МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Из истории иркутского Гайд-парка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.02.2021 10:08

Большая война между властью и оппозицией вновь перестала быть маневренной («политически-маневренный январь» уже неделю как закончился) и опять стала позиционной. Как горько шутили во времена I мировой войны, идут кровопролитные сражения, но то «за домик лесника», то «за переправу через ручей».

Как хорошо известно читателям этих колонок, их автор из тех, кто всегда пытается разыскать хоть какую-нибудь уникальность Иркутска, нередко даже там, где ее нет и быть не может. Ну и, как всем известно, между двумя протестными выходными мы пожили с мыслью о том, что Иркутск уникальный город – здесь не разгоняют, не бьют дубинками, не вяжут даже участников несогласованных с местными властями протестных мероприятий. Как человек, позволивший себе поставить в колонку на эту тему совершенно вольнодумское фото, я ощущал себя в моральном праве предаваться вполне охранительским рассуждениям. Мол, совсем уж до «синих трусов на сером доме» скатываться не стоит. Надо, мол, выставлять вокруг здания областной власти цепь по-крымски вежливых силовиков, уткнувшись в которую, гипотетическая протестная толпа будет сваливать в сквер, к фонтану, и бузить уже там. Главное не грубить, не бить, все равно – я почти уверен в этом – никто у нас прорывать оцепление не будет. Рассуждения на эту тему я заканчивал так: мол, и нынешняя власть, и нынешнее общество, и власть с обществом из «прекрасной России будущего» не заинтересованы в том, чтобы Гайд-парк творился у нас прямо на крыльце властей, все-таки Гайд-парк и Букингемский дворец должны существовать в разных местах.

Неделю назад пришлось отчитаться в колонке о том, что «Иркутск встал в общий строй». 31 января отчетливая линия власти на то, чтобы не просто не идти ни на какие уступки, но и жесткими методами подавления уличного протеста демонстрировать бессмысленность каких-либо надежд на такие уступки, не прервалась нигде в стране. Иркутск не оказался на этот раз ни слабым, ни свободным звеном. На данном этапе власть, безусловно, победила – «центр управления протестом» заявил о постановке протеста на позиционную паузу – однако, скажем прямо, настоящей победой не является победа, достигнутая через насилие. Настоящая победа – победа над умами, а не телами. Так что власти надо что-то придумывать, если она хочет победить по-настоящему.

Раз уж Гайд-парка у нас в Иркутске не получилось, вспомню о временах, когда он тут у нас был. То ли в конце весны, то ли в начале лета 1988 года на одном из самых прекрасных отрезков набережной – прекрасных в прошлом, до того, как там разлегся ресторан «Нежный бульдог» – советская власть дозволила быть иркутскому Гайд-парку. Любой желающий мог выступить на любую политическую тему перед любыми, кто пожелал его слушать. Я помню, как впервые появился там с другом Пашей Ребриковым – мы были еще школьниками. Слово взял ныне покойный почти профессиональный борец с советским тоталитаризмом Павел Малых. Малых поразил меня тем, что у него на груди отливал тусклым самодельный значок с ликом Бориса Ельцина, вырезанным из газеты. На нас с Ребриковым тоже были самодельные значки – только в значковую основу были вставлены лики Бориса Гребенщикова. Я своего Гребенщикова вырезал из «Советского экрана» и вставил в значок из-под «Ну погоди», выкинув из него волка с зайцем.

Такой вот тогда обозначился диссонанс между молодежью и «деданами» образца 1988-го года. Мы хотели революции культурной, а «деданы» революции политической, поэтому, скажу прямо, выплескивали советскую власть вместе со страной тогдашние 30-40-летние, а не мы, тогдашняя молодежь.

В иркутский Гайд-парк мы с Ребриковым больше не ходили – «деданы» с Ельциным на груди были не очень интересны – хотя ни одного рок-концерта не пропустили. Я даже не вспомню сейчас, когда иркутский Гайд-парк у Ангары прекратил свое существование.

Доводилось слышать от юристов, что после Болотной площади в российский закон о митингах было внесено много поправок. Наряду с привычными запретительными, там была и разрешительная – про возможность создания в населенных пунктах площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений» без согласования до 100 участников. У нас приказом Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области от 31.01.2020 № 1 таковой площадкой назначена площадь Труда перед зданием Иркутского государственного цирка. Ну это я так напоминаю, чтобы закончить колонку на высокой юридической ноте.

Гайд-парк

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске