МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Москва горела… жила Россия

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.08.2021 09:24

В минувшую пятницу в радиоэфире в процессе обсуждения нынешних лесных пожаров и их дымных последствий с Николаем Труфановым, депутатом Законодательного собрания Иркутской области «от северов», я попросил его верифицировать давно пришедшую мне в голову метафору. Правильно ли я понимаю, что лесной пожар чем-то похож на онкологическое заболевание, если выявить и потушить (вырезать опухоль) на ранней стадии, но ничего сверхопасного не будет, если пропустить, то пожар при сухой погоде разрастется до размеров, когда потушить его не сможет вся авиация страны и уповать останется только на дожди? Николай Степанович, связанный с Леной, с Севером с 1987 года, подтвердил, что так оно и есть.

Сергей Шмидт - о лесных пожарах август 2021

 

Общественная жизнь на прошлой неделе в наших краях сопровождалась канонадой ожесточенных споров о пожарах. Спорили не о практической стороне дела – как не допускать, как тушить – а о стороне политической. Запах гари, который ощущается в Иркутске, это запах от грандиозных пожаров в Якутии или от действительно больших пожаров на севере Иркутской области? Виноваты в том наши губернатор и областные власти, или во всем виноваты якуты? Что поделать, в Иркутской области лесные пожары это не просто пожары, а часть политической жизни, политического дискурса, извините за выражение. И имеется у меня полумистическое ощущение, что пожары у нас не прекратятся до той поры, пока мы будем поджигать ими политический порох вместо того, чтобы либо заниматься делом, либо хотя бы перестать болтать о том, в чем все равно не разбираемся.

Уже много лет пытаюсь в этом смысле «начать с себя». Вот история из жизни на эту тему.

В сентябре 2015 года, когда Сергей Левченко выиграл губернаторские выборы у Сергея Ерощенко – а в победе Левченко огромную роль сыграли пожары – я дал себе слово, что вообще не буду злорадствовать, когда в следующем году загорятся леса и Иркутск накроет дым пожарищ.

Самоданное слово надо держать, мне это на следующий год удалось (хотя, кажется, потом камарилья Левченко достанет меня так сильно, что слово я нарушу), но сделал одно персональное исключение.

После громкой победы Сергея Георгиевича победители проводили «съезд победителей» (в виде дискуссии) - пригласили на него и меня. В силу некоторых эстетских и жизнетворческих соображений, а также полагая, что гуманитарий должен наращивать опыт выступления во враждебных аудиториях, я не стал отказываться от приглашения, и явился туда. И даже выступил там, постарался испортить обедню, как мог. Озвучил всяческие мрачные прогнозы, в первую очередь, касающиеся того, как долго победители пробудут друзьями и товарищами, сколько им еще осталось жахаться в десна. Все прогнозы сбылись, но речь сейчас не об этом.

Победители пребывали в такой эйфории, что, надо отдать им должное, ничего кроме снисходительного добра с их стороны я и вспомнить в тот день не могу. Исключением стал один эпизод. Когда все рассаживались, помянули, что вот только что случился пожар в ресторане в 130-м квартале. Я пошутил (понимаю, что не смешно, но учитывая кадровый состав окружающих, нормально): «Ха, при прежнем губернаторе рестораны не горели».

У одного из победителей перекосилось лицо, и он обрушился на меня: «При прежнем губернаторе были пожары такие, что половина области сгорела». Ну и еще какую-то чушь сверх этого. Прошло меньше года. В мае 2016-го года Иркутск заволокло дымом от пожаров, которые уже были «пожарами Левченко», а не Ерощенко. Я сдержал обещание. Не высказал никакого политического сарказма. Но вот персонально тому победителю послал добрые и светлые лучи простого человеческого злорадства.

Небольшой лайфхак. В Иркутской области очень легко вычислить политического комментатора или просто балабола про политику, у которого есть мозги и который никем не проплачен, то есть говорит от своего имени и то, что думает. Такой человек никогда не будет политизировать тему лесных пожаров и подпишется под тезисом, что критиковать любого, даже самого неприятного лично тебе руководителя области за пожары – неспортивно.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске