МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Моральное осуждение и политические результаты

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.01.2021 09:33

Ночь сегодня выдалась «политическая» - Алексей Навальный летел в Россию, прилетел в кутузку, впрочем, как скажет кто-то, «вся Дания – кутузка»… Наблюдая за развитием событий в позе диванного политолога, размышлял, как можно в традиционной понедельничной колонке про «смыслы и бессмыслицы иркутской жизни» прикнопить Навального к Иркутску?

Ночь сегодня выдалась «политическая» - Алексей Навальный летел в Россию, прилетел в кутузку, впрочем, как скажет кто-то, «вся Дания – кутузка»

И вспомнился мне в связи с этим не столько Навальный, сколько известный кейс из завершившейся 13 сентября прошлого года протестной истории города И. Точнее, некий практический вывод, который из этого кейса можно сделать. Пример этот – феерические выборы мэра города И. в 2010-м году и триумфальная победа бизнесмена Виктора Кондрашова над замыслом губернатора Дмитрия Мезенцева.

Начну с общих суждений.

При дефиците разнообразных ресурсов (информационных, финансовых и т.п.) политически-подвинутые в сторону оппозиционности граждане нередко применяют против политических противников оружие морального осуждения. Во-первых, потому что дефицит других ресурсов. Во-вторых, всяческие интеллигентские традиции, в основе которых моральная проблематизация всего и вся. В-третьих, принято считать, что в нашей высокодуховной стране моральное осуждение это мощное оружие. Ну и кое-что по мелочи – например, для многих людей морализация это бессознательно выбираемый способ маскировать собственные грешки в собственных глазах (тысячу раз говорил и писал, что количество людей крайне непорядочных в мелочах среди самовозбуждающихся моралистов феноменально). Но проблема в том, что через моральное осуждение практически невозможно добиться расширения круга своих сторонников, то есть решить одну из главных политических проблем. Моральная отповедь, может, и не сужает этот круг, но как бы герметизирует его, замыкает в секту.

Впрочем, могу предположить, что моральное давление вызывает отторжение у людей с советским и с... перестроечным (да-да, с ним, любимым) опытом. На тех, кто моложе, оно-таки может действовать, и вполне эффективно. В силу некой диалектической логики, несмотря на то, что те, кто моложе, это первые поколения в истории России, выросшие на ценностях частной жизни (в отличие от советских и перестроечных). Так что очень может быть, что для тех, кого десять лет назад именовали хипстерами, а теперь именуют просто молодежью, моральное осуждение оппонентов это вполне себе то, что нужно. Но это только гипотеза!

Тогда, на выборах мэра Иркутска в марте 2010 года в каком-то смысле случился анонс того, что началось в стране (в первую очередь, в столицах) полтора года спустя. Так вот, что позднее бросалось в глаза в той «иркутской истории». Иркутское опрокидывающее голосование в пользу Кондрашова случилось без всякого морального осуждения тех, кто тогда никуда не присоединялся. И многие неприсоединившиеся, на которых не давили никакие безумные активисты, спокойненько пошли и... проголосовали против кандидатуры от губернатора и партии власти. И ведь устрой тогда в Иркутске Виктор Кондрашов и его штаб этакую «секту Навального» (я понимаю, что это фантастика) - с агрессией, с эсхатологической стилистикой «все на последний бой с абсолютным злом!», с моральным осуждением обозников, дезертиров и откосивших – оно еще неизвестно, как бы всё обернулось.

Тот кейс уже давно в истории, но в нём намёк. Оппозиционным молодцам урок.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске