МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

На ход ноги

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.09.2019 07:32

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот текст воспринимался как сведение личных счетов, пляска на костях чужой репутации, тем более, как присоединение к коллективной травле. Поэтому в нем не будет имен. Я искренне надеюсь когда-нибудь увидеть людей, имена которых могли бы украсить этот текст, в других, доселе мне неизвестных «личностых образах», и текст этот, надеюсь, поможет им эти новые образы найти и реализовать. В любой истории важна не конкретика, а выводы и смыслы, которые из нее можно извлечь, которые могли бы как-то пригодиться людям, не имеющим к самой истории никакого отношения. Тут речь пойдет о том, что может иметь относительно универсальное значение, тем более, как автор, я понимаю, что текст прочтут и те, кому имена конкретных людей не говорят ни о чем – не все читатели живут в Иркутском регионе и имеют представление о здешних реалиях. Сознательно экономлю на пересказе недавних событий, про которые иркутяне, интересующиеся политикой и «медиаоколополитикой», и так все знают. Сосредоточусь только на уроках и выводах, как я их увидел.

Сергей Шмидт - колонка "На ход ноги"

 

1. Ни одной серьезной команде, занятой организацией информационного обеспечения любой серьезной структуры, не следует, идя на поводу собственной фейсбучной зависимости (и иных сетевых зависимостей), заводить легионы так называемых «ботов» - фейковых сетевых персонажей для исполнения разнообразных технических задач информационной войны. Если уж без создания ботов не удалось обойтись, следует всячески скрыть свою связь с ними. Если уж и этого не получилось, надо отказаться от того, чтобы боты занимались генерированием слишком откровенного вранья.

Анонимность в публичной сфере это зло. Анонимное генерирование вранья и грязи есть зло абсолютное. Политика и зло это, конечно, близнецы-сестры, не бывает политики, вообще не призывающей зла в союзники, но от зла анонимности можно отказаться. Более того, должно отказаться. Любых оппонентов лучше побеждать в открытой дискуссии, в которой на вашей стороне будут выступать конкретные люди – не только с логикой и аргументами, но и с ФИО и репутацией.

2. Всем офицерам среднего звена информационных войн, в первую очередь, работающим на государственную власть, то есть, находящимся в чиновничьей, а не в рыночно-корпоративной среде, следует помнить, что они окружены внутренними предателями. Которые могут залезть в почту, могут не просто подслушать, но и записать ваши разговоры. Есть и менее серьезное, но не менее обидное. О ваших теневых шалостях ваши оппоненты будут знать намного больше, чем вам хотелось бы, только потому, что кто-то у этих оппонентов когда-то учился, кто-то десять и более лет читает их блоги, кто-то просто считает своим простым человеческим долгом предупредить их о подготовленной вами для них каверзе или подлости.

3. Пострадавшим от профессиональной деградации участникам медиаполитических войнушек просто следует помнить, что люди – разные. И есть – вот чудо! – люди, у которых действительно имеется собственное мнение по поводу происходящего, люди, мнение которых нельзя сформировать «техническим заданием» и сопутствующим гонораром. Объявлять им войну на их полное репутационное уничтожение, наверное, правильно с точки зрения прагматики – люди, не переобувающиеся по политическому свистку, опасны, ибо им действительно могут поверить читатели или слушатели – но эту войну невозможно выиграть. Можно годами сочинять типа «разоблачительные» сказки о том, что и эти «на оплате» – эта технология чуть ли не морального осуждения, кстати, смотрится особенно смешно в контексте бросающегося в глаза безразличия «разоблачителей» к самоочевидным заказушникам конъюнктурно-флюгерного стиля – но все это будет пустой тратой сил и времени. Сила собственных (незаказных) мыслей и суждений слишком велика, чтобы ее можно было победить «технологиями». Самостоятельно мыслящих людей лучше игнорировать, не связываться с ними. У вас свой мир – у них свой. Тогда они принесут меньше вреда «клиентам», на обслуживании которых вы, собственно, и зарабатываете себе на жизнь.

Мне очень нравится фраза из фильма «После прочтения сжечь» братьев Коэнов: «Все, что произошло, послужит нам уроком. Но сначала надо разобраться, что же произошло?» Не уверен, что в нашем случае следует разбираться с произошедшим так уж предметно. Достаточно просто сделать вывод. И я попытаюсь его сформулировать. Выиграть войну, как ни странно, может любой. Прилетит черный лебедь в голубом вертолете и победа достанется тому, кто вроде бы в принципе выиграть не мог. А вот выиграть мир может далеко не каждый. Будьте непопсовыми – хотя бы попробуйте выиграть мир, а не войну!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске