МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Могильщики красного стиля

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.06.2020 09:02

«Мы диалектику учили не по Гегелю», а революции учились не по Ленину. Жан-Поль Сартр, Ги Дебор, «красный май» 1968-го года, «йиппи» из университета Беркли – вот школы диалектики и революции у меня и таких, как я. Поэтому главное для нас в любой политической левизне – эстетика, стиль, свежесть и красота. Мы ценим в революции в первую очень художественное, творческое отношение к себе и действительности.

 

Сергей Шмидт - "Могильщики красного стиля"

 

Все очень просто. Левые, увы, очень слабы в экономике. На коротких этапах возведения пирамиды для Красного Фараона в виде мобилизационной экономики у них могут получаться впечатляющие цифры, но все быстро разъедается мелкобуржуазностью, низведенной до уровня грызни за чешский хрусталь, полкило буженины и пусть ношенных, но «фирменных» джинсов. Социал-демократические машины перераспределения доходов работают пусть и подольше, чем пирамиды Красных Фараонов, но тоже разъедаются – глобализацией и периодическими вспышками протестантской трудовой этики. Не дают левые ни экономической эффективности, ни даже нормальной социальной справедливости. Я уж не говорю о том, что «радость совместного труда» в любом «коммунарском» сообществе быстро вгоняет в тоску и уныние.

Но вот в чем левым нет равных, так это в художественной эстетике и в этике жизнетворчества. В стиле. Маяковские и Пикассо – вот сила левых. Десятилетия сменяют друг друга, а «Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары», о чем еще двадцать лет назад спел гениальный иркутский автор Олег Медведев.

А вот у прагматиков-либералов всегда были большие, и, судя по всему, неодолимые проблемы с эстетикой. Прожить жизнь цивилизованным участником рыночных отношений и законопослушным демократическим избирателем, да винтиком-шпунтиком гражданского общества, что в этом может быть красивого и творческого? Да ничего. Пытаются спасти дело правые союзники либералов – консерваторы, наивно полагая, что если цивилизованный демократ-рыночник будет жить по внутренней программе каких-нибудь ценностей, то это будет красиво. Заблуждение! Ценности это рабство, а не творчество. А душе иногда хочется творчества и свободы. Ну или свободы и творчества – тут последовательность может быть любой. И такие вот жаждущие души заключают в свои крепкие товарищеские объятия левизна.

Поэтому, когда левые становятся могильщиками собственного стиля, когда они впадают во всю эту «зюгановщину-левченковщину», они совершают главное преступление перед своей идеей и своими идеалами. Вот четыре года правила в Иркутской области обкомовская династия. Вспомнит ли кто-нибудь хоть одно ее стилистическое, творческое достижение? Может, поселившийся в сером доме красный обком хоть один международный молодежный ивент современных левых в Иркутске организовал? Хоть одна выставка левого искусства в Иркутске прошла? Хоть один антиглобалистский карнавал? Вообще ничего не было. Тоска, уныние, безвкусица, стилистическая серость – вот и все, чем запомнилось, а потому вообще никак не запомнилось, правление бюрократов с партбилетами. Только усы Сталина всюду развесили – вот вам и все стилистические результаты. «Это какой-то позор», как сказал бы известный персонаж известного фильма. Срамота!

Кстати, на бывшую правящую династию в области работало много молодых людей. В 1990-е очень бы такому явлению удивились – вполне себе молодежь, некоторые под вполне себе актуально-трендовых косят, а работают на КПРФ. В 1990-е это восприняли бы как нонсенс. Однако даже этот приток молодежи ничего в иркутских коммунистах не изменил. Более того, такое ощущение, что с новой молодежью стилистика наших левых стала еще более дремучей, еще более унылой. У всех, кто пожил в СССР, аж зубы от этого сводило. Коммунисты всю эту молодежь перемололи, превратили в каких-то «юных чиновничков».

Подходит обнадеживающая инсайдерская инфа о том, что кандидатом от КПРФ на грядущих губернаторских выборах будет человек относительно молодой. У С.Г. Левченко и его окружения в головах еще творится какой-то «бардак смыслов». Случился, например, ряд громких и пустых заявлений о продолжении борьбы и аж «битвах» за допуск Левченко на выборы. Информационный постельничий бывшего народного губернатора под это дело свою фотку на фоне мемориала Че Гевары выставил. Смешно! Учитывая, что все, что Левченко осталось в его нынешней ситуации, так это писать прошение Путину о допуске на выборы. Обалдеть, какая борьба и битва! Напомню, что Че Гевара с Кастро прошений Батисте не писали.

В общем, дорогу молодым! На выборы иркутского губернатора от КПРФ. А молодым кандидатам совет. Уберите первым делом вот этот задник со Сталиным из обкома. Ну сколько можно? Задайте свежести! Сделайте стиль и красоту! Красотищу!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске