МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Книжное происшествие в городе И

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.11.2021 08:48

Как там принято выражаться у людей, которые стремятся выглядеть модными и непопсовыми одновременно? Всё никак не могу запомнить это мудрёное слово. Сейчас погуглю…

Погуглил. Дисклеймер! Внимание, дисклеймер! Есть некоторые художественные преувеличения в моем рассказе, но то, что здесь преувеличено – само по себе не выдумано.

Будучи обременен настойчивыми советами сразу нескольких высокоинтеллектуальных друзей – советами обязательно посетить один новейший книжный магазин в Иркутске – я наконец-то посетил его. И был тем магазином потрясен и очарован, вдохновлен и сбит с толку одновременно. С одной стороны, он является этакой реинкарнацией легендарной «Марьиной Рощи», в которой почти два десятилетия духовно окормлялись интеллектуально-голодные иркутяне. С другой стороны, магазин представляет собой некую, как сказали бы представители описанного в первом абзаце людского типажа, реплику всяческих эстетских книжных магазов столичного города Мцк, книжных типа «Фаланстера» сейчас или «Ad Marginem» в 1990-2000-е. Книжные магазы этого типа легко опознаются по специфическому сочетанию нескромных цен и, скажем аккуратно, внешней скромности их посетительниц, иногда подавляемых громкими голосами сопровождающих их посетителей. Мятежную юность свою я провел в таких книжных лавках, поэтому, попав в «Переплет», буквально попал в свое собственное биографическое прошлое.

Все бы ничего, но случилась на моих глазах тут же перепахавшая меня вдоль и поперек сцена. Вошла посетительница, в облике которой угадывалась типичная посетительница такого рода книжных магазинов. Девушка за кассой, утонченная и величественная одновременно (никогда у меня язык не поворачивался называть работающих в таких магазинах девушек продавщицами) сообщила посетительнице, что поступило какое-то особое издание Владимира Набокова в каком-то особом издательстве. И тут с посетительницей случилось… В общем, я не могу сказать, что с ней случился оргазм – мы не настолько близки – но уверенно могу сказать, что с ней случилась настоящая истерия восторга. Набоков! В таком-то издательстве! Мне показалось, что девушка пару раз пробежала по потолку – возможно, один раз она по нему прокатилась. Четко зафиксировал, что она каталась по полу, приходя в соприкосновение с книжными полками и я очень боялся, что полки рухнут, и все трое – эйфорическая покупательница, утонченно-величественная девушка за кассой и я, интеллектуал в отставке – окажутся погребенными под руинами Вавилонской библиотеки. Еще надо заметить, что восторженная покупательница не переставала трепетать ладошкой (со скоростью иглы швейной машинки) у рта, настолько ей трудно было дышать от восторга.

Видит бог, я уже многие годы был уверен, что никогда – вот просто совсем никогда в жизни – не увижу ничего такого, по крайней мере, в таком трогательно-угасающем городе, как Иркутск.

Мне хотелось броситься к девушке и немедленно всё выяснить. Откуда она взялась такая? В каких таких культурных запасниках города И. сохраняли её и её восторженность? Но меня осенило, что я не должен стремиться проникнуть в сферы, скрытые от профанов. Наверняка некие «тайные организации» готовят таких девушек в своих тайных образовательных учреждениях, а потом отправляют по распределению в разные культурно-угасающие города поселкового типа России и всего мира, дабы те поддерживали там культурную жизнь своей энергией. В данном случае речь возможно шла не о финальном распределении, а о преддипломной практике, которая тоже наверняка имеет место в тайных университетах, но такие мелочи значения не имеют. Передо мной была отдаленная наследница «декабристок», присланная в наш город со спецзаданием.

Я всё понял, поэтому сделал вид, что ничего не понял. Купил – для подтверждения этакой читательской брутальности – сборник литературоведческих статей крутого Виктора Топорова и был таков. Душа моя теперь спокойна. Подпольный книжный обком – действует в городе И.!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске