МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Из истории иркутского Гайд-парка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.02.2021 10:08

Большая война между властью и оппозицией вновь перестала быть маневренной («политически-маневренный январь» уже неделю как закончился) и опять стала позиционной. Как горько шутили во времена I мировой войны, идут кровопролитные сражения, но то «за домик лесника», то «за переправу через ручей».

Как хорошо известно читателям этих колонок, их автор из тех, кто всегда пытается разыскать хоть какую-нибудь уникальность Иркутска, нередко даже там, где ее нет и быть не может. Ну и, как всем известно, между двумя протестными выходными мы пожили с мыслью о том, что Иркутск уникальный город – здесь не разгоняют, не бьют дубинками, не вяжут даже участников несогласованных с местными властями протестных мероприятий. Как человек, позволивший себе поставить в колонку на эту тему совершенно вольнодумское фото, я ощущал себя в моральном праве предаваться вполне охранительским рассуждениям. Мол, совсем уж до «синих трусов на сером доме» скатываться не стоит. Надо, мол, выставлять вокруг здания областной власти цепь по-крымски вежливых силовиков, уткнувшись в которую, гипотетическая протестная толпа будет сваливать в сквер, к фонтану, и бузить уже там. Главное не грубить, не бить, все равно – я почти уверен в этом – никто у нас прорывать оцепление не будет. Рассуждения на эту тему я заканчивал так: мол, и нынешняя власть, и нынешнее общество, и власть с обществом из «прекрасной России будущего» не заинтересованы в том, чтобы Гайд-парк творился у нас прямо на крыльце властей, все-таки Гайд-парк и Букингемский дворец должны существовать в разных местах.

Неделю назад пришлось отчитаться в колонке о том, что «Иркутск встал в общий строй». 31 января отчетливая линия власти на то, чтобы не просто не идти ни на какие уступки, но и жесткими методами подавления уличного протеста демонстрировать бессмысленность каких-либо надежд на такие уступки, не прервалась нигде в стране. Иркутск не оказался на этот раз ни слабым, ни свободным звеном. На данном этапе власть, безусловно, победила – «центр управления протестом» заявил о постановке протеста на позиционную паузу – однако, скажем прямо, настоящей победой не является победа, достигнутая через насилие. Настоящая победа – победа над умами, а не телами. Так что власти надо что-то придумывать, если она хочет победить по-настоящему.

Раз уж Гайд-парка у нас в Иркутске не получилось, вспомню о временах, когда он тут у нас был. То ли в конце весны, то ли в начале лета 1988 года на одном из самых прекрасных отрезков набережной – прекрасных в прошлом, до того, как там разлегся ресторан «Нежный бульдог» – советская власть дозволила быть иркутскому Гайд-парку. Любой желающий мог выступить на любую политическую тему перед любыми, кто пожелал его слушать. Я помню, как впервые появился там с другом Пашей Ребриковым – мы были еще школьниками. Слово взял ныне покойный почти профессиональный борец с советским тоталитаризмом Павел Малых. Малых поразил меня тем, что у него на груди отливал тусклым самодельный значок с ликом Бориса Ельцина, вырезанным из газеты. На нас с Ребриковым тоже были самодельные значки – только в значковую основу были вставлены лики Бориса Гребенщикова. Я своего Гребенщикова вырезал из «Советского экрана» и вставил в значок из-под «Ну погоди», выкинув из него волка с зайцем.

Такой вот тогда обозначился диссонанс между молодежью и «деданами» образца 1988-го года. Мы хотели революции культурной, а «деданы» революции политической, поэтому, скажу прямо, выплескивали советскую власть вместе со страной тогдашние 30-40-летние, а не мы, тогдашняя молодежь.

В иркутский Гайд-парк мы с Ребриковым больше не ходили – «деданы» с Ельциным на груди были не очень интересны – хотя ни одного рок-концерта не пропустили. Я даже не вспомню сейчас, когда иркутский Гайд-парк у Ангары прекратил свое существование.

Доводилось слышать от юристов, что после Болотной площади в российский закон о митингах было внесено много поправок. Наряду с привычными запретительными, там была и разрешительная – про возможность создания в населенных пунктах площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений» без согласования до 100 участников. У нас приказом Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области от 31.01.2020 № 1 таковой площадкой назначена площадь Труда перед зданием Иркутского государственного цирка. Ну это я так напоминаю, чтобы закончить колонку на высокой юридической ноте.

Гайд-парк

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-07-30-08-26-46
В Иркутске предприниматель подозревается в покушении на мошенничество при оказании услуг по отлову бездомных животных. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске