МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Месторождение честных государственников

Автор: По инф. Телеинформа   
27.01.2020 08:40

Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

 

Неделю назад я помянул декабристов, как и положено колумнисту стиля «почвеннический регионализм», в контексте не только фильма «Союз спасения» и грядущих конституционных поправок, но и величественной Иркутской области. Сегодня пришло время вспомнить в том же контексте об основном, так сказать, политическом оппоненте сосланных и повешенных героев российских вольнодумцев – об императоре Николае I. Казалось бы, задача совершенно неразрешимая – в Иркутске Николай I наследил разве что Муравьевым (во время царствования Николая еще не Амурским), да теми же декабристами. Но нет таких смысловых крепостей, которые не смогли бы взять иркутские бумаго- и интернето- мараки.

Афанасий Радищев

Впрочем, Николай I будет интересовать нас всего одной единственной фразочкой, высказанной в одной занимательной истории. А история вот какая.

Илья Степанович Фролов, генерал-адъютант, в 1850-м году зачисленный в «Свиту Его Императорского Величества», засвидетельствовал следующее. Как-то император Николай I велел своей главной спецслужбе – печально известному III отделению – собрать сведения о том, кто из российских губернаторов не берет взятки. «Николаевские чекисты» серьезно исследовали все, что, так или иначе, было связано с этим любопытнейшим вопросом, и положили на стол императору заключительную бумагу. Получалось, что в России времен Николаевской реакции, времен «православия, самодержавия и народности», взятки не брали всего лишь два губернатора. Киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей и ковенский губернатор Афанасий Александрович Радищев. Император Николай, уже в те далекие годы понимавший, что всякое количественное социологическое исследование следует усиливать выводами в жанре «понимающей социологии», резюмировал: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Бог с ним, с Фундуклеем - их, богатых, не поймешь. Но что это за Радищев такой – единственный по-настоящему честный губернатор в Николаевской России? А это сын Александра Радищева, того самого, который «бунтовщик, хуже Пугачева», который «Путешествие из Петербурга в Москву». Папаша, как известно, спутешествовал из Петербурга в Москву так, что конечной точкой путешествия оказалась Сибирь-матушка и ее жемчужина – нынешняя Иркутская область. За свой антикрепостнический реализм Александр Николаевич Радищев был пожалован просвещенной матушкой-императрицей Екатериной II десятилетней ссылкой в Сибирь. В Илимск – городок-острог. Где и провел шесть лет. Там, в Илимске был, извините, зачат, и был рожден его сын Афанасий. Тот самый единственный в России крупный государственный человек, который не брал взяток в силу элементарной честности.

Вы представляете, какой бренд можно было бы раздуть из этого факта? Илимская, а значит и Иркутская земля – единственная земля в России, способная рождать честных государственников! А уж какой государственной мощи и эстетской замысловатости памятник можно было бы поставить в том месте, где он родился. «Здесь родился единственный честный губернатор в истории России». Почему единственный? – спросите вы, ведь наверняка были и другие. Это дело десятое, на памятнике должно было быть написано про «единственного», ибо уникальность это главное правило брендосложения.

Почему я пишу обо всем этом в сослагательном наклонении? Да затопили эти места водами Усть-Илимской ГЭС. Такой бренд утопили! Увы, негде теперь рождаться честным государственникам в России-матушке. Но все равно приятно, что было такое их «месторождение» и было оно в наших, в родных иркутских местах.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске