МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

«Иркутскость» Сокурова и путинизм России

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.12.2021 07:57

Про «литературоцентричность» России давно сказано многое. Аргументов полно. Достаточно поговорить с поклонниками русского рока 1980-х, обнаружить у них странную для многих меломанов склонность ценить вроде бы музыкальные произведения в первую очередь за текст (слова), а не за собственно музыку, понять заодно, что такое не самое логичное явление на свете как «русский рэп» обрушилось на Россию как на вполне унавоженную почву. Ибо «литературоцентричность», чтоб ей пусто было.

«Иркутскость» Сокурова и путинизм России

Иркутск добавил свои аргументы в пользу русской «литературоцентричности». Три с половиной года назад иркутская публика, пестующая миф об особой утонченности своего художественного вкуса, активно и осуждающе дискутировала по поводу результатов работы лихих креативщиков из компании «INSTID. Институт идентичности» над брендом Иркутска. Я, кстати, высказался в поддержку креативных лихоимцев. Прошло три с половиной года и мы можем уверенно констатировать, что от визуальной работы мастеров дизайнерского дела в городской памяти не осталось ничего, а слово «иркутскость», которым они активно бравировали и над визуализацией которого, как мне кажется, довольно интересно поработали, осталось. Слово употребляется представителями иркутского «говорящего класса» очень часто, используется как некая всё объясняющая точка в любом разговоре, как некий синтез смирения и иронии: мол, ну чего вы хотите, это же наша иркутская «иркутскость»! В общем, получилось словечко стоимостью в миллион триста тысяч. Говорят, что столько заплатили «инстидовцам» за бренд.

Поскольку одной из важнейших сторон «иркутскости» является способность «говорящих иркутян» утопить практическое решение практически любой проблемы в болтовне, представляющей собой смесь безответственного прекраснодушия и невротического критицизма, в свою очередь порожденного фирменным иркутским соединением комплекса неполноценности с завышенной самооценкой, приятно обнаруживать симптомы «иркутскости» у всяческих статусных иногородних.

Наблюдая полемику, если это, конечно, можно назвать полемикой, талантливейшего, быть может, гениального режиссера Александра Сокурова с не лишенным способностей президентом Путиным, я очень радовался, приветствуя в речениях Сокурова – разумеется, не то, за что любого человека в России, если он не режиссер и не любимец Путина, просто могут посадить – а родную, милую моему сердцу «иркутскость». Способность произнести что-нибудь величественное, полностью проигнорировав императивы «думай о последствиях» и «предлагай решение, за реализацию которого ты, лично ты, готов нести ответственность».

Диалог Сокурова и Путина, как мне показалось, закрывает все вопросы о природе т.н. «российского государственничества», представляющего собой, с одной стороны, хронический дефицит веры в себя и доверия друг к другу у россиян, и, с другой стороны, безоговорочных надежд на власть, на государство, даже на совершенно обезумевшее от своих исторических успехов государство. Диалог этот не просто позволяет понять, почему российское государство плюет на речевые усилия гражданского общества, но и признать, почему оно имеет на эти плевки полное моральное право. Потому что гражданское общество не может договориться внутри себя: давайте будем высказываться только на языке конкретных предложений и анализа возможных последствий их реализации, а тем, кто не способен к этому, сами же заткнем рты. Власть смотрит на такое общество и исходит из простого: болтать-то любой может, но у того, кто должен принимать решения, за которые ему так или иначе придется нести ответственность, есть полное моральное право презирать болтунов и не прислушиваться ни к чему из того, что они несут.

В общем, нашим – иркутским – человеком, уже не только по месту рождения, оказался Александр Николаевич Сокуров. Мы, иркутяне, как сейчас полюбили выражаться снобы, «умеем в то же самое» – умеем развлекать себя и окружающих ровно такой же «критической маниловщиной» (я так обычно определяю феномен «иркутскости»). С ровно таким же выводом для участников и окружающих: начальству все-таки виднее, поэтому надо поболтать в своё удовольствие и смириться.

Товарищи носители «иркутскости», давайте хотя бы иногда пробовать разговаривать с властью, опираясь на правило «думаю о последствиях; предлагаю, что и как сделать»! Хотя бы из чистого любопытства давайте попробуем. В самом деле интересно, а вот на такое власть что скажет?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске