МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Иркутянин, ты помнишь дороги шумерщины?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.12.2016 12:28

Сергей Шмидт: авторские колонки

До того, как историческая наука предоставила обоснование моим научно-историческим интуициям, были сами интуиции. Причем, совершенно случайные. Об этих интуициях сначала и расскажу.

Я как-то присутствовал на презентации идеи жилищного комплекса «Эволюция» в Ново-Ленино. И очень та идея - правильней будет сказать концепция - меня зацепила. Авторы предлагали ориентировать (как говорят маркетёры, «таргетировать») жилищный комплекс на патриотичных жителей Ново-Ленино, на тех, кто живет в «Новоляге», кто не хотел бы переселяться в другие районы, но кто хотел бы жить в новом современном жилье. Ну и на тех, кто провел в Ново-Ленино детство и юность, уехал оттуда, но желал бы вернуться жить в места своего биографического прошлого, однако, как сказано выше, в новое современное жильё, а не в застройку 1960-х.

Что и говорить, отличная в своей малой местечковости концепция! Её авторы поведали о том, что на территории «Эволюции» будет создан «Парк времени» - им станет комплекс археологических памятников, которые там давно разработали археологи. Как сказали бы авторы школьных учебников по истории, «стоянки древнего человека». Тут меня и осенило. Я предложил авторам двинуть тему, что это были стоянки первых новоленинцев или древних новолягинцев и в жилах каждого жителя Ново-Ленино течет их древняя кровь.

Шутки шутками, но историческая наука не стоит на месте. И я испытал невероятный восторг и энтузиазм, когда ознакомился с её новейшими результатами. И поблагодарить за ознакомление хочу доктора исторических наук, академика РАН, бывшего ректора РГСУ Василия Жукова (к слову сказать, научного консультанта докторской диссертации нашего министра культуры Владимира Мединского). Академик Жуков в своем недавнем интервью поведал следующее: «Расселение древних славян имело общеевропейский характер. Раскопки, которые не так давно начались под Иркутском, показывают, что русская цивилизация — ровесница шумеров и аккадцев» - https://lenta.ru/articles/2016/12/02/zhukov02/.

И это прекрасно. Ибо это несомненно. Я, кроме того, уверен, что древние иркутяне не оставляли шумерцев без внимания и ходили на них войной. За шмотками. Лучшие шмотки тогда были у шумерцев. Чуть не забыл сообщить, что шумеро-аккадская цивилизация это четвертое и третье тысячелетия до нашей эры. Героические времена. Все были героями и иркутяне тоже - на шумерцев ходили, на рысях на лихие дела. Нет никакого сомнения, что из этих походов они приводили с собой шумерских красавиц, уестествляя их ради удовольствия и потомства. И потомки от этих связей наверняка живут среди нас. Мне, например, всегда казалось, что есть в отдельных иркутянках что-то шумерское.

В общем, надо помогать передовым ученым. Шумерская культура оставила самый древний эпос в истории человечества – «Эпос о Гильгамеше». Надо бы поискать, если не эпосы, то былинные сказы от нашей древнеиркутской цивилизации. Или сочинить, точнее, не сочинить, а вспомнить самим, а лучше записать за носителями героических преданий, передававшихся из поколения в поколение. Должны такие носители-сказители найтись в Иркутске. Называться текст должен примерно так: «Былинный сказ о том, как племя древних ирков и племя древних новолягов войной на шумерцев ходили». За шмотками и красавицами.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске