МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Иркутское кабаре уличной политики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.08.2019 09:13

15 августа в Иркутске КПРФ провела митинг «Против произвола «Единой России» и правоохранительных органов». Сам по себе митинг коммунистов, как и все их публичные мероприятия в последние четыре года, представлял собой очередной интересный «исследовательский кейс». Мы, иркутяне, имеем уникальную возможность с близкого расстояния наблюдать, как крупнейшая системная оппозиционная партия России на региональном уровне конструирует в публичном пространстве (имитирует?) свою оппозиционность в ситуации, когда руководителем региона является высоко-номенклатурный представитель этой партии.

Несмотря на активную и очень эмоциональную рекламу митинга, на фронты которой были брошены лучшие коммунистические SMM-силы, он получился не очень многочисленным. Осталось совершенно непонятным, почему он проводился именно 15-го числа, а не 17-го, когда КПРФ проводила «большой митинг» в Москве на площади Сахарова. Эта площадь, вместе с Трубной и московскими бульварами, стала этим летом символом сопротивления властям со стороны несистемной оппозиции, но вот и «системную» пустили на Сахарова. Митинг коммунистов в Москве, впрочем, тоже провалился по численности.

У иркутского митинга была своя специфика. По сути это был митинг в защиту губернатора Левченко от обрушившейся на него информационной войны и в защиту министра лесного комплекса Шеверды от обрушившейся на него тюрьмы. То и другое было замаскировано под митинг на модную этим летом политическую тематику поддержки незарегистрированных независимых кандидатов. Вне всякого сомнения, и «народный губернатор» и героически защищаемый им находящийся под стражей министр нуждаются в каких-то акциях народной поддержки. А то неудобно получается мэра-единороса Копылова, попавшего под лишение свободы из-за единоросовского бизнесмена-политика, народ защищает, а губернатора-коммуниста с его министрами-капиталистами нет. Однако я не уверен, что засунуть смысл от одного митинга в другой митинг было хорошей идеей. Лично слышал, как участники митинга выражали недоумение: «Пришли послушать про одно, а пришлось слушать про Шеверду». Ну да ладно. Лучше так, чем никак.

На митинге случилось то, что вполне тянет на «провокацию со стороны политических конкурентов». Группа молодых единоросов, молодогвардейцев (столь же немногочисленная, как и митингующие) устроила бузу – кричала-орала, в том числе и в мегафон, размахивала оскорбительными для митингующих плакатами, толкалась… в общем, была выдворена с митинга полицией. Коммунисты утверждают, что участникам бузы заплатили по 500 рублей. В такой корысти я не уверен – нет подтверждений из независимых источников информации, да и коммунистам для продвижения такого рода «разоблачительной» инфы я не рекомендовал бы использовать сетевых кукарек, на которых политтехнологического клейма ставить негде. Но буза была – по-моему, молодогвардейцы устроили ее в рамках своей обычной молодогвардейской деятельности. И на совершенно некрасивую провокацию эта буза вполне тянет. Выглядела это, впрочем, как молодежная ответка освистыванию молодыми коммунистами С.М. Сокола (спикера ЗС и руководителя регионального отделения ЕР) на митинге 12 июня.

Иркутское кабаре уличной политики

Теперь минутка для открытого заявления. С моей точки зрения, региональным руководителям двух крупнейших партий страны необходимо как можно скорее договориться о взаимном отказе от такого рода молодежных провокаций. Если старшие товарищи к этому не готовы или им недосуг, я рекомендовал бы это сделать самим молодежным организациям. Почему? Потому что при всей зрелищности такого рода провокаций, ничего в перспективе, кроме плохого, они с собой не несут. Меньше всего – и городу, и области, и России в целом – нужны «уличные войны» в стиле Германии 1920-х годов. Хотите поиграть в гражданскую войну? Найдите соответствующие компьютерные игры, а реальную жизнь оставьте в покое. Тут такие игры могут закончиться так, что никакими неизбежными потом собственными страданиями грехи за то, что провоцировали и разжигали, не искупите. Фильм «Кабаре» Боба Фосса посмотрите. Поможет задуматься.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске