МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Ковид-лайфхаки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.07.2021 09:49

Сергей Шмидт - про ковид

Я пережил адову падлу-ковидлу (с этим был связан двухнедельный перерыв в колонкопроизводящей деятельности). Сейчас переживаю последствия. Чувствую за собой некоторую предобщественную ответственность – надо бы поделиться опытом и соображениями, вдруг кому-то пригодится. Адресат этой колонки – те, кто не переболел, те, кто не привился, и все те, кто сохраняют тот или иной скепсис по отношению к ковиду и прививкам.

Коронавирус личный опыт

 

Начну с главного. Фантазии человеческой не хватает для того, чтобы вообразить, сколь тяжелым и мучительным может быть это заболевание. Думаю, за год с лишним каждый уже воображал себя заболевшим (кто-то интересовался опытом переболевших). Так вот хочу предупредить: то «плохое», что вы мужественно вообразили, может оказаться раз в 5-10 хуже. Со мной случилось что-то вроде «средней тяжести», и это было тяжелее обычного гриппа раз в пять, а глубина и продолжительность слабости после болезни тяжелее постскриптума обычного гриппа раз в десять. Я опрокидывался в температурное безвременье, я всерьез задавался вопросом, не лучше ли просто сдохнуть, я ощупывал абсолютную пустоту и только пару раз мне хватило сил улыбнуться по поводу уверенности философов-экзистенциалистов в том, что «пограничное состояние» может иметь какой-то содержательный эффект. Приближение к краю опустошает, а не наполняет тебя – имейте в виду, товарищи, все, кто строит какие-то надежды на «мудрость смерти». Сейчас у меня ощущение, что внутри меня произошел ядерный взрыв и мне надо восстанавливать «внутреннюю цивилизацию», если не с эволюционного нуля, то с периода варварства и дикости, когда примитивная непосредственность существования исключает рефлексию и фантазию, исключает любые «преодоления реального» через понятийные рассуждения и образно-метафорические трипы.

Если кто-то и в описанной ситуации попробует сопротивляться до конца, цепляясь за то, что когда-то красиво было названо героем моего университетского диплома Паулем Тиллихом «мужеством быть», экспериментируйте в том, чтобы не высказывать никаких претензий врачам. Они находятся в адском положении, то, что им приходится выслушивать от больных, уму непостижимо. Крепитесь, не ругайтесь, не требуйте ничего исключительного. У врачей забот столько, что не факт, что они обратят внимание на ваше «мужество быть». Но разбившись о пустоту, вы будете располагать хоть какой-то «точкой сборки» самого себя. Это поможет терпеть, ибо в пустоте, или на самом краю пустоты даже микроскопический опыт хоть какой-то субъектности – подтверждающий, что вы хоть что-то можете сделать – бесценен и спасителен. Поскольку вы мало что можете сделать, отказ от капризов и претензий к врачам может сыграть роль такой вот «соломинки субъектности».

Теперь, что касается локдаунов и форм вакцинации. Не знаю, как там с теми, кому повезло с «легкой тяжестью». Однако, среди тех, кто получил среднюю и выше, едва ли найдутся много противников самых жестких и неприятных мер обуздания пандемии. Я всю сознательную жизнь нахожусь под влиянием идей Томаса Гоббса, пронизанных скепсисом по отношению к человеческой природе. Я убежден, что легитимация жестких и неприятных мер против пандемии вообще не зависит от ценностей и убеждений людей, а зависит только от объемов опасности, точнее, порождаемого ею страха. Страх может заставить людей одобрить любые локдауны с любыми катастрофическими последствиями для экономики. Страх может заставить одобрить самые суровые методы принуждения к вакцинации и даже репрессий уклоняющихся от прививок. Если этого сейчас не происходит, значит, страх еще не достиг настоящих антилиберальных масштабов, значит, большинство по-прежнему не считает опасность настолько серьезной. Уверен, что пара-тройка дней на кислородном месте в переполненной больнице могли бы изменить ценностную картину мира любого из этого большинства, но не разумнее ли сделать что-то для общественного спасения добровольно, не дожидаясь, когда общественное спасение станет делом насильственного принуждения?

Идите и вакцинируйтесь! Наплюйте на все общественные дискуссии по этому поводу, на собственные заморочки, собственную упертость (поищите инструменты повышения собственной самооценки в другом месте) – идите и сделайте прививки! Не доводите до предела, за которым вы сами превратитесь в обезумевших и озверевших сторонников принудительной вакцинации! Спасите этими прививками собственное человеческое достоинство! Оно еще пригодится и вам, и человечеству.

коронавирус бизнес экономика новости

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Михаил Делягин поделился мнением относительно недавнего поста экс-омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса, посвящённому франчайзингу и компании Зенден.

В России активно развивается внутренний туризм. Чтобы удовлетворить запросы тех, кто любит открывать новые места внутри страны, дочерняя компания Сбера СберСтрахование модернизировала продукт «Страхование путешественников», сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-08-12-01-24-01
США будут активно использовать санкции против России и Ирана в случае поставок Тегераном беспилотников Москве. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател на брифинге для журналистов.
-3
Минцифры РФ по просьбе представителей сферы IT предложило изменить ряд условий для получения льготной ипотеки, в том числе понизить ставку с 5% до 3%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске