МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

История одной иркутской обиды

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.11.2020 09:15

Когда я был молодым начинающим колумнистом, написал колонку с простительным для начинающего колумниста названием «Три понта».

Илья Репин, "Дуэль"

 

  • Илья Репин, "Дуэль"

В колонке помянул самую известную в истории Иркутска дуэль со смертельным исходом. 16 апреля 1859 года, примерно в том месте, в котором сейчас в городе И. стоит танк «Иркутский комсомолец», Федор Беклемишев, крупный губернский чиновник, приближенный к генерал-губернатору Николаю Муравьеву, стрелялся с чиновником помельче – Михаилом Неклюдовым. Стрельба произошла по итогам частной ссоры, суть которой до сих пор не очень ясна. Крупный убил мелкого – так часто бывает не только в естественной природе, но и в неестественном социуме. Похороны мелкого стали поводом для гигантской по меркам провинциального города – пусть и административного центра большой губернии – тусовки. Тусовка была интерпретирована передовой общественностью как политическая манифестация, как, пусть и не прямой, но протест против начальственного беспредела, самодержавной вертикали власти и лично генерал-губернатора Николая Муравьева.

Все было так круто, что про этот случай раструбили по Би-Би-Си. Я практически не шучу. На трагическое происшествие и его протестные последствия откликнулись самые талантливые иноагенты и главные моральные авторитеты пятиколонников того времени – Герцен с Огаревым. Про дуэль и протестные похороны написали в подконтрольных им СМИ – сначала в приложении к лондонскому «Колоколу» с милым названием «Под суд!», а потом и в самом «Колоколе».

Ответить на вопрос уже наших современников, почему дуэль по итогам частной ссоры привела к таким политическим последствиям, очень непросто. Будучи молодым начинающим колумнистом, я допустил непреднамеренную фальсификацию истории, сообщив читателям, что чиновник-убийца был приезжим, а чиновник-жертва был местным, поэтому иркутяне выражали свое возмущение убийством земляка. Пользуясь случаем, передаю привет научно-остепененным историкам, от которых слышал эту версию. Читателям приношу извинения за то, что опубличил версию, не перепроверив её.

В общем, тут не было любимого нами сюжета «варяг versus земляк». Коллежский асессор Михаил Неклюдов был таким же приезжим, как и его убийца. Более того, в Иркутск Неклюдов приехал делать карьеру за год до гибели, тогда как убийца работал в наших краях уже несколько лет, то есть имел гораздо больше прав на то, чтобы считаться «своим».

В чем же тогда дело? Почему из-за убийства чиновника, который всего год прожил в Иркутске, так обострилась иркутская общественность? Ясно ведь, что были какие-то не ситуационные, а системные причины. Свои объяснения дают профессиональные историки. Все они, так или иначе, связаны с «политическими», которых в Иркутске в те времена хватало. Достаточно сказать, что идейным вдохновителем протеста стал никто иной, как Михаил Петрашевский, из-за баламутства которого, как известно, чуть не получил расстрельную пулю в лоб писатель Федор Достоевский. Однако «политическими» можно объяснить саму акцию, но не ее масштаб. В похоронах-манифестации приняло участие несколько тысяч человек.

И вот тут позволю себе сделать скромное предположение, связанное с темой одной из моих недавних колонок. В ней я рассказывал о том, как благодарные иркутяне хотели достойно встретить своего генерал-губернатора Муравьева, дипломатического триумфатора Айгунского договора, на собственные деньги возведя триумфальную арку, а генерал-губернатор арку проигнорировал, предпочел попасть в свою резиденцию по ангарской воде. Напомню, что курьез сей случился в начале лета 1858 года. А похороны-манифестация произошли меньше чем через год – весной 1859 года.

Все сходится. Иркутяне обиделись. Обиделись на генерал-губернатора, которого еще недавно были готовы боготворить. Горожане просто дожидались повода, чтобы эту обиду выплеснуть. Если бы не дуэль и ее раскрутка «политическими», они бы что-нибудь другое выискали. Нельзя с таким пренебрежением относиться к благодарным и щедрым иркутянам.

Генерал-губернатор Муравьев, кстати, все правильно понял. Он понял, что все было затеяно против него лично, и я допускаю, что сообразил, в чем настоящая причина. В январе 1861 года он уезжает из Иркутска, выходит в отставку и отмену крепостного права встречает уже в качестве рядового члена Государственного совета.

PS: Благодарю Максима Куделю, заместителя директора библиотеки имени Молчанова-Сибирского по информационным технологиям, указавшему мне на ошибку в давнем тексте, за которую в этом тексте принесены извинения.

PPS: Чую, что всякий дочитавший до этого места либерал готовится обличить меня за одно умолчание, а всякий государственник готовится меня за это же умолчание поблагодарить. Обломлю всех. Умолчания не будет. Факты беспощадны. Николай Муравьев-Амурский, образцово-показательный патриот и государственник сибирской истории, памятник которому патриотическо-государственническая общественность собирается воткнуть в Иркутске, последние двадцать лет своей жизни жил в основном в Париже, в котором умер и был похоронен (правда, тридцать лет назад его останки непонятно зачем были перевезены во Владивосток). «Такой удар со стороны государственника!» - сказал бы Остап Бендер. Что поделать? Бывает. Государственники – они такие. Могут вот так ударить.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске