МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Кошелек кашля

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.01.2017 11:34

Сергей Шмидт - авторские колонки

Сегодня будет сказка – новогодняя, рождественская. Наверное, просто зимняя. Филологи как-то различают эти жанры – сказка новогодняя, сказка рождественская. Но я вот не очень различаю, поэтому пусть сказка будет просто зимней. Вообще мне в жизни довелось сочинить пару-тройку десятков сказок для детей. Но только в одной из них упоминался и имел большое значение Иркутск. Вот я ее и расскажу-перескажу, сэкономив на деталях. Если кому из родителей надо будет рассказать детям, то берите сюжет за основу и наполняйте деталями.

В одном далеком европейском городе, расположенном где-то на берегу Средиземного моря, жили мальчик и девочка. Точнее, школьник и школьница. Точнее, отличник и отличница. Отличника звали Юлий, а отличницу Грета. Они учились только на пятерки и никогда не пропускали школьных занятий, хотя иногда им очень хотелось заболеть и получить сначала освобождение от занятий, а потом освобождение от физкультуры с возможностями пролонгации. Они слышали, что такое случается в жизни школьников и школьниц в других странах – не таких теплых, как город у Средиземного моря. Но со школьниками в их теплом городе никогда не случалось никаких гриппов, простуд и ангин. И наш герой и героиня тоже не болели никогда. И иногда переживали из-за этого за себя и других ребят из города. Всем ведь хочется иногда пропускать школу. Разумеется, не ходить в школу без уважительной причины нашим ребятам никогда бы и в голову не пришло.

И вот как-то загадочный старик, которого все немного опасались в городе, рассказал им, что в далеком сибирском городе Иркутске хранится кошелек кашля. И если его выпросить у иркутян, выманить каким-либо образом или просто выкрасть, то все дети в средиземноморском городе смогут кашлять, болеть и получать освобождение от школы.

Дождавшись рождественских каникул, отправились Юлий и Грета в далекий город Иркутск за кошельком кашля. Так сказать, спасать средиземноморских школьников от вечного здоровья и невозможности пропустить школу на законных основаниях.

По дороге, как в сказках водится, с ними разные приключения случались. Встречались им разные необычные персонажи: Крякокот, Зверангутанг, Косорог, Кошка-в-горошек, Сторожевой Заяц, доктор Бармалейкин, Хвостолап и даже очень замороченный сам на себе Совёнок по имени Сованарола.

Совёнок Сованарола, несмотря на всю свою замороченность на себе, в конце концов, и привел средиземноморских ребят в Иркутск. Там они познакомились с весьма типичными - то есть, с очень неоднозначными и весьма лукавыми - иркутскими персонажами. Это были гражданин Отчебукин, его племянники Торопыр и Провокашка и лучший друг племянников по имени Шмыгло. Эта четверица, которую правильнее было бы назвать шайкой, пыталась обмануть Юлия и Грету. Продать им липовый кошелек кашля, потом украсть для них настоящий кошелек… Однако Юлий и Грета познакомились с двумя хорошими иркутскими ребятами, которых все называли Снежок и Юзыч. Хорошие иркутские ребята не стали обманывать Юлия и Грету. Они привели их к главной городской статуе – Бабру с соболем в пасти. Вытащили соболя из пасти Бабра – все иркутяне знали, что это не соболь, а тот самый хранящийся в Иркутске кошелек кашля – и отсыпали из кошелька полные карманы кашля Юлию и Грете.

После чего Юлий и Грета пустились в обратный путь. По дороге им помогали упомянутые выше персонажи сказки – и очень замороченный сам на себе Совёнок по имени Сованарола, и Кошка-в-горошек, и Хвостолап и все остальные.

Когда Юлий и Грета пришли в свой город, они вытряхнули там свои карманы кашля и с тех пор школьники в этом городе кашляют, болеют, получают освобождение от школы, а потом освобождение от физкультуры. Такой вот у сказки хэппи-энд.

Встречая Юлия и Грету на улицах города, школьники всегда их благодарят. Говорят, что когда все эти школьники вырастут, они даже поставят в городе памятник отважным ребятам, отправившимся в далекий сибирский город Иркутск за кошельком кашля. А что? Вполне ведь Юлий и Грета заслужили такой памятник.

С новым годом всех, кто слушал (читал) эту сказку! И всем крепкого сибирского здоровья, конечно же!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-29-01-40-29
Политолог Аббас Галлямов рассказал о своем видении исторического момента, переживаемого Россией сегодня.
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-29-11-15-34
О военном столкновении России с "коллективным Западом" говорят все чаще. Кто это делает и к чему может привести - размышляет обозреватель Росбалта*
2021-12-29-11-12-30
Обозреватель Росбалта* — о том, как в России пытаются тотальный контроль государства над гражданами, но теперь уже на базе новейших технологий, которые и не снились товарищу Сталину.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске