МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Исцеление безразличием

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.07.2017 10:58

Не готов утверждать за весь российский фейсбук, да и за весь иркутский фейсбук тоже не поручусь, но ситуация в политизированном сегменте иркутского фейсбука в «модельном» смысле может представлять большой интерес для историка, политолога или социолога. Интерес скорее печальный, но вполне себе живой. Эта ситуация очень удобна для понимания той энергии, что запускает, а потом поддерживает механизм гражданских войн. Эта энергия более чем разнородна, в ней работают и политические взгляды, и моральные принципы, тут и чистые недоразумения, тут ошибки и глупость, тут и страх показаться слабым, тут и желание отомстить, тут обиды, зависть, просто иррациональное неприятие… всего, пожалуй, и не перечислить. Разумеется, в фейсбуке это все выглядит какими-то играми, но легко вообразить, чем могут закончиться такие игры, если в силу каких-то причин исчезнет блок или порог, удерживающий участников игр от прямого кровопролития.

Фейсбуку (и видимо лично Марку Цукербергу) активные пользователи должны быть благодарны за то, что они в каком-то смысле вернулись в детство, ибо поведение многих из них было бы более или менее нормальным, если бы им было годов в два-три раза меньше, чем есть. Честно скажу, что если бы я собственными глазами не наблюдал отдельные сетевые выходки отдельных личностей возраста 40+, 50+ и даже 60+, я никогда бы не поверил, что на такое способны люди в немолодом возрасте. Совершенно не исключаю, кстати, что кто-то нечто подобное может сказать и про меня.

Дело сейчас уже не в описании симптомов и не в установлении диагноза, дело в назначении какого-то лечения. И я бы предложил вариант лечения, который, в общем, будет диаметрально противоположен тому, что обычно предлагается.

Что предлагается обычно? Налаживать диалог. Цивилизованный диалог, как еще принято говорить. Мол, следует чаще встречаться и учиться слышать друг друга. Развивать гражданское общество, ибо гражданское общество это способность к сосуществованию (способность жить вместе) разных людей.

Ничего подобного! Это миф, что гражданское общество это способность разных людей жить вместе. Гражданское общество это способность разных людей жить раздельно. Ужас фейсбука в том и заключается, что в нем «слиплись» люди, сущностные различия между которыми таковы, что в реальной жизни они бы вообще едва ли пересеклись друг с другом. Уж точно не тусовались бы в одних и тех же компаниях. В крайнем случае, вежливо здоровались бы друг с другом «по работе», не обсуждая ничего, кроме сугубо рабочих вопросов. И все. И так было бы правильно. Потому что это люди – слишком разные. Разные не в политических предпочтениях (это, продолжаю я верить, не так уж и важно), но совершенно разные в ценностях, в стилях, в мировоззрениях, в истолкованиях самих основ человеческого бытия.

И это все изменить невозможно. Но можно разделить. Да-да, то, что невозможно изменить, следует разделить.

Вас убеждают, что нужен диалог? Заблуждаются. Вообще не нужно никаких диалогов, никаких дискуссий. Нужно воспитание или самовоспитание радикального безразличия друг к другу. Только этим безразличием и можно исцелиться. Следует избегать участия в дискуссиях людей с якобы разными точками зрения. Следует без особой рефлексии забанивать в фейсбуке всех, кто хоть чуточку другой в принципиальных для вас вещах: например, по-другому оценивает ложь или подлость, совершенную в праведных целях политической целесообразности, или что-нибудь в таком роде, в зависимости от того, что для вас действительно важно в жизни. Надо сделать все, чтобы не видеть друг друга и знать друг про друга по минимуму.

Взаимное безразличие – вот, что еще может всех спасти.

  • «Голубка Пикассо» («Голубь мира»), худ. Пабло Пикассо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске