МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Книжное происшествие в городе И

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.11.2021 08:48

Как там принято выражаться у людей, которые стремятся выглядеть модными и непопсовыми одновременно? Всё никак не могу запомнить это мудрёное слово. Сейчас погуглю…

Погуглил. Дисклеймер! Внимание, дисклеймер! Есть некоторые художественные преувеличения в моем рассказе, но то, что здесь преувеличено – само по себе не выдумано.

Будучи обременен настойчивыми советами сразу нескольких высокоинтеллектуальных друзей – советами обязательно посетить один новейший книжный магазин в Иркутске – я наконец-то посетил его. И был тем магазином потрясен и очарован, вдохновлен и сбит с толку одновременно. С одной стороны, он является этакой реинкарнацией легендарной «Марьиной Рощи», в которой почти два десятилетия духовно окормлялись интеллектуально-голодные иркутяне. С другой стороны, магазин представляет собой некую, как сказали бы представители описанного в первом абзаце людского типажа, реплику всяческих эстетских книжных магазов столичного города Мцк, книжных типа «Фаланстера» сейчас или «Ad Marginem» в 1990-2000-е. Книжные магазы этого типа легко опознаются по специфическому сочетанию нескромных цен и, скажем аккуратно, внешней скромности их посетительниц, иногда подавляемых громкими голосами сопровождающих их посетителей. Мятежную юность свою я провел в таких книжных лавках, поэтому, попав в «Переплет», буквально попал в свое собственное биографическое прошлое.

Все бы ничего, но случилась на моих глазах тут же перепахавшая меня вдоль и поперек сцена. Вошла посетительница, в облике которой угадывалась типичная посетительница такого рода книжных магазинов. Девушка за кассой, утонченная и величественная одновременно (никогда у меня язык не поворачивался называть работающих в таких магазинах девушек продавщицами) сообщила посетительнице, что поступило какое-то особое издание Владимира Набокова в каком-то особом издательстве. И тут с посетительницей случилось… В общем, я не могу сказать, что с ней случился оргазм – мы не настолько близки – но уверенно могу сказать, что с ней случилась настоящая истерия восторга. Набоков! В таком-то издательстве! Мне показалось, что девушка пару раз пробежала по потолку – возможно, один раз она по нему прокатилась. Четко зафиксировал, что она каталась по полу, приходя в соприкосновение с книжными полками и я очень боялся, что полки рухнут, и все трое – эйфорическая покупательница, утонченно-величественная девушка за кассой и я, интеллектуал в отставке – окажутся погребенными под руинами Вавилонской библиотеки. Еще надо заметить, что восторженная покупательница не переставала трепетать ладошкой (со скоростью иглы швейной машинки) у рта, настолько ей трудно было дышать от восторга.

Видит бог, я уже многие годы был уверен, что никогда – вот просто совсем никогда в жизни – не увижу ничего такого, по крайней мере, в таком трогательно-угасающем городе, как Иркутск.

Мне хотелось броситься к девушке и немедленно всё выяснить. Откуда она взялась такая? В каких таких культурных запасниках города И. сохраняли её и её восторженность? Но меня осенило, что я не должен стремиться проникнуть в сферы, скрытые от профанов. Наверняка некие «тайные организации» готовят таких девушек в своих тайных образовательных учреждениях, а потом отправляют по распределению в разные культурно-угасающие города поселкового типа России и всего мира, дабы те поддерживали там культурную жизнь своей энергией. В данном случае речь возможно шла не о финальном распределении, а о преддипломной практике, которая тоже наверняка имеет место в тайных университетах, но такие мелочи значения не имеют. Передо мной была отдаленная наследница «декабристок», присланная в наш город со спецзаданием.

Я всё понял, поэтому сделал вид, что ничего не понял. Купил – для подтверждения этакой читательской брутальности – сборник литературоведческих статей крутого Виктора Топорова и был таков. Душа моя теперь спокойна. Подпольный книжный обком – действует в городе И.!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске