БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Как Колчак спас Иркутск

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.02.2020 07:53

Гуси спасли Рим, а адмирал Колчак спас Иркутск.

«Что за бред?» – спросит читатель и обоснованно предположит, что автору видимо хочется что-нибудь ляпнуть в связи с недавним столетием расстрела А.В. Колчака, а неизлеченная жизнью склонность к снобизму заставляет его ляпать что-нибудь «этакое». Пусть так, но я готов обосновать тезис о спасительной роли Колчака – правда, не самого Колчака, а его расстрела – в истории славного города И.

Как Колчак спас Иркутск - колонка Сергея Шмидта

 

Выскажусь сразу по самому факта казни. Точнее, не выскажусь, ибо категорически не понимаю смысла периодически вспыхивающих по поводу расстрела юридических споров и попыток вынесения каких-то правовых оценок. Расстрел Колчака это эпизод гражданской войны, справедливо считающейся одной из самых зверских и непримиримых гражданских войн в истории. Какие тут могут быть юриспруденция, законы и право? Я даю стопроцентную гарантию, что если бы кривая фортуна гражданской войны все устроила наоборот – в руках у сил контрреволюции оказались Ленин или Троцкий, да еще и в ситуации, когда с целью освобождения пролетарских вождей приближались бы наиболее боеспособные части противника – никакой вспышки правовой культуры у белых не произошло бы. Ленин с Троцким были бы отправлены к Марксу и Энгельсу без суда, адвокатов и присяжных.

В общем, Карл Генрихович Маркс не ошибался, когда называл революции «локомотивами истории», а насилие «повивальной бабкой истории» (в оригинале: «насилие – повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым»). «Повивальный локомотив истории» переехал Колчака, как переехал бы любого в его ситуации, вне зависимости от политической расцветки. Такова логика революций и гражданских войн – в них побеждает тот, кто сильнее. Лезть в такие ситуации с категориями права бессмысленно. Надобно не допускать таких ситуаций, но обвинять тех, кто вел себя в них согласно их силовым, а не юридическим правилам, не стоит. Признаюсь попутно в страшном грехе. Когда-то, на круглом столе, посвященном «двадцатилетию расстрелу Белого Дома», я назвал бессмысленными попытки определиться с юридической правотой Ельцина или Верховного Совета, ибо события 1991-1993-го годов это революция, и лезть с законностью туда, где все решала сила, просто бессмысленно. Был тогда остракирован коллегами-собеседниками, но мнения своего с тех пор не поменял.

В общем, не повезло тогда Колчаку. А вот городу Иркутску очень даже повезло. Дело в том, что если бы не расстрел, то подошедшие белые, вне всякого сомнения, попытались бы взять Иркутск и освободить «верховного правителя России». То есть, в городе уже третий раз за четыре года гражданской войны случились бы интенсивные уличные бои с применением тяжелого вооружения. Напомню, что до этого такие бои происходили в Иркутске в декабре 1917-го года (второе в стране после Москвы по масштабам кровопролития первичное установление большевистской власти), потом во время антиколчаковского восстания Политцентра в декабре 1919-го – начале 1920-го. В городе уже были разрушены и сожжены десятки, если не сотни домов. Если бы белые попробовали захватить Иркутск ради освобождения Колчака, и случилась бы третья серия городских сражений, город не то, что не выжил бы, но объем разрухи в нем увеличился бы многократно.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года А.В. Колчак и председатель его правительства В.Н. Пепеляев были расстреляны. Без суда. В соответствии с решением Иркутского военно-революционного комитета. Свою роль сыграла телеграмма Ленина, впрочем, не будь ее, решение было таким же. Белые, уже захватившие Иннокентьевскую (Второй Иркутск), осознав, что штурм города бессмыслен – освобождать некого – обошли Иркутск и продолжили свой «ледяной поход». Иркутская архитектура не пострадала.

Спасибо адмиралу! Очень он помог своей смертью Иркутску. Иркутяне – народ благодарный, поэтому не должны забывать об этом.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске