МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

«Коммунисты мальчишку поймали…»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.02.2021 08:39

Обсуждать вчерашнюю акцию оппозиции с фонариками («ночь длинных фонариков») просто неспортивно. Благороднее будет, если напишу что-нибудь для оппозиции обнадеживающее, тем более, что на этой неделе ее лидерам и активистам и придется придумывать что-то против тренда «демотивации протеста», который креативные фонарики усилили.

 

 

2 февраля в Иркутске прошла пресс-конференция первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, секретаря ЦК КПРФ и депутата Государственной думы Сергея Обухова и свободного политического электрона – бессрочного (и просроченного) левака-интеллектуала Бориса Кагарлицкого.

Сергей Обухов – очень прикольный. Я впервые обратил на него внимание, когда в сентябре 2015 года (за несколько дней до победы Левченко во втором туре губернаторских выборов), он, приехав вместе с Зюгановым в Иркутск, реагируя на высказанные Сергеем Левченко мечты о памятнике Сталину в Иркутской области, заявил: «Лучшим памятником Сталину в Иркутской области будет создание коалиционного правительства всех политических партий во главе с Сергеем Левченко. Вспомним политическое заявление Сталина на 19 съезде ВКПб. Он сказал: знамя демократических свобод нынче выброшено буржуазией. Задача коммунистов - поднять это знамя и защищать демократические свободы. И это будет лучшим выполнением завета Сталина для Иркутской области!»

Еще мне понравилось, как три года спустя Обухов ответил на вопрос, как он относится к тому, что в КПРФ куча бизнесменов-эксплуататоров. Он сказал, что по его предложению партия всех их принуждает к подписке на коммунистические издания в бумаге. Они, мол, говорят: «Мы же в интернете можем все прочитать». А им говорят: нет, подписывайтесь, чтобы нашу агитационную продукцию поддержать».

Если серьезно, то на пресс-конференции 2 февраля Обухов докладывал о результатах своих социологических исследований в Иркутской области, а я довольно серьезно отношусь к «социологии от Обухова». Дело в том, что в июне прошлого года, явно пойдя вразрез с партийными ахтунгами и партийными интересами в начавшейся губернаторской кампании, Обухов честно сообщил «Медузе» о том, что по его исследованиям рейтинг полугодовалого врио И.И. Кобзева выше рейтинга четырехлетнего губернатора С.Г. Левченко. Я тогда высоко оценил этот поступок в колонке «Токсичный актив».

На этот раз Обухов сообщил о том, что рейтинг «Единой России» достиг в Иркутской области исторического минимума (25-27 процентов), а рейтинг КПРФ (15-18 процентов) абсолютно застыл и это должно как-то встревожить партию. Но, кроме того, Обухов сообщил о рейтинговых успехах условной «партии Навального». Его социологи спрашивали о ней жителей области и вместо обычных 6-7 процентов она показала рост в два раза. Улавливаете? Если верить единственному «социологическому коммунисту», которому имеет смысл верить – несмотря на все его глупости про памятник Сталину – несуществующая партия радикального протеста запросто преодолела бы на выборах в Думу пятипроцентный барьер. В нашей, разумеется, области.

Если я правильно понял «социологического коммуниста» – а как, собственно, еще его можно было понять? – задача КПРФ заключается в том, чтобы убедить условных навальников (они, кстати, по социологии от Обухова готовы идти на выборы) голосовать за коммунистов. Учитывая, что сейчас социологи и политологи усиленно переконструируют протест из «бунта креативного класса» в этакую «молодежную революцию», не мог не вспомнить старую советскую антисоветскую песню.

«Коммунисты поймали парнишку,

Потащили в свое КГБ.

"Ты скажи нам, кто дал тебе книжку,

Руководство к подпольной борьбе?»

В общем, не стоит переживать по поводу того, что «навальнята» это заблудшие дети, оставшиеся без внимания государственных взрослых. Есть такие взрослые, которые готовы проявить к ним внимание. «Есть такие взрослые!» - мог бы воскликнуть Ленин вместо знаменитого «Есть такая партия!»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске