МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

На фейсбучной войне только лайки в цене...

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.04.2019 07:54

Это моя четырехсотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Отдельные знатоки иркутской медиареальности утверждают, что это колумнистский рекорд в иркутских СМИ, в чем лично я не уверен. По почти сложившейся почти традиции («почти», потому что единожды нарушенной), я посвящаю каждую сотую колонку какой-нибудь из ряда вон необязательной теме (обычно же пишу на просто необязательные темы). Об этом свидетельствуют и заголовки сотых колонок – «Сто колонок, колумнист – не подонок!» и «Тридцать лет спустя».

Сергей Шмидт: На фейсбучной войне только лайки в цене...

Эту я посвящу некоторым своим впечатлениям от иркутской холодной гражданской войны. Редкий случай, когда у меня мало козырей для обоснования уникальности выделенного феномена иркутской жизни. Разве что один. Если вся современная Россия занята «холодной гражданской войной» (подчеркну, что холодная война всегда лучше, чем горячая), если каждый провинциальный город с избытком амбициозных и фрустрированных жителей занят местечковой грызней, то в Иркутске на два этих благородных занятия накладывается еще и малая региональная холодная гражданская война. Это все, что связано с губернаторством С.Г. Левченко, сложившейся в области конкурентной двухпартийной системой и повышенным, если сравнивать с общероссийской средней температурой, значением социальных сетей в общественно-политической дискуссии. Из-за сетей дискуссия у нас не имеет открытого общественного характера, более того, судя по всему, атрофированы или утрачены элементарные навыки участия в открытых дискуссиях.

Позволю себе конкретный пример из личного опыта для подтверждения данного тезиса.

Вот уже три с половиной года я, из своего уютного колумнистского уголка, что называется, без фанатизма, но более чем последовательно оппонирую областной власти, тому, что она делает, точнее, тому, что она практически ничего не делает. Более того, продолжаю считать, что для области было бы лучше, если бы результат губернаторских выборов 2015-го года был другим, при этом, вполне понимая природу распространенного персонального неприятия проигравшего тогда С.В. Ерощенко.

Все это время я ожидал, что либо информационные работники областной власти, либо ее искренние сторонники организуют открытую дискуссию о происходящем в области. Ожидал, что получу приглашение на такую дискуссию, где буду публично и убедительно размазан и разгромлен теми, кто полагает, что Иркутская область переживает лучшие политические времена в своей новейшей истории. Мой публичный позор будет зафиксирован видеокамерами и отражен в публикациях подконтрольных власти СМИ. По крайней мере, власть покажет, что не боится открытых дискуссий.

Так вот ничего подобного не произошло. Ни одной открытой дискуссии с оппонентами за три с половиной года ни власть, ни ее сторонники не организовали. Ни одного приглашения к разговору ни я, ни кто-либо еще из оппонентов не получил. Вместо этого была организована орда сетевых кукарек, занявшихся производством грязи и лжи по поводу оппонентов.

А вот летом 2017 года мне довелось стать очевидцем и участником просто уникального сюжета. На дискуссии, организованной нейтральной стороной, обнаружился весь цвет работающих на власть медийщиков, включая тех, кто лайкал и комментировал разнообразную грязь и ложь от фейсбучных анонимных кукарек. Я взял слово и сказал все, что думаю об информационной политике региональной власти, то есть не сказал о ней ни одного хорошего слова. Я ожидал, если не дискуссии, то хотя бы этикетной защиты власти от людей, которые должны быть благодарны ей за возможность заработать на кириешки. Не выступил никто. Ни один человек. Выступил журналист из придворного СМИ, который (в неожиданном эмоциональном порыве) облажал информационную придворню власти в гораздо более резких выражениях, чем мне могли бы прийти в голову. Видеозапись именно такого события осталась в интернете и истории.

Историю, видимо, не повернуть вспять. Раз уж мы теперь такие – не способные ни на какие открытые дискуссии – так тому и быть. Будем строчить, кто фейсбучные посты, кто колонки. Про себя же скажу так. Три с половиной года ожидания приглашения к открытому разговору это много, слишком много. Надоело. Если и пригласят теперь, я уже никуда не пойду. Лучше колонку напишу – четыреста какую-нибудь – про то, как приглашали, а я не пошел. Так правильнее будет.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске