МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Как гибриды после дождя...

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.03.2022 07:39

Несмотря на то, что события последних десяти дней всех нас вернули из волшебного мира политических гибридностей (особенно из мира высокоумных разговоров о них) в мир совершенно реальный – с «продолжением политики другими средствами», со связанными с этим нетерпимостью и злостью, со страхами и ужасами – совершенно новые парадоксы и гибридности замаячили на горизонте.

 

Никого, на всякий случай, не поздравляю, просто сообщаю, что список российских парадоксов может пополниться новым пунктом. Напомню типичные примеры из списка. Прямой политический преемник отца русской демократии Бориса Ельцина освободил страну от ельцинизма и демократии. Любимый ученик легендарного и образцово-показательного демократа Анатолия Собчака, в свое время делом, а не словом подтвердивший свою преданность учителю, пошел в чуть ли не крестовый поход на Запад и повел за собой Россию. Теперь нам засветило еще одно чудо чудесное. Либеральную экономику и свободу для бизнеса, о необходимости которых говорили, что системные либералы, что несистемные оппозиционеры, Россия может получить в условиях времени, которое я, уважая чувства Роскомнадзора, аккуратно назову временем «немирным». По крайней мере Верховный главнокомандующий позавчера пообещал это девочкам из «Аэрофлота». Цитирую дословно: «Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно — максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом». Кто это сказал? Это сказал четырежды президент Российской Федерации, десять дней назад то ли направивший ручного черного лебедя в самое средоточие мировой политики, то ли самолично ворвавшийся туда верхом на черном лебеде.

И это еще не все. Алексей Венедиктов за несколько дней до подписания приговора радиостанции «Эхо Москвы», обронил, что криптовалюта, за российскую судьбу которой мы так переживали относительно недавно – не запретит ли её наша старомодная власть? – не была запрещена именно потому, что с её помощью собираются обходить санкции. Если этот прогноз окажется верным, мы можем получить гибрид воистину уникальный – союз государства с авторитарной властью и ощетинившимся суверенитетом с самым либертарианским сегментом глобальной экономики. Я с особым чувством это воспринимаю, ибо знакомые государственники говорили, что крипту надо запрещать, потому что с ее помощью Госдеп может кормить несистемную оппозицию и всяческие «Дожди» с «Медузами». А тут такой поворот. С другой стороны, а что такого? XXI век на дворе – век гибридности. Все названное в одном ряду с какими-нибудь православными коммунистами или казнокрадами-патриотами. Ни те, ни другие уже давно никого не удивляют.

Теперь самое время вспомнить, а где и кто у нас в России столица майнинга? Иркутск – середина земли – у нас давно пребывает в таковом статусе. А депутат от какого региона провозглашает, что надо становиться чуть ли не первой в мире страной, по-настоящему легализирующей майниг? Правильно, иркутянин Александр Якубовский. О чем и читаем в новостях: «…член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций. «Важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия. Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», – подчеркнул он».

Удивительно, да? Депутат от «Единой России» и такие вещи говорит? А чего удивляться? Привыкайте. Жить в гибридные времена это вам не лобио кушать, да не презервативы штопать.

Отзываю свой прогноз, что когда-нибудь город Иркутск будет переименован в город Мацуйск. Даю новый: в Крипторублёвск переименуют. Когда-нибудь.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске