МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Колонка-пятихатка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.03.2021 08:19

Сергей ШМИДТ - серия статей

Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.

 

Сергей Шмидт: Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм

 

  • Валентин Губарев, "Изоляция"

У меня давняя авторская традиция. Каждую «сотую» колонку я посвящаю всяческим умствованиям по поводам вроде бы отвлеченным, но, так или иначе, связанным с феноменом колумнистики как таковой. Четвертую сотню колонок два года назад я отметил рассуждениями о «подходцах, да приёмчиках» информационной обслуги тогдашней областной власти. Была тогда такая актуальная тема. Обслуга, разумеется, за ту колонку выдала в мою сторону несколько своих обычных высе… «фейсбучных залпов». Перемены, кстати, были уже не за горами, просто «гуманитарные чиновнички» в своей обычной бюрократической горячке их не ощущали. А ведь и года не прошло, как покорять рынок труда своим беспримерным профессионализмом отправились и информработники, и сам тогдашний губернатор Иркутской области.

Дела эти прошлые. Ни секунды не жалею ни о том, что дела эти были, ни о том, что они закончились. Как справедливо заметил уже нынешний иркутский губернатор, «надо перевернуть страницу». Поэтому сегодня не о тех страницах, а о колумнистике как таковой.

В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так именовали. Признаться, мне нравилось, что это вызывало гнев и ярость у профессиональных «говорящих голов» и «пишущих перьев». Собственно аргумент, который я привожу, когда прошу больше не называть меня блогером, совпадает с причиной «отказа от блогерства». «А кто сейчас не блогер?» – вопрошаю я. И констатирую: «Сейчас все блогеры». И это, как мне кажется, абсолютная правда. Любой зарегистрировавшийся в социальных сетях и хоть что-то в них повякивающий ничем не отличается от блогеров 2000-х, нагловатых энтузиастов «нового самиздата» героическо-романтического периода блогерства.

Еще я задаюсь вопросом, а кто сейчас не колумнист? Более того, вопросом, а кто сейчас не публицист? В последний год мне довелось трижды опробовать себя в роли преподавателя дисциплины «Основы политической публицистики». И до того, как мои студенты получали возможность сначала заняться одним благородным делом – критическим разбором публицистических продуктов других авторов, а потом другим благородным делом – созданием собственных публицистических продуктов, мы разбирали с ними специфику публицистики как таковой.

Пользуясь служебным положением, я навязывал «шесть шмидтовских пунктов публицистики». Вот они. 1. Публицистика это апофеоз авторских, субъективных, оценочных суждений. 2. Публицистика это «полемистика», она предполагает занятие и защиту каких-то позиций в полемической борьбе. 3. Публицистика целенаправленно стремится добиться какого-то эффекта у аудитории, вызвать что-то или изменить что-то в аудитории, в ее представлениях и даже поведенческих практиках. 4. Публицистика это реакция на актуальное, а не на вечное. 5. Основным мерилом качества публицистики является оригинальность. 6. Главным аргументационным инструментом для публициста являются не факты и здравый смысл, а его личная авторитетность и изящество его слога.

Вот перечислил сейчас (не в первый раз) все эти пункты, и окончательно уверился в правоте суждения: все мы сейчас и колумнисты, и публицисты. В той или иной степени. А разве не так? Ссылку на этот текст вы, скорее всего, увидите в социальных сетях. Раз увидите, значит, вы в них зарегистрированы. Пробегитесь глазами по контенту собственного аккаунта. Убежден, что обнаружите комбинацию из каких-нибудь перечисленных пунктов. Значится, колумнисты и публицисты вы! С чем всех и поздравляю. Держите, други, публицистический пистолет хвостом!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске