БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Метафоры дыхательных путей

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.08.2015 10:46

Город Иркутск это город без вокзальной площади. Так уж получилось - вокзал подперт горой, места остается только для того, чтобы трамваям разъехаться. Ну и однослойную линию ларьков вдоль горы выстроить.

Если ты родился и вырос в Иркутске, то вообще не обращаешь внимания на это, полагая, что так и надо. Ну, или полагая, что ничего особенного в этом нет. Так коренные иркутяне не видят ничего необычного в том, что психологическим центром Иркутска всегда являлся центральный рынок, а не площадь с административными зданиями, как в абсолютном большинстве городов России.

Потом как-нибудь увидишь вокзал по-другому. Скорее всего, на отсутствие вокзальной площади обратит внимание какой-нибудь удивившийся приезжий. Или сам, поездив по другим городам, приметив, что практически во всех из них у вокзалов есть свои площади, обратишь на это внимание. И покажется, что у города без вокзальной площади, как бы сдавлены легкие. Город хрипит под придавившим его камнем. Или город словно наклонился над водами Ангары с камнем на шее, размышляя мятущимся сознанием – броситься или нет? И у Ангары у самой камень на шее – знаменитый Шаман-камень. Коротко говоря, есть в Иркутске на чем растечься метафорами по древесине людям, обладающим художественным мышлением.

Впрочем, замечу, что с дыхательными путями Иркутска не все в порядке не только в плане отсутствия вокзальной площади.

Не надо быть никаким специалистом в области градостроительства, чтобы знать или хотя бы чувствовать, что открытые общественные пространства вроде бульвара Гагарина (набережной) должны быть по-настоящему открытыми. Собственно, так и была устроена набережная Ангары в советские времена. Даже пресловутый шпиль, водруженный на постамент памятника свергнутого императора Александра III, визуально удлинял прогулочную линию набережной, делал ее еще более свободной и легкой.

Однако во времена капиталистические городской бизнес при помощи городских властей, потоптался на элементарных правилах градоустройства. На бульваре, поперек прогулочной линии, появился ночной клуб «Акула», потом ресторан «Нежный бульдог». Или наоборот, я уже позабыл последовательность.

Сложно вообразить, что когда-нибудь эти заведения будут снесены и бульвар станет таким, каким он должен быть согласно рациональной логике и иррациональному чувству стиля. Тут интересно вот что. Обоим заведениям были присвоены названия, полностью соответствующих метафорике иркутской трагедии разрушения дыхательных путей. Нежный бульдог агрессивно вцепился в горло, акула острыми зубами разорвала горло…

Надо же, а ведь владельцы заведений наверняка не договаривались о хищных названиях. Само получилось. Наверное, дух Иркутска подсказал, хрипя и задыхаясь. Придавленный камнями и разорванный острозубыми челюстями дух Иркутска…

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске