МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Конец Байкальского региона

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.11.2018 11:36

В светлый праздник День народного единства нас разъединили. С восточными соседями. Республика Бурятия и Забайкальский край изъяты из Сибирского федерального округа и переданы в Дальневосточный федеральный округ. «Унтер-адмирал Меняйло велел убрать лишних с палубы»,- первая мысль, пришедшая мне в голову после ознакомления с этим известием.

 Республика Бурятия и Забайкальский край изъяты из Сибирского федерального округа и переданы в Дальневосточный федеральный округ. «Унтер-адмирал Меняйло велел убрать лишних с палубы»

  • Гуторов И.Ф. «Передел земли» 1949 год

О «прагматике» этого решения можно только догадываться. Никакого предварительного «продвижения», даже на уровне «экспертных слухов», у него не было. Все случилось, как снег на голову. Можно только предположить, что пару бедных регионов отдали в ДФО, в котором случаются серьезные федеральные инвестиции, для того, чтобы и они немного подкормились с оных.

Что в этом для нас хорошего? Плюсы?

Все уже отметили, что теперь очертания СФО на карте перестанут напоминать мужской половой орган в полной комплекции – Дон-Кихота с двумя Санчо-Пансами. СФО теперь – полуевнух при Московском гареме, в котором томятся в ожидании вызова в правительственную спальную постоянно прихорашивающиеся субъектессы Федерации.

Запомнить количество субъектов Федерации в СФО для участвующих в разных конкурсах эрудиции теперь станет совсем легко – десятка.

Для того, чтобы побывать на Дальнем Востоке иркутянам теперь будет достаточно доехать до любимого Аршана или до менее любимого Выдрино.

Прежде над многими жителями, например, Читы – теми, кто никогда не бывал на Байкале – можно было прикалываться примерно так: «Какие же вы забайкальцы, если вы Байкала ни разу не видели?» Теперь можно расширить «географию прикола»: «Какие же вы дальневосточники, если Тихий океан только по телевизору видали?»

Теперь о минусах.

Мы теперь, может, и «середина земли» (всей земли), но уже не середина Сибирской земли. Мы теперь на краю Сибири. Сибирское пограничье.

Но самое важное – это решение президента можно уверенно объявить «концом Байкальского региона». Мне в 2011 году приходилось писать о значимости Байкальского региона именно для Иркутска: «Мы, иркутяне, взамен привычной Восточной Сибири, в которой Иркутск уже не может чувствовать себя столицей (в виду впечатляющих успехов Красноярска), сконструировали специальное географическое понятие – Байкальский регион. Исключительно, с целью объявить себя столицей Байкальского региона».

В том же году в статье «Менеджмент географии» для одного из иркутских изданий ваш покорный слуга писал про Байкальский регион следующее: «… в рамках этого ново-придуманного региона Иркутск может претендовать на статус первого и центрального города. Мы потеряли сначала Сибирь (это упущение на совести наших предков), потом Восточную Сибирь (это уже наша вина), но мы еще можем решить проблему первенства и центральности. Придумать и продвинуть «новый регион», в котором будем первыми».

Так что теперь, когда Байкал уже не объединяет нас с Бурятией (и Забайкальем), а разъединяет нас с ними, можно констатировать и конец «иркутской столичности».

Это все не только на уровне риторических игр и символических состязаний будет происходить. Реальные и предполагаемые межрегиональные проекты Иркутской области и Бурятии в нашей чрезмерно администрированной стране испытают серьезный ущерб от этого перераспределения земель.

В общем, мало хорошего во всем этом.

Может, кстати, теперь, раз треть Сибири вырезали и Дальнему Востоку отдали, Тюменскую область, которая, разумеется, тоже есть географическая Сибирь и ничто другое, заберут из Уральского федерального округа и вернут в Сибирь, передав в СФО? Как там пела группа «Любэ» про Аляску - «отдавай-ка родимую взад»? Надо бы нам, сибирякам, и про Тюмень, и про Тобольск (первая историческая столица Сибири находится на территории Тюменской области) тоже что-нибудь такое спеть.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске