МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Как Владимир Вольфович в фильме «Нечто» снимался

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.04.2022 08:13

Умер Жириновский – отправился, так сказать, на вечное заседание Государственной думы – и в очередной раз пришлось прочитать, что «вот теперь девяностые кончились». Перед этим читал ровно то же, когда умерла… Мадлен Олбрайт. Как обычно, припомнил еще минимум с десяток тех, в связи с кончиной которых тоже придется услышать, что «теперь-то уж точно девяностые закончились». Дай Бог им всем здоровья и долголетия, конечно. Всем – и нашим, и «фирмачам» типа Билла Клинтона и Моники Левински, которые ведь тоже девяностые, причем, не только американские, но и «наши» девяностые.

 

 

Владимир Вольфович прожил идеальную «постмодернистскую» жизнь. От симулякра к субъектности и далее опять к симулякру. Запущенный в бурлящий космос перестроечной политики всесильной советской спецслужбой для размывания «антикоммунистического» лагеря, он, когда рухнул СССР, и всесильная спецслужба, по сути, ушла в подполье дожидаться лучших для себя времен (дождалась, как известно), остался без контроля и управления, предоставленный самому себе. Обладая гениальным чутьём публичного политика, то есть, понимая, что хочет слышать от политика весомая часть электората, он за пару лет из куклы на ниточках Карабаса превратился, в отсутствии Карабаса, в субъектного, при этом совершенно договороспособного политика, с которым тридцать лет были вынуждены так или иначе считаться и торговаться все так называемые «серьёзные политики», включая, например, нашего Сергея Георгиевича Левченко (о чем ниже) и просто «сильные мира сего». При Путине ему вновь пришлось стать симулякром, однако из планет солнечной системы он совершенно точно не выпал, продолжив вращение вокруг солнца-Путина вместе со всеми остальными – от Зюганова до Навального.

Конечно, сейчас – в разгар увязшей в украинском чернозёме спецоперации – он мог бы пережить лучшие свои политические дни, да и противостоящей «мировому начальству» путинской России лишний штык бы не помешал, но вот не судьба. Как красавчику Уго Чавесу не суждено было дожить до момента, когда Россия подняла восстание против современного миропорядка – вышла на тропу войну с «сильными мира сего» – так и Жириновский выпал из «батальонно-тактической группы» российской политики в самый ответственный момент.

Что теперь будет с его партией и её электоратом? Уверен, что сейчас над этим ломают голову не только в партии, но и в Администрации президента, ибо вопрос, за кого теперь будет голосовать верный электорат Жириновского, и не создаст ли он своим голосованием каких-либо проблем для действующей власти, является вопросом открытым. Не будучи политтехнологом, могу только дать и ЛДПР, и АП один практический совет. Надо искать не человека, который заменит Жириновского, а человека, которой продолжит Жириновского. «Заменить» и «продолжить» это разные опции. В первом случае найдут «копию», которая гарантированно будет хуже «оригинала». Ибо неминуемо будут сравнивать и, скорее всего, это сравнение покойник Жириновский всегда будет выигрывать у живого наследника. Второй случай предполагает нахождение человека, которого с Владимиром Вольфовичем сравнивать не будут, ибо он будет продолжать, а не заменять.

В субботу я читал лекцию про политику, и одна слушательница спросила меня, кого в ЛДПР найдут, чтобы он орал, как Жириновский? Я ответил, что это будет ошибка ЛДПР, если будут искать того, кто «будет орать не хуже». Ибо гарантированно в плане ора будет хуже. Искать надо такого, который орать вообще не будет. Такой человек в ЛДПР есть – за ним числится подвиг, который круче даже подвига иркутского губернатора Игоря Кобзева. Наш Игорь Иванович, будучи «варягом», выиграл губернаторские выборы в первом туре в протестной Иркутской области после губернатора-коммуниста. Это круто, но это серебряная медаль, ибо человек, которого я имею в виду – не буду его называть, хотя это Михаил Дегтярев – выиграл выборы в Хабаровском крае после скандального снятия Фургала и тряхнувших не только Хабаровский край, но и всю политизированную Россию знаменитых хабаровских протестов.

Попутно вспомнил мою любимую историю о Жириновском, которую слышал в частном разговоре от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко в 2016 году. Представляю, как сейчас напрягся бывший обслуживающий персонал бывшего иркутского губернатора. Какие могли быть разговоры у Шмидта с Левченко, еще и в 2016 году? А вот могли!

Левченко рассказал тогда, как в 2001 году он договорился с Жириновским о том, что ЛДПР поддержит его во втором туре губернаторских выборов (против Б. А. Говорина). Это были переговоры с совершенно вменяемым, рациональным «торговцем от политики». И через пару минут после того, как соглашение было достигнуто, случилось фантастическое. Левченко и Жириновский вышли к журналистам и, по словам Сергея Георгиевича, Жириновский из спокойного делового собеседника тут же превратился в совершенно другого человека. Как в фильме «Нечто» из него вырвались громко вопящие щупальцы фантастического существа, буквально за секунду он стал вулканом, обрушив на журналистов потоки лавы своего «шума и ярости». «Мне стало не по себе, я невольно отодвинулся в сторону», – сказал Сергей Георгиевич. Я живо себе это все представил, поверил стопроцентно, что так оно и было.

Ну что ещё сказать? Таких политиков наше поколение уже, наверное, не увидит, разве что другие поколения дождутся. Прощай, Вольфович!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске