МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Казус Венгер

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.12.2020 07:27

В Иркутске случился очередной рецидив «иркутскости». Так в городе И. именуют способность отдельных иркутян вполне самостоятельными, а иногда даже инициативными действиями убивать логику и этику одновременно. Имя выдающегося иркутского театрального актера Виталия Константиновича Венгера не подошло Иркутскому театральному училищу. Многомудрое чиновничество оповестило сторонников присвоения училищу имени Венгера о том, что на общем собрании трудового коллектива училища данная идея поддержки не получила.

 

Имя выдающегося иркутского театрального актера Виталия Константиновича Венгера не подошло Иркутскому театральному училищу

 

Александр Гимельштейн в своем далеко не первом тексте на эту тему резюмировал: «Я с пониманием отношусь к мнению коллектива училища. Видимо, мы ошибались, считая, что Иркутское театральное училище достойно присвоения имени своего бывшего художественного руководителя, народного артиста России, лауреата Госпремии и «Золотой маски» Виталия Венгера. Недостойно».

Ну а что? Другого объяснения, наверное, и быть не может. Вообразить себе, что Иркутское театральное училище может носить чьё-то ещё имя, а не имя Венгера, практически невозможно. Быть может, работники училища и примкнувшие к ним чиновники (или все-таки наоборот?) и в самом деле пришли к честному выводу, что они в чем-то до Венгера не дотягивают?

С Венгером есть одна проблема. Это его безальтернативность. Ни разу в жизни мне не доводилось встречать иркутян, которые, воздавая должное разным иркутским актерам, не признавали бы Венгера самым лучшим – главным! – актёром в истории иркутского театра. Поэтому, когда достойные люди отвергают его имя для театрального училища, это считывается не как то, что они считают лучшим и главным иркутским актёром кого-то другого, а как то, что они просто ничего не понимают в театре. Невозможно говорить о русской литературе, вычеркнув из нее, например, Пушкина. Объявление Венгера недостойным такого знака памяти и уважения, знака элементарного признания его заслуг перед городом, сродни такой вот странной операции над русской литературой.

Как все-таки можно объяснить происходящий абсурд? Сработало чиновничье упрямство, возможно возникшее из-за личной неприязни? Виной всему какие-то темнейшие чувства в душах местных служителей Мельпомены – профессиональная зависть, фрустрирующая неуверенность в собственных профессиональных способностях – или общая атмосфера легендарной гадюшности творческих коллективов и художественной среды? Пытаясь объяснить происходящее, поневоле задумываешься о том, что, может быть, кого-то напрягла национальность покойного актёра? Признаюсь, я уже лет двадцать не вспоминал о том, что межнациональные эмоции могут иметь какое-то значение в таких делах. Да и сейчас вспомнил только потому, что хочется найти хоть какие-то объяснения происходящему. Ведь нам не сообщили, какими аргументами руководствовался коллектив училища на своем собрании, если оно было. Вот и приходится теряться в догадках.

Не имею намерений заниматься моральной критикой тех, кто отверг Венгера. Просто хочется сделать предупреждение, дабы совесть была чиста. К сожалению, жизнь устроена так, что хорошее часто забывается, а запоминается именно плохое. Памяти о Венгере ничего не угрожает, а вот над гипотетической памятью о вас нависла серьезная угроза – очень может быть, что единственное, что о вас будут помнить, так только то, как вы отнеслись к Венгеру.

И еще. Когда я рассказал про этот «казус Венгера» своей маме, она подумала, что я так неудачно шучу, опять иронизируя по поводу иркутян и «иркутскости». Пришлось потратить какое-то время, чтобы убедить ее, что это правда. Маму можно понять. Вспомню ее рассказ о Венгере, который включал четыре года назад в «поминальную колонку»: «Моя мама рассказывала мне несколько раз, как в далекие пятидесятые она пошла с подружкой посмотреть спектакль, в котором был занят молодой, перспективный актер, о котором много говорили. Почти весь спектакль они ждали, когда же появится этот молодой талант? В постановке принимал участие старик, который кряхтел, еле вставал, еле передвигался по сцене. «Зачем такого старика взяли в спектакль?» - перешептывались они с подружкой. Ближе к концу спектакля они поняли, что старика играл молодой перспективный актер Виталий Венгер».

Для тех, кто не видел Венгера на сцене, добавить мне к этому рассказу нечего.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске