БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Месторождение честных государственников

Автор: По инф. Телеинформа   
27.01.2020 08:40

Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

 

Неделю назад я помянул декабристов, как и положено колумнисту стиля «почвеннический регионализм», в контексте не только фильма «Союз спасения» и грядущих конституционных поправок, но и величественной Иркутской области. Сегодня пришло время вспомнить в том же контексте об основном, так сказать, политическом оппоненте сосланных и повешенных героев российских вольнодумцев – об императоре Николае I. Казалось бы, задача совершенно неразрешимая – в Иркутске Николай I наследил разве что Муравьевым (во время царствования Николая еще не Амурским), да теми же декабристами. Но нет таких смысловых крепостей, которые не смогли бы взять иркутские бумаго- и интернето- мараки.

Афанасий Радищев

Впрочем, Николай I будет интересовать нас всего одной единственной фразочкой, высказанной в одной занимательной истории. А история вот какая.

Илья Степанович Фролов, генерал-адъютант, в 1850-м году зачисленный в «Свиту Его Императорского Величества», засвидетельствовал следующее. Как-то император Николай I велел своей главной спецслужбе – печально известному III отделению – собрать сведения о том, кто из российских губернаторов не берет взятки. «Николаевские чекисты» серьезно исследовали все, что, так или иначе, было связано с этим любопытнейшим вопросом, и положили на стол императору заключительную бумагу. Получалось, что в России времен Николаевской реакции, времен «православия, самодержавия и народности», взятки не брали всего лишь два губернатора. Киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей и ковенский губернатор Афанасий Александрович Радищев. Император Николай, уже в те далекие годы понимавший, что всякое количественное социологическое исследование следует усиливать выводами в жанре «понимающей социологии», резюмировал: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Бог с ним, с Фундуклеем - их, богатых, не поймешь. Но что это за Радищев такой – единственный по-настоящему честный губернатор в Николаевской России? А это сын Александра Радищева, того самого, который «бунтовщик, хуже Пугачева», который «Путешествие из Петербурга в Москву». Папаша, как известно, спутешествовал из Петербурга в Москву так, что конечной точкой путешествия оказалась Сибирь-матушка и ее жемчужина – нынешняя Иркутская область. За свой антикрепостнический реализм Александр Николаевич Радищев был пожалован просвещенной матушкой-императрицей Екатериной II десятилетней ссылкой в Сибирь. В Илимск – городок-острог. Где и провел шесть лет. Там, в Илимске был, извините, зачат, и был рожден его сын Афанасий. Тот самый единственный в России крупный государственный человек, который не брал взяток в силу элементарной честности.

Вы представляете, какой бренд можно было бы раздуть из этого факта? Илимская, а значит и Иркутская земля – единственная земля в России, способная рождать честных государственников! А уж какой государственной мощи и эстетской замысловатости памятник можно было бы поставить в том месте, где он родился. «Здесь родился единственный честный губернатор в истории России». Почему единственный? – спросите вы, ведь наверняка были и другие. Это дело десятое, на памятнике должно было быть написано про «единственного», ибо уникальность это главное правило брендосложения.

Почему я пишу обо всем этом в сослагательном наклонении? Да затопили эти места водами Усть-Илимской ГЭС. Такой бренд утопили! Увы, негде теперь рождаться честным государственникам в России-матушке. Но все равно приятно, что было такое их «месторождение» и было оно в наших, в родных иркутских местах.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске