МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Место стратегии в мусорном ведре

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.05.2017 08:57

Заголовок новости ИА «Телеинформ» от 12 мая: «Обсуждение Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года отложено на осень».  Первый вопрос, который наверняка задаст калиброванный иркутянин, ознакомившись с новостью: «Отложено на осень 2030-го года?»

Если серьезно, то мне кажется, что главам российских регионов давно надо собраться – если не всем сразу, то самым влиятельным и харизматичным – и попросить у Путина некоторую вольную. Освобождение от крепостной зависимости, именуемой «стратегиями развития». Еще в благословенные 2000-е годы, когда можно было жить-поживать, да добра с нефти наживать, в России было принято несколько нормативных актов, которыми регионы по сути обязали генерировать разнообразные стратегические документы, в первую очередь - «стратегии развития». Например, в феврале 2007 года – в этом году, кстати, можно было отпраздновать десятилетний юбилей – тогдашнее Министерство регионального развития особым приказом утвердило стандарт, поименованный «Требованиями к стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации». С тех пор так и живем – со стратегиями, нереализованными, а иногда просто недописанными, но зато со стандартом в обнимку.

В минувшую субботу, наблюдая с какой легкостью и некоторым садистическим удовольствием профессор Зубаревич (умнейшая женщина, действительно лучший специалист в России по вопросам регионального развития) разносит в пух и перья стратегические галлюцинации нашей областной власти, я думал о том, что главам регионов пора таки просить вольную. Главы должны объяснить Путину, что им элементарно некогда ломать комедию - сочинять эти «стратегии развития», которые никому и никогда не были нужны. По крайней мере, это совершенно бесполезное занятие для регионов, экономика которых находится в клешнях и карманах вертикально-интегрированных «национальных чемпионов» (крупнейших корпораций) и где возможностей у местных властей серьезно влиять на региональное экономическое развитие практически нет.

Надо понимать, что возня с этими стратегиями отнимает рабочее время у работников этих властей, среди которых иногда встречаются вполне дееспособные чиновники, которые могли бы в это отнятое время заниматься решением реальных тактических проблем и приносить пользу людям. Далее, вокруг разработки таких стратегий крутятся разнообразные «мутные типЫ», так называемые «эксперты», на которых ухается уйма бюджетного бабла. Один мой замечательный коллега разрабатывает целые концепцию «мутных типОв» (именно так он ставит ударение), рубящих бабло на производстве «форм, подменяющих содержание». Например, то ли на разработке, то ли на консалтинге, то ли на экспертизе «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года», упомянутой выше, небезызвестный Сергей Глазьев тоже заработал себе на кириешки. Отдельно упомянем, что в праздношатающихся регионах вроде Иркутской области стратегии становятся еще и дополнительным предметом неконструктивных политических разборок.

11 лет назад в Иркутске публиковалось интервью с вашим покорным слугой. Оно называлось «Место форсайта в мусорном ведре». Примерно так я высказался о проекте «форсайта», с которым носилась тогда областная власть во главе с губернатором Тишаниным. Сейчас могу высказать еще более концептуально: «Место стратегий в мусорном ведре». Если угодно, в тактическом мусорном ведре.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске