МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Иркутскость» Сокурова и путинизм России

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.12.2021 07:57

Про «литературоцентричность» России давно сказано многое. Аргументов полно. Достаточно поговорить с поклонниками русского рока 1980-х, обнаружить у них странную для многих меломанов склонность ценить вроде бы музыкальные произведения в первую очередь за текст (слова), а не за собственно музыку, понять заодно, что такое не самое логичное явление на свете как «русский рэп» обрушилось на Россию как на вполне унавоженную почву. Ибо «литературоцентричность», чтоб ей пусто было.

«Иркутскость» Сокурова и путинизм России

Иркутск добавил свои аргументы в пользу русской «литературоцентричности». Три с половиной года назад иркутская публика, пестующая миф об особой утонченности своего художественного вкуса, активно и осуждающе дискутировала по поводу результатов работы лихих креативщиков из компании «INSTID. Институт идентичности» над брендом Иркутска. Я, кстати, высказался в поддержку креативных лихоимцев. Прошло три с половиной года и мы можем уверенно констатировать, что от визуальной работы мастеров дизайнерского дела в городской памяти не осталось ничего, а слово «иркутскость», которым они активно бравировали и над визуализацией которого, как мне кажется, довольно интересно поработали, осталось. Слово употребляется представителями иркутского «говорящего класса» очень часто, используется как некая всё объясняющая точка в любом разговоре, как некий синтез смирения и иронии: мол, ну чего вы хотите, это же наша иркутская «иркутскость»! В общем, получилось словечко стоимостью в миллион триста тысяч. Говорят, что столько заплатили «инстидовцам» за бренд.

Поскольку одной из важнейших сторон «иркутскости» является способность «говорящих иркутян» утопить практическое решение практически любой проблемы в болтовне, представляющей собой смесь безответственного прекраснодушия и невротического критицизма, в свою очередь порожденного фирменным иркутским соединением комплекса неполноценности с завышенной самооценкой, приятно обнаруживать симптомы «иркутскости» у всяческих статусных иногородних.

Наблюдая полемику, если это, конечно, можно назвать полемикой, талантливейшего, быть может, гениального режиссера Александра Сокурова с не лишенным способностей президентом Путиным, я очень радовался, приветствуя в речениях Сокурова – разумеется, не то, за что любого человека в России, если он не режиссер и не любимец Путина, просто могут посадить – а родную, милую моему сердцу «иркутскость». Способность произнести что-нибудь величественное, полностью проигнорировав императивы «думай о последствиях» и «предлагай решение, за реализацию которого ты, лично ты, готов нести ответственность».

Диалог Сокурова и Путина, как мне показалось, закрывает все вопросы о природе т.н. «российского государственничества», представляющего собой, с одной стороны, хронический дефицит веры в себя и доверия друг к другу у россиян, и, с другой стороны, безоговорочных надежд на власть, на государство, даже на совершенно обезумевшее от своих исторических успехов государство. Диалог этот не просто позволяет понять, почему российское государство плюет на речевые усилия гражданского общества, но и признать, почему оно имеет на эти плевки полное моральное право. Потому что гражданское общество не может договориться внутри себя: давайте будем высказываться только на языке конкретных предложений и анализа возможных последствий их реализации, а тем, кто не способен к этому, сами же заткнем рты. Власть смотрит на такое общество и исходит из простого: болтать-то любой может, но у того, кто должен принимать решения, за которые ему так или иначе придется нести ответственность, есть полное моральное право презирать болтунов и не прислушиваться ни к чему из того, что они несут.

В общем, нашим – иркутским – человеком, уже не только по месту рождения, оказался Александр Николаевич Сокуров. Мы, иркутяне, как сейчас полюбили выражаться снобы, «умеем в то же самое» – умеем развлекать себя и окружающих ровно такой же «критической маниловщиной» (я так обычно определяю феномен «иркутскости»). С ровно таким же выводом для участников и окружающих: начальству все-таки виднее, поэтому надо поболтать в своё удовольствие и смириться.

Товарищи носители «иркутскости», давайте хотя бы иногда пробовать разговаривать с властью, опираясь на правило «думаю о последствиях; предлагаю, что и как сделать»! Хотя бы из чистого любопытства давайте попробуем. В самом деле интересно, а вот на такое власть что скажет?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске