МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Ковид-лайфхаки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.07.2021 09:49

Сергей Шмидт - про ковид

Я пережил адову падлу-ковидлу (с этим был связан двухнедельный перерыв в колонкопроизводящей деятельности). Сейчас переживаю последствия. Чувствую за собой некоторую предобщественную ответственность – надо бы поделиться опытом и соображениями, вдруг кому-то пригодится. Адресат этой колонки – те, кто не переболел, те, кто не привился, и все те, кто сохраняют тот или иной скепсис по отношению к ковиду и прививкам.

Коронавирус личный опыт

 

Начну с главного. Фантазии человеческой не хватает для того, чтобы вообразить, сколь тяжелым и мучительным может быть это заболевание. Думаю, за год с лишним каждый уже воображал себя заболевшим (кто-то интересовался опытом переболевших). Так вот хочу предупредить: то «плохое», что вы мужественно вообразили, может оказаться раз в 5-10 хуже. Со мной случилось что-то вроде «средней тяжести», и это было тяжелее обычного гриппа раз в пять, а глубина и продолжительность слабости после болезни тяжелее постскриптума обычного гриппа раз в десять. Я опрокидывался в температурное безвременье, я всерьез задавался вопросом, не лучше ли просто сдохнуть, я ощупывал абсолютную пустоту и только пару раз мне хватило сил улыбнуться по поводу уверенности философов-экзистенциалистов в том, что «пограничное состояние» может иметь какой-то содержательный эффект. Приближение к краю опустошает, а не наполняет тебя – имейте в виду, товарищи, все, кто строит какие-то надежды на «мудрость смерти». Сейчас у меня ощущение, что внутри меня произошел ядерный взрыв и мне надо восстанавливать «внутреннюю цивилизацию», если не с эволюционного нуля, то с периода варварства и дикости, когда примитивная непосредственность существования исключает рефлексию и фантазию, исключает любые «преодоления реального» через понятийные рассуждения и образно-метафорические трипы.

Если кто-то и в описанной ситуации попробует сопротивляться до конца, цепляясь за то, что когда-то красиво было названо героем моего университетского диплома Паулем Тиллихом «мужеством быть», экспериментируйте в том, чтобы не высказывать никаких претензий врачам. Они находятся в адском положении, то, что им приходится выслушивать от больных, уму непостижимо. Крепитесь, не ругайтесь, не требуйте ничего исключительного. У врачей забот столько, что не факт, что они обратят внимание на ваше «мужество быть». Но разбившись о пустоту, вы будете располагать хоть какой-то «точкой сборки» самого себя. Это поможет терпеть, ибо в пустоте, или на самом краю пустоты даже микроскопический опыт хоть какой-то субъектности – подтверждающий, что вы хоть что-то можете сделать – бесценен и спасителен. Поскольку вы мало что можете сделать, отказ от капризов и претензий к врачам может сыграть роль такой вот «соломинки субъектности».

Теперь, что касается локдаунов и форм вакцинации. Не знаю, как там с теми, кому повезло с «легкой тяжестью». Однако, среди тех, кто получил среднюю и выше, едва ли найдутся много противников самых жестких и неприятных мер обуздания пандемии. Я всю сознательную жизнь нахожусь под влиянием идей Томаса Гоббса, пронизанных скепсисом по отношению к человеческой природе. Я убежден, что легитимация жестких и неприятных мер против пандемии вообще не зависит от ценностей и убеждений людей, а зависит только от объемов опасности, точнее, порождаемого ею страха. Страх может заставить людей одобрить любые локдауны с любыми катастрофическими последствиями для экономики. Страх может заставить одобрить самые суровые методы принуждения к вакцинации и даже репрессий уклоняющихся от прививок. Если этого сейчас не происходит, значит, страх еще не достиг настоящих антилиберальных масштабов, значит, большинство по-прежнему не считает опасность настолько серьезной. Уверен, что пара-тройка дней на кислородном месте в переполненной больнице могли бы изменить ценностную картину мира любого из этого большинства, но не разумнее ли сделать что-то для общественного спасения добровольно, не дожидаясь, когда общественное спасение станет делом насильственного принуждения?

Идите и вакцинируйтесь! Наплюйте на все общественные дискуссии по этому поводу, на собственные заморочки, собственную упертость (поищите инструменты повышения собственной самооценки в другом месте) – идите и сделайте прививки! Не доводите до предела, за которым вы сами превратитесь в обезумевших и озверевших сторонников принудительной вакцинации! Спасите этими прививками собственное человеческое достоинство! Оно еще пригодится и вам, и человечеству.

коронавирус бизнес экономика новости

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске