БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Место стратегии в мусорном ведре

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.05.2017 08:57

Заголовок новости ИА «Телеинформ» от 12 мая: «Обсуждение Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года отложено на осень».  Первый вопрос, который наверняка задаст калиброванный иркутянин, ознакомившись с новостью: «Отложено на осень 2030-го года?»

Если серьезно, то мне кажется, что главам российских регионов давно надо собраться – если не всем сразу, то самым влиятельным и харизматичным – и попросить у Путина некоторую вольную. Освобождение от крепостной зависимости, именуемой «стратегиями развития». Еще в благословенные 2000-е годы, когда можно было жить-поживать, да добра с нефти наживать, в России было принято несколько нормативных актов, которыми регионы по сути обязали генерировать разнообразные стратегические документы, в первую очередь - «стратегии развития». Например, в феврале 2007 года – в этом году, кстати, можно было отпраздновать десятилетний юбилей – тогдашнее Министерство регионального развития особым приказом утвердило стандарт, поименованный «Требованиями к стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации». С тех пор так и живем – со стратегиями, нереализованными, а иногда просто недописанными, но зато со стандартом в обнимку.

В минувшую субботу, наблюдая с какой легкостью и некоторым садистическим удовольствием профессор Зубаревич (умнейшая женщина, действительно лучший специалист в России по вопросам регионального развития) разносит в пух и перья стратегические галлюцинации нашей областной власти, я думал о том, что главам регионов пора таки просить вольную. Главы должны объяснить Путину, что им элементарно некогда ломать комедию - сочинять эти «стратегии развития», которые никому и никогда не были нужны. По крайней мере, это совершенно бесполезное занятие для регионов, экономика которых находится в клешнях и карманах вертикально-интегрированных «национальных чемпионов» (крупнейших корпораций) и где возможностей у местных властей серьезно влиять на региональное экономическое развитие практически нет.

Надо понимать, что возня с этими стратегиями отнимает рабочее время у работников этих властей, среди которых иногда встречаются вполне дееспособные чиновники, которые могли бы в это отнятое время заниматься решением реальных тактических проблем и приносить пользу людям. Далее, вокруг разработки таких стратегий крутятся разнообразные «мутные типЫ», так называемые «эксперты», на которых ухается уйма бюджетного бабла. Один мой замечательный коллега разрабатывает целые концепцию «мутных типОв» (именно так он ставит ударение), рубящих бабло на производстве «форм, подменяющих содержание». Например, то ли на разработке, то ли на консалтинге, то ли на экспертизе «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года», упомянутой выше, небезызвестный Сергей Глазьев тоже заработал себе на кириешки. Отдельно упомянем, что в праздношатающихся регионах вроде Иркутской области стратегии становятся еще и дополнительным предметом неконструктивных политических разборок.

11 лет назад в Иркутске публиковалось интервью с вашим покорным слугой. Оно называлось «Место форсайта в мусорном ведре». Примерно так я высказался о проекте «форсайта», с которым носилась тогда областная власть во главе с губернатором Тишаниным. Сейчас могу высказать еще более концептуально: «Место стратегий в мусорном ведре». Если угодно, в тактическом мусорном ведре.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске