МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Могильщики красного стиля

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.06.2020 09:02

«Мы диалектику учили не по Гегелю», а революции учились не по Ленину. Жан-Поль Сартр, Ги Дебор, «красный май» 1968-го года, «йиппи» из университета Беркли – вот школы диалектики и революции у меня и таких, как я. Поэтому главное для нас в любой политической левизне – эстетика, стиль, свежесть и красота. Мы ценим в революции в первую очень художественное, творческое отношение к себе и действительности.

 

Сергей Шмидт - "Могильщики красного стиля"

 

Все очень просто. Левые, увы, очень слабы в экономике. На коротких этапах возведения пирамиды для Красного Фараона в виде мобилизационной экономики у них могут получаться впечатляющие цифры, но все быстро разъедается мелкобуржуазностью, низведенной до уровня грызни за чешский хрусталь, полкило буженины и пусть ношенных, но «фирменных» джинсов. Социал-демократические машины перераспределения доходов работают пусть и подольше, чем пирамиды Красных Фараонов, но тоже разъедаются – глобализацией и периодическими вспышками протестантской трудовой этики. Не дают левые ни экономической эффективности, ни даже нормальной социальной справедливости. Я уж не говорю о том, что «радость совместного труда» в любом «коммунарском» сообществе быстро вгоняет в тоску и уныние.

Но вот в чем левым нет равных, так это в художественной эстетике и в этике жизнетворчества. В стиле. Маяковские и Пикассо – вот сила левых. Десятилетия сменяют друг друга, а «Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары», о чем еще двадцать лет назад спел гениальный иркутский автор Олег Медведев.

А вот у прагматиков-либералов всегда были большие, и, судя по всему, неодолимые проблемы с эстетикой. Прожить жизнь цивилизованным участником рыночных отношений и законопослушным демократическим избирателем, да винтиком-шпунтиком гражданского общества, что в этом может быть красивого и творческого? Да ничего. Пытаются спасти дело правые союзники либералов – консерваторы, наивно полагая, что если цивилизованный демократ-рыночник будет жить по внутренней программе каких-нибудь ценностей, то это будет красиво. Заблуждение! Ценности это рабство, а не творчество. А душе иногда хочется творчества и свободы. Ну или свободы и творчества – тут последовательность может быть любой. И такие вот жаждущие души заключают в свои крепкие товарищеские объятия левизна.

Поэтому, когда левые становятся могильщиками собственного стиля, когда они впадают во всю эту «зюгановщину-левченковщину», они совершают главное преступление перед своей идеей и своими идеалами. Вот четыре года правила в Иркутской области обкомовская династия. Вспомнит ли кто-нибудь хоть одно ее стилистическое, творческое достижение? Может, поселившийся в сером доме красный обком хоть один международный молодежный ивент современных левых в Иркутске организовал? Хоть одна выставка левого искусства в Иркутске прошла? Хоть один антиглобалистский карнавал? Вообще ничего не было. Тоска, уныние, безвкусица, стилистическая серость – вот и все, чем запомнилось, а потому вообще никак не запомнилось, правление бюрократов с партбилетами. Только усы Сталина всюду развесили – вот вам и все стилистические результаты. «Это какой-то позор», как сказал бы известный персонаж известного фильма. Срамота!

Кстати, на бывшую правящую династию в области работало много молодых людей. В 1990-е очень бы такому явлению удивились – вполне себе молодежь, некоторые под вполне себе актуально-трендовых косят, а работают на КПРФ. В 1990-е это восприняли бы как нонсенс. Однако даже этот приток молодежи ничего в иркутских коммунистах не изменил. Более того, такое ощущение, что с новой молодежью стилистика наших левых стала еще более дремучей, еще более унылой. У всех, кто пожил в СССР, аж зубы от этого сводило. Коммунисты всю эту молодежь перемололи, превратили в каких-то «юных чиновничков».

Подходит обнадеживающая инсайдерская инфа о том, что кандидатом от КПРФ на грядущих губернаторских выборах будет человек относительно молодой. У С.Г. Левченко и его окружения в головах еще творится какой-то «бардак смыслов». Случился, например, ряд громких и пустых заявлений о продолжении борьбы и аж «битвах» за допуск Левченко на выборы. Информационный постельничий бывшего народного губернатора под это дело свою фотку на фоне мемориала Че Гевары выставил. Смешно! Учитывая, что все, что Левченко осталось в его нынешней ситуации, так это писать прошение Путину о допуске на выборы. Обалдеть, какая борьба и битва! Напомню, что Че Гевара с Кастро прошений Батисте не писали.

В общем, дорогу молодым! На выборы иркутского губернатора от КПРФ. А молодым кандидатам совет. Уберите первым делом вот этот задник со Сталиным из обкома. Ну сколько можно? Задайте свежести! Сделайте стиль и красоту! Красотищу!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске