МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин
2022-08-12-01-08-38
Дмитрий Травин — о том, что все позитивные изменения в истории России приходили вовсе не "из-за бугра". Их, так или иначе, осуществляли люди, оказавшиеся во власти

Могильщики красного стиля

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.06.2020 09:02

«Мы диалектику учили не по Гегелю», а революции учились не по Ленину. Жан-Поль Сартр, Ги Дебор, «красный май» 1968-го года, «йиппи» из университета Беркли – вот школы диалектики и революции у меня и таких, как я. Поэтому главное для нас в любой политической левизне – эстетика, стиль, свежесть и красота. Мы ценим в революции в первую очень художественное, творческое отношение к себе и действительности.

 

Сергей Шмидт - "Могильщики красного стиля"

 

Все очень просто. Левые, увы, очень слабы в экономике. На коротких этапах возведения пирамиды для Красного Фараона в виде мобилизационной экономики у них могут получаться впечатляющие цифры, но все быстро разъедается мелкобуржуазностью, низведенной до уровня грызни за чешский хрусталь, полкило буженины и пусть ношенных, но «фирменных» джинсов. Социал-демократические машины перераспределения доходов работают пусть и подольше, чем пирамиды Красных Фараонов, но тоже разъедаются – глобализацией и периодическими вспышками протестантской трудовой этики. Не дают левые ни экономической эффективности, ни даже нормальной социальной справедливости. Я уж не говорю о том, что «радость совместного труда» в любом «коммунарском» сообществе быстро вгоняет в тоску и уныние.

Но вот в чем левым нет равных, так это в художественной эстетике и в этике жизнетворчества. В стиле. Маяковские и Пикассо – вот сила левых. Десятилетия сменяют друг друга, а «Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары», о чем еще двадцать лет назад спел гениальный иркутский автор Олег Медведев.

А вот у прагматиков-либералов всегда были большие, и, судя по всему, неодолимые проблемы с эстетикой. Прожить жизнь цивилизованным участником рыночных отношений и законопослушным демократическим избирателем, да винтиком-шпунтиком гражданского общества, что в этом может быть красивого и творческого? Да ничего. Пытаются спасти дело правые союзники либералов – консерваторы, наивно полагая, что если цивилизованный демократ-рыночник будет жить по внутренней программе каких-нибудь ценностей, то это будет красиво. Заблуждение! Ценности это рабство, а не творчество. А душе иногда хочется творчества и свободы. Ну или свободы и творчества – тут последовательность может быть любой. И такие вот жаждущие души заключают в свои крепкие товарищеские объятия левизна.

Поэтому, когда левые становятся могильщиками собственного стиля, когда они впадают во всю эту «зюгановщину-левченковщину», они совершают главное преступление перед своей идеей и своими идеалами. Вот четыре года правила в Иркутской области обкомовская династия. Вспомнит ли кто-нибудь хоть одно ее стилистическое, творческое достижение? Может, поселившийся в сером доме красный обком хоть один международный молодежный ивент современных левых в Иркутске организовал? Хоть одна выставка левого искусства в Иркутске прошла? Хоть один антиглобалистский карнавал? Вообще ничего не было. Тоска, уныние, безвкусица, стилистическая серость – вот и все, чем запомнилось, а потому вообще никак не запомнилось, правление бюрократов с партбилетами. Только усы Сталина всюду развесили – вот вам и все стилистические результаты. «Это какой-то позор», как сказал бы известный персонаж известного фильма. Срамота!

Кстати, на бывшую правящую династию в области работало много молодых людей. В 1990-е очень бы такому явлению удивились – вполне себе молодежь, некоторые под вполне себе актуально-трендовых косят, а работают на КПРФ. В 1990-е это восприняли бы как нонсенс. Однако даже этот приток молодежи ничего в иркутских коммунистах не изменил. Более того, такое ощущение, что с новой молодежью стилистика наших левых стала еще более дремучей, еще более унылой. У всех, кто пожил в СССР, аж зубы от этого сводило. Коммунисты всю эту молодежь перемололи, превратили в каких-то «юных чиновничков».

Подходит обнадеживающая инсайдерская инфа о том, что кандидатом от КПРФ на грядущих губернаторских выборах будет человек относительно молодой. У С.Г. Левченко и его окружения в головах еще творится какой-то «бардак смыслов». Случился, например, ряд громких и пустых заявлений о продолжении борьбы и аж «битвах» за допуск Левченко на выборы. Информационный постельничий бывшего народного губернатора под это дело свою фотку на фоне мемориала Че Гевары выставил. Смешно! Учитывая, что все, что Левченко осталось в его нынешней ситуации, так это писать прошение Путину о допуске на выборы. Обалдеть, какая борьба и битва! Напомню, что Че Гевара с Кастро прошений Батисте не писали.

В общем, дорогу молодым! На выборы иркутского губернатора от КПРФ. А молодым кандидатам совет. Уберите первым делом вот этот задник со Сталиным из обкома. Ну сколько можно? Задайте свежести! Сделайте стиль и красоту! Красотищу!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Михаил Делягин поделился мнением относительно недавнего поста экс-омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса, посвящённому франчайзингу и компании Зенден.

В России активно развивается внутренний туризм. Чтобы удовлетворить запросы тех, кто любит открывать новые места внутри страны, дочерняя компания Сбера СберСтрахование модернизировала продукт «Страхование путешественников», сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-08-12-01-24-01
США будут активно использовать санкции против России и Ирана в случае поставок Тегераном беспилотников Москве. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател на брифинге для журналистов.
-3
Минцифры РФ по просьбе представителей сферы IT предложило изменить ряд условий для получения льготной ипотеки, в том числе понизить ставку с 5% до 3%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске