МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Историческое протезирование

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.05.2016 08:12

Все, кто старше 35-40 лет, застали времена, когда Сибирь была гигантской стройкой будущего. Можно бесконечно перечислять индустриальные объекты, которые тут возводились, или ограничиваться перечислением только объектов-гигантов, но главное заключалось в том, что здесь строилось будущее как таковое. Мне с детства казалось и до сих пор кажется, что даже памятники Ленину в Сибири были какие-то особенные. В том смысле, что если в левоУральной России Ленины прославляли славное (революционное) прошлое, то в правоУральной они были памятниками самому будущему.

Сибирь не интересовалась прошлым. Мы много плачемся сейчас по поводу погибших памятников деревянной архитекторы Иркутска, редко обращая внимание на то, что целостные пространства иркутской деревянной архитектуры были разгромлены точечной застройкой еще во времена СССР. Без поджигателей и без коммерческого использования новой недвижимости. Наших недавних предков – назовем их «молодыми предками» - сложно винить. Они жили и работали на стройке будущего, их не очень интересовало прошлое.

А потом стройка закончилась. Будущее не построили, может быть, и построили – все зависит от выбранного угла взгляда и системы – в любом случае «будущее закончилось». Сибирь отлично умела жить будущим, но в какой-то момент будущего не стало («будущего нет», как сказали бы панки). Что было делать в такой ситуации? Попытаться жить прошлым, правда тут выяснилось, что и прошлого тоже нет. Ну раз так, то его надо постараться создать. Сибирь тянулась к будущему, цеплялась за него, за счет этого и стояла. Теперь, чтобы не рухнуть, она вынуждена заниматься историческим протезированием – монтировать под себя протезы собственной истории, дабы встать на них, раз теперь не удается схватиться и держаться руками за будущее.

Отсюда в Иркутске просто взрыв коллективного сожаления по поводу утраченной деревянной архитектуры и вулкан истеричного желания сохранить (и даже как-нибудь «приумножить») то, что осталось. Отсюда невероятно интересное для специалистов в области «социальной психологии» желание пересчитать всех живших или хотя бы бывавших в Иркутске великих личностей, всем поставить памятники и назвать их именами улицы. Отсюда непредставимый еще двадцать лет назад практически массовый интерес к воспоминаниям, хроникам, редким изданиям, старым газетам, даже к самым скучным историческим исследованиям регионального прошлого.

Я пишу об этом без всякой иронии, тем более, без сарказма. Сам по мере сил тружусь на этой увлекательной стройке маленького прошлого, чего уж, внутренне радуясь, что мне не довелось горбатиться на стройке гигантского будущего.

Даже не присматриваясь, а просто поглядывая на тех, кто трудится рядом со мной – на простых и статусных тружеников исторического протезирования – я легко могу описать социального субъекта всей этой активности и одновременно объяснить, почему она началась в таком объеме несколько лет назад и сейчас явно находится на пике. В основном это люди, которые к началу второго десятилетия XXI века окончательно сделали для себя вывод о том, что им не уехать отсюда. Кому не удастся уехать, кому просто не доведется. Жить (доживать?) и умирать придется здесь. И нужен фундамент, чтобы стоять на нем сейчас. И нужен фундамент, чтобы потом в нем лежать.

Твердоватая фраза получилась. Заменю на другую: нужен исторический слой, в который тебя положат. Вот мы и трудимся над созданием этого слоя, успокаивая себя тем, что будет нам в чем упокоиться.

Те, кто сейчас моложе тридцати, этим заниматься не будут. У них не будет в этом потребности, им просто не будет все это интересно. За нынешней стройкой маленького прошлого интересно наблюдать еще и потому, что знаешь, что твои младшие современники забросят когда-нибудь эту стройку прошлого – ровно так, как мы забросили стройку будущего, на которой трудились наши старшие современники.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске