МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Из истории иркутского Гайд-парка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.02.2021 10:08

Большая война между властью и оппозицией вновь перестала быть маневренной («политически-маневренный январь» уже неделю как закончился) и опять стала позиционной. Как горько шутили во времена I мировой войны, идут кровопролитные сражения, но то «за домик лесника», то «за переправу через ручей».

Как хорошо известно читателям этих колонок, их автор из тех, кто всегда пытается разыскать хоть какую-нибудь уникальность Иркутска, нередко даже там, где ее нет и быть не может. Ну и, как всем известно, между двумя протестными выходными мы пожили с мыслью о том, что Иркутск уникальный город – здесь не разгоняют, не бьют дубинками, не вяжут даже участников несогласованных с местными властями протестных мероприятий. Как человек, позволивший себе поставить в колонку на эту тему совершенно вольнодумское фото, я ощущал себя в моральном праве предаваться вполне охранительским рассуждениям. Мол, совсем уж до «синих трусов на сером доме» скатываться не стоит. Надо, мол, выставлять вокруг здания областной власти цепь по-крымски вежливых силовиков, уткнувшись в которую, гипотетическая протестная толпа будет сваливать в сквер, к фонтану, и бузить уже там. Главное не грубить, не бить, все равно – я почти уверен в этом – никто у нас прорывать оцепление не будет. Рассуждения на эту тему я заканчивал так: мол, и нынешняя власть, и нынешнее общество, и власть с обществом из «прекрасной России будущего» не заинтересованы в том, чтобы Гайд-парк творился у нас прямо на крыльце властей, все-таки Гайд-парк и Букингемский дворец должны существовать в разных местах.

Неделю назад пришлось отчитаться в колонке о том, что «Иркутск встал в общий строй». 31 января отчетливая линия власти на то, чтобы не просто не идти ни на какие уступки, но и жесткими методами подавления уличного протеста демонстрировать бессмысленность каких-либо надежд на такие уступки, не прервалась нигде в стране. Иркутск не оказался на этот раз ни слабым, ни свободным звеном. На данном этапе власть, безусловно, победила – «центр управления протестом» заявил о постановке протеста на позиционную паузу – однако, скажем прямо, настоящей победой не является победа, достигнутая через насилие. Настоящая победа – победа над умами, а не телами. Так что власти надо что-то придумывать, если она хочет победить по-настоящему.

Раз уж Гайд-парка у нас в Иркутске не получилось, вспомню о временах, когда он тут у нас был. То ли в конце весны, то ли в начале лета 1988 года на одном из самых прекрасных отрезков набережной – прекрасных в прошлом, до того, как там разлегся ресторан «Нежный бульдог» – советская власть дозволила быть иркутскому Гайд-парку. Любой желающий мог выступить на любую политическую тему перед любыми, кто пожелал его слушать. Я помню, как впервые появился там с другом Пашей Ребриковым – мы были еще школьниками. Слово взял ныне покойный почти профессиональный борец с советским тоталитаризмом Павел Малых. Малых поразил меня тем, что у него на груди отливал тусклым самодельный значок с ликом Бориса Ельцина, вырезанным из газеты. На нас с Ребриковым тоже были самодельные значки – только в значковую основу были вставлены лики Бориса Гребенщикова. Я своего Гребенщикова вырезал из «Советского экрана» и вставил в значок из-под «Ну погоди», выкинув из него волка с зайцем.

Такой вот тогда обозначился диссонанс между молодежью и «деданами» образца 1988-го года. Мы хотели революции культурной, а «деданы» революции политической, поэтому, скажу прямо, выплескивали советскую власть вместе со страной тогдашние 30-40-летние, а не мы, тогдашняя молодежь.

В иркутский Гайд-парк мы с Ребриковым больше не ходили – «деданы» с Ельциным на груди были не очень интересны – хотя ни одного рок-концерта не пропустили. Я даже не вспомню сейчас, когда иркутский Гайд-парк у Ангары прекратил свое существование.

Доводилось слышать от юристов, что после Болотной площади в российский закон о митингах было внесено много поправок. Наряду с привычными запретительными, там была и разрешительная – про возможность создания в населенных пунктах площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений» без согласования до 100 участников. У нас приказом Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области от 31.01.2020 № 1 таковой площадкой назначена площадь Труда перед зданием Иркутского государственного цирка. Ну это я так напоминаю, чтобы закончить колонку на высокой юридической ноте.

Гайд-парк

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-microsoft-
Кибератака против Microsoft Exchange оказалась крайне масштабной.
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске