «Старбаксе». Эстеты, конечно, сплюнут, прочитав про «Макдональдс» или «Старбакс», но эстеты нам не указ, потому что, как выразился эпизодический повар-оккультист Юрайда из романа Ярослава Гашека о Йозефе Швейке, «все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма». «Простая и вкусная история» это не тягомотина архивных исследований и не унылость стандартной научности. Это то, что интересно, легко запоминается, запечатлевается в извилинах и распространяется затем вирусным образом, как мемы в интернете или миф о величии айфонов в креативном классе.

Засматривая как-то один ютубзиковский продукт, сделанный в жанре популярной истории про Иркутск, я услышал потрясающую и прежде неизвестную мне фишку (уверен, что о ней не знают и даже не подозревают большинство жителей города И.). Цитирую: «Иркутск это одно из пяти древнейших мест постоянного проживания человека на земном шаре. Кроме Иркутска это Львов, Тбилиси, Токио и Париж». Какая прелесть! Просто «Гомер, Мильтон и Паниковский», но про города.

Поверхностный гуглёж приносит информацию, что самые древние населенные пункты на земле это Газиантеп (Турция), Пловдив (Болгария, кто бы мог подумать?), Эль-Файюм (Египет). Афины (сами знаете где) и Сайда (Ливан). Более глубокий гуглёж приносит другие списки. Но Иркутска нет ни в одном из них. Парижа и Тбилиси, впрочем, тоже. Но речь тут идет, как я понял, о непрерывности городской жизни, причем, в так называемое «историческое время». Могу предположить, что иркутские умельцы по конструированию истории делают ставку на времена доисторические. Поскольку на Кайской горе у нас расположен так называемый Глазковский некрополь – место захоронения множества поколений древних ирков – а там захоронения не просто времен неолита (8 тысяч лет назад), но и позднего палеолита (больше 30 тысяч лет назад), то и получается, что Иркутску место в этом странном списке. Вместе с Тбилиси, Парижем и даже Токио. И даже с ни во что нам не упершимся Львовом.

Оно, конечно, неплохо, что город И. входит в пятерку мест, откуда есть пошло человечество. Но переживаю я, как к этому факту отнесутся в Иерусалиме и особенно в Ереване? Дозволят ли? Если с Парижами и Токио там еще смирятся, то Иркутск их наверняка взбесит. В общем, право свое на чемпионскую древность наверняка придется отстаивать. Будьте готовы к риторическим боям и сражениям с условными иерусалимцами и ереванцами, товарищи иркутяне! Никому не отдадим ни пяди истории. Как говорится, кто на глазковских? То-то и оно!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске