МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Как гибриды после дождя...

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.03.2022 07:39

Несмотря на то, что события последних десяти дней всех нас вернули из волшебного мира политических гибридностей (особенно из мира высокоумных разговоров о них) в мир совершенно реальный – с «продолжением политики другими средствами», со связанными с этим нетерпимостью и злостью, со страхами и ужасами – совершенно новые парадоксы и гибридности замаячили на горизонте.

 

Никого, на всякий случай, не поздравляю, просто сообщаю, что список российских парадоксов может пополниться новым пунктом. Напомню типичные примеры из списка. Прямой политический преемник отца русской демократии Бориса Ельцина освободил страну от ельцинизма и демократии. Любимый ученик легендарного и образцово-показательного демократа Анатолия Собчака, в свое время делом, а не словом подтвердивший свою преданность учителю, пошел в чуть ли не крестовый поход на Запад и повел за собой Россию. Теперь нам засветило еще одно чудо чудесное. Либеральную экономику и свободу для бизнеса, о необходимости которых говорили, что системные либералы, что несистемные оппозиционеры, Россия может получить в условиях времени, которое я, уважая чувства Роскомнадзора, аккуратно назову временем «немирным». По крайней мере Верховный главнокомандующий позавчера пообещал это девочкам из «Аэрофлота». Цитирую дословно: «Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно — максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом». Кто это сказал? Это сказал четырежды президент Российской Федерации, десять дней назад то ли направивший ручного черного лебедя в самое средоточие мировой политики, то ли самолично ворвавшийся туда верхом на черном лебеде.

И это еще не все. Алексей Венедиктов за несколько дней до подписания приговора радиостанции «Эхо Москвы», обронил, что криптовалюта, за российскую судьбу которой мы так переживали относительно недавно – не запретит ли её наша старомодная власть? – не была запрещена именно потому, что с её помощью собираются обходить санкции. Если этот прогноз окажется верным, мы можем получить гибрид воистину уникальный – союз государства с авторитарной властью и ощетинившимся суверенитетом с самым либертарианским сегментом глобальной экономики. Я с особым чувством это воспринимаю, ибо знакомые государственники говорили, что крипту надо запрещать, потому что с ее помощью Госдеп может кормить несистемную оппозицию и всяческие «Дожди» с «Медузами». А тут такой поворот. С другой стороны, а что такого? XXI век на дворе – век гибридности. Все названное в одном ряду с какими-нибудь православными коммунистами или казнокрадами-патриотами. Ни те, ни другие уже давно никого не удивляют.

Теперь самое время вспомнить, а где и кто у нас в России столица майнинга? Иркутск – середина земли – у нас давно пребывает в таковом статусе. А депутат от какого региона провозглашает, что надо становиться чуть ли не первой в мире страной, по-настоящему легализирующей майниг? Правильно, иркутянин Александр Якубовский. О чем и читаем в новостях: «…член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций. «Важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия. Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», – подчеркнул он».

Удивительно, да? Депутат от «Единой России» и такие вещи говорит? А чего удивляться? Привыкайте. Жить в гибридные времена это вам не лобио кушать, да не презервативы штопать.

Отзываю свой прогноз, что когда-нибудь город Иркутск будет переименован в город Мацуйск. Даю новый: в Крипторублёвск переименуют. Когда-нибудь.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На выездном заседании комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в Росимуществе депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении подготовленный к рассмотрению проект федерального закона №104796-8 «О внешней администрации по управлению организацией».
2022-05-23-08-48-27
Сотрудники ИркАЗа вместе с Казачьим обществом посетили ветеранов.
2022-05-23-08-41-41
Праздничный концерт для шелеховских медиков устроили сотрудники ИркАЗа.
2022-05-23-08-36-13
Последний звонок прозвенел для выпускников 9 классов школы №6. Представители Иркутского алюминиевого завода, депутаты думы города Шелехова и Шелеховского района Алексей Тенигин, Дмитрий Дрягин и Екатерина Видасьева сказали напутственные слова школьниками и поблагодарили педагогов и родителей.

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске