МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Ковид-лайфхаки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.07.2021 09:49

Сергей Шмидт - про ковид

Я пережил адову падлу-ковидлу (с этим был связан двухнедельный перерыв в колонкопроизводящей деятельности). Сейчас переживаю последствия. Чувствую за собой некоторую предобщественную ответственность – надо бы поделиться опытом и соображениями, вдруг кому-то пригодится. Адресат этой колонки – те, кто не переболел, те, кто не привился, и все те, кто сохраняют тот или иной скепсис по отношению к ковиду и прививкам.

Коронавирус личный опыт

 

Начну с главного. Фантазии человеческой не хватает для того, чтобы вообразить, сколь тяжелым и мучительным может быть это заболевание. Думаю, за год с лишним каждый уже воображал себя заболевшим (кто-то интересовался опытом переболевших). Так вот хочу предупредить: то «плохое», что вы мужественно вообразили, может оказаться раз в 5-10 хуже. Со мной случилось что-то вроде «средней тяжести», и это было тяжелее обычного гриппа раз в пять, а глубина и продолжительность слабости после болезни тяжелее постскриптума обычного гриппа раз в десять. Я опрокидывался в температурное безвременье, я всерьез задавался вопросом, не лучше ли просто сдохнуть, я ощупывал абсолютную пустоту и только пару раз мне хватило сил улыбнуться по поводу уверенности философов-экзистенциалистов в том, что «пограничное состояние» может иметь какой-то содержательный эффект. Приближение к краю опустошает, а не наполняет тебя – имейте в виду, товарищи, все, кто строит какие-то надежды на «мудрость смерти». Сейчас у меня ощущение, что внутри меня произошел ядерный взрыв и мне надо восстанавливать «внутреннюю цивилизацию», если не с эволюционного нуля, то с периода варварства и дикости, когда примитивная непосредственность существования исключает рефлексию и фантазию, исключает любые «преодоления реального» через понятийные рассуждения и образно-метафорические трипы.

Если кто-то и в описанной ситуации попробует сопротивляться до конца, цепляясь за то, что когда-то красиво было названо героем моего университетского диплома Паулем Тиллихом «мужеством быть», экспериментируйте в том, чтобы не высказывать никаких претензий врачам. Они находятся в адском положении, то, что им приходится выслушивать от больных, уму непостижимо. Крепитесь, не ругайтесь, не требуйте ничего исключительного. У врачей забот столько, что не факт, что они обратят внимание на ваше «мужество быть». Но разбившись о пустоту, вы будете располагать хоть какой-то «точкой сборки» самого себя. Это поможет терпеть, ибо в пустоте, или на самом краю пустоты даже микроскопический опыт хоть какой-то субъектности – подтверждающий, что вы хоть что-то можете сделать – бесценен и спасителен. Поскольку вы мало что можете сделать, отказ от капризов и претензий к врачам может сыграть роль такой вот «соломинки субъектности».

Теперь, что касается локдаунов и форм вакцинации. Не знаю, как там с теми, кому повезло с «легкой тяжестью». Однако, среди тех, кто получил среднюю и выше, едва ли найдутся много противников самых жестких и неприятных мер обуздания пандемии. Я всю сознательную жизнь нахожусь под влиянием идей Томаса Гоббса, пронизанных скепсисом по отношению к человеческой природе. Я убежден, что легитимация жестких и неприятных мер против пандемии вообще не зависит от ценностей и убеждений людей, а зависит только от объемов опасности, точнее, порождаемого ею страха. Страх может заставить людей одобрить любые локдауны с любыми катастрофическими последствиями для экономики. Страх может заставить одобрить самые суровые методы принуждения к вакцинации и даже репрессий уклоняющихся от прививок. Если этого сейчас не происходит, значит, страх еще не достиг настоящих антилиберальных масштабов, значит, большинство по-прежнему не считает опасность настолько серьезной. Уверен, что пара-тройка дней на кислородном месте в переполненной больнице могли бы изменить ценностную картину мира любого из этого большинства, но не разумнее ли сделать что-то для общественного спасения добровольно, не дожидаясь, когда общественное спасение станет делом насильственного принуждения?

Идите и вакцинируйтесь! Наплюйте на все общественные дискуссии по этому поводу, на собственные заморочки, собственную упертость (поищите инструменты повышения собственной самооценки в другом месте) – идите и сделайте прививки! Не доводите до предела, за которым вы сами превратитесь в обезумевших и озверевших сторонников принудительной вакцинации! Спасите этими прививками собственное человеческое достоинство! Оно еще пригодится и вам, и человечеству.

коронавирус бизнес экономика новости

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске