МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Историческое протезирование

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.05.2016 08:12

Все, кто старше 35-40 лет, застали времена, когда Сибирь была гигантской стройкой будущего. Можно бесконечно перечислять индустриальные объекты, которые тут возводились, или ограничиваться перечислением только объектов-гигантов, но главное заключалось в том, что здесь строилось будущее как таковое. Мне с детства казалось и до сих пор кажется, что даже памятники Ленину в Сибири были какие-то особенные. В том смысле, что если в левоУральной России Ленины прославляли славное (революционное) прошлое, то в правоУральной они были памятниками самому будущему.

Сибирь не интересовалась прошлым. Мы много плачемся сейчас по поводу погибших памятников деревянной архитекторы Иркутска, редко обращая внимание на то, что целостные пространства иркутской деревянной архитектуры были разгромлены точечной застройкой еще во времена СССР. Без поджигателей и без коммерческого использования новой недвижимости. Наших недавних предков – назовем их «молодыми предками» - сложно винить. Они жили и работали на стройке будущего, их не очень интересовало прошлое.

А потом стройка закончилась. Будущее не построили, может быть, и построили – все зависит от выбранного угла взгляда и системы – в любом случае «будущее закончилось». Сибирь отлично умела жить будущим, но в какой-то момент будущего не стало («будущего нет», как сказали бы панки). Что было делать в такой ситуации? Попытаться жить прошлым, правда тут выяснилось, что и прошлого тоже нет. Ну раз так, то его надо постараться создать. Сибирь тянулась к будущему, цеплялась за него, за счет этого и стояла. Теперь, чтобы не рухнуть, она вынуждена заниматься историческим протезированием – монтировать под себя протезы собственной истории, дабы встать на них, раз теперь не удается схватиться и держаться руками за будущее.

Отсюда в Иркутске просто взрыв коллективного сожаления по поводу утраченной деревянной архитектуры и вулкан истеричного желания сохранить (и даже как-нибудь «приумножить») то, что осталось. Отсюда невероятно интересное для специалистов в области «социальной психологии» желание пересчитать всех живших или хотя бы бывавших в Иркутске великих личностей, всем поставить памятники и назвать их именами улицы. Отсюда непредставимый еще двадцать лет назад практически массовый интерес к воспоминаниям, хроникам, редким изданиям, старым газетам, даже к самым скучным историческим исследованиям регионального прошлого.

Я пишу об этом без всякой иронии, тем более, без сарказма. Сам по мере сил тружусь на этой увлекательной стройке маленького прошлого, чего уж, внутренне радуясь, что мне не довелось горбатиться на стройке гигантского будущего.

Даже не присматриваясь, а просто поглядывая на тех, кто трудится рядом со мной – на простых и статусных тружеников исторического протезирования – я легко могу описать социального субъекта всей этой активности и одновременно объяснить, почему она началась в таком объеме несколько лет назад и сейчас явно находится на пике. В основном это люди, которые к началу второго десятилетия XXI века окончательно сделали для себя вывод о том, что им не уехать отсюда. Кому не удастся уехать, кому просто не доведется. Жить (доживать?) и умирать придется здесь. И нужен фундамент, чтобы стоять на нем сейчас. И нужен фундамент, чтобы потом в нем лежать.

Твердоватая фраза получилась. Заменю на другую: нужен исторический слой, в который тебя положат. Вот мы и трудимся над созданием этого слоя, успокаивая себя тем, что будет нам в чем упокоиться.

Те, кто сейчас моложе тридцати, этим заниматься не будут. У них не будет в этом потребности, им просто не будет все это интересно. За нынешней стройкой маленького прошлого интересно наблюдать еще и потому, что знаешь, что твои младшие современники забросят когда-нибудь эту стройку прошлого – ровно так, как мы забросили стройку будущего, на которой трудились наши старшие современники.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске