БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Месторождение честных государственников

Автор: По инф. Телеинформа   
27.01.2020 08:40

Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

 

Неделю назад я помянул декабристов, как и положено колумнисту стиля «почвеннический регионализм», в контексте не только фильма «Союз спасения» и грядущих конституционных поправок, но и величественной Иркутской области. Сегодня пришло время вспомнить в том же контексте об основном, так сказать, политическом оппоненте сосланных и повешенных героев российских вольнодумцев – об императоре Николае I. Казалось бы, задача совершенно неразрешимая – в Иркутске Николай I наследил разве что Муравьевым (во время царствования Николая еще не Амурским), да теми же декабристами. Но нет таких смысловых крепостей, которые не смогли бы взять иркутские бумаго- и интернето- мараки.

Афанасий Радищев

Впрочем, Николай I будет интересовать нас всего одной единственной фразочкой, высказанной в одной занимательной истории. А история вот какая.

Илья Степанович Фролов, генерал-адъютант, в 1850-м году зачисленный в «Свиту Его Императорского Величества», засвидетельствовал следующее. Как-то император Николай I велел своей главной спецслужбе – печально известному III отделению – собрать сведения о том, кто из российских губернаторов не берет взятки. «Николаевские чекисты» серьезно исследовали все, что, так или иначе, было связано с этим любопытнейшим вопросом, и положили на стол императору заключительную бумагу. Получалось, что в России времен Николаевской реакции, времен «православия, самодержавия и народности», взятки не брали всего лишь два губернатора. Киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей и ковенский губернатор Афанасий Александрович Радищев. Император Николай, уже в те далекие годы понимавший, что всякое количественное социологическое исследование следует усиливать выводами в жанре «понимающей социологии», резюмировал: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Бог с ним, с Фундуклеем - их, богатых, не поймешь. Но что это за Радищев такой – единственный по-настоящему честный губернатор в Николаевской России? А это сын Александра Радищева, того самого, который «бунтовщик, хуже Пугачева», который «Путешествие из Петербурга в Москву». Папаша, как известно, спутешествовал из Петербурга в Москву так, что конечной точкой путешествия оказалась Сибирь-матушка и ее жемчужина – нынешняя Иркутская область. За свой антикрепостнический реализм Александр Николаевич Радищев был пожалован просвещенной матушкой-императрицей Екатериной II десятилетней ссылкой в Сибирь. В Илимск – городок-острог. Где и провел шесть лет. Там, в Илимске был, извините, зачат, и был рожден его сын Афанасий. Тот самый единственный в России крупный государственный человек, который не брал взяток в силу элементарной честности.

Вы представляете, какой бренд можно было бы раздуть из этого факта? Илимская, а значит и Иркутская земля – единственная земля в России, способная рождать честных государственников! А уж какой государственной мощи и эстетской замысловатости памятник можно было бы поставить в том месте, где он родился. «Здесь родился единственный честный губернатор в истории России». Почему единственный? – спросите вы, ведь наверняка были и другие. Это дело десятое, на памятнике должно было быть написано про «единственного», ибо уникальность это главное правило брендосложения.

Почему я пишу обо всем этом в сослагательном наклонении? Да затопили эти места водами Усть-Илимской ГЭС. Такой бренд утопили! Увы, негде теперь рождаться честным государственникам в России-матушке. Но все равно приятно, что было такое их «месторождение» и было оно в наших, в родных иркутских местах.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске