МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

На миру и КПРФ красна

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.05.2021 09:43

Сергей Шмидт

Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Сергей Шмидт - колонка об Иркутске

Но что поделать? «Искусство оскорбляться» – одно из важнейших искусств нашего времени, прямое следствие всяческого блогерства и диктата социальных сетей. Неравнодушные иркутяне увидели в «голубых тонах» насмешку и оскорбление над Знаменем Победы и подвигом воинов Красной армии. Подозреваю, что иркутяне не очень отличают оформление улиц от флагов и знамен, но спорить ни с кем не хочу. Тем более зафиксировал, что даже убежденные противники обряжения детей в военную форму, в обычной жизни доказывающие, что Верхмат завалили трупами, а выжившие в трупозаваливающих атаках изнасиловали потом всех выживших после бомбёжек немок, тоже были против голубых тонов. Несколько неожиданный общественный консенсус, но он был.

Немного удивили, правда, те, кто увидел в небесных цветах симптомы наступления на Иркутске опасного воинства гомосексуалов с тыловыми частями трансгендеров. Удивили, потому что мне казалось, что сегодня каждый беспокойный гомофоб и всякий суетливый латент знает хотя бы из Википедии, что нечестивцев следует искать в цветах радуги, а не синего неба.

Но особое удивление у меня случилось в связи с появлением на городских улицах товарища Сталина. Говорят, что он и в прошлом году появлялся на баннерах, но я, признаться, увидел его в таких размерах в Иркутске впервые в жизни. Не мог отказать себе в удовольствии сделать из окна автомобиля любительский снимок Сталина под визуальным спудом Кока-Колы (это не фотошоп). Так и хочется спросить, если Сталин с Coca-Cola стыкнутся, кто кого заборет? Впрочем, давно известно, кто кого заборол.

Колонка Сергея Шмидта - На миру и КПРФ красна

На баннере цитата из Сталина, но не про великую победу, а про... свободу: «Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб».

В общем, судя по данной цитате из известного гуманиста и свободолюбца, на одно 9 мая этого Сталина в Иркутске не спишешь. Скорее, приходится списывать на то, что начинается кампания выборов в государственную Думу, и КПРФ (официально дозволенная крупнейшая «оппозиционная» партия) начинает свою политтехнологическую игру. В связи с этим, отмечу три интересных момента.

Я, в общем, из тех, кто долгое время ждал от левых / красных каких-либо новых интересных идей, которые обобщенно можно было бы назвать «новым социализмом» или «социализмом XXI века». Это удивительно, но, судя по всему, ничего более подходящего XXI веку, нежели Сталин, наши красные не нашли. Может, конечно, мало думали и плохо искали. Но, может, и правда больше нет ничего?

Во-вторых, даже в девяностые КПРФ меньше заигрывалось со Сталиным и сталинизмом (за Сталина тогда отвечал Виктор Анпилов с «анпиловскими бабушками», который был от КПРФ отдельно). То есть тогда коммунисты понимали, что Сталин не способствует расширению базы поддержки. Почему же они перестали понимать это сейчас? Есть версия, что тогда они по-настоящему боролись с властью и за власть, поэтому нуждались в широкой коалиции, пусть ситуационных, но сторонников, а сейчас по-настоящему не борются, поэтому и не нуждаются.

В-третьих, возвратная сталинизация КПРФ это привет умному голосованию Навального. Не надо быть семи пядей во лбу политологом, чтобы догадаться, что в абсолютном большинстве случаев умное голосование будет вынуждено подыгрывать коммунистам. Иначе и быть не может, все-таки КПРФ это вторая партия в стране, а смысл умного голосования в поддержке любых самых сильных неединороссов. Однако, скажем прямо: не у каждого человека, присягнувшего на евангелии западной демократии, прав человека и рыночной экономики – а именно такие люди составляют ядро фан-клуба Навального – поднимется рука голосовать за партию и кандидатов от партии, обвесившейся Сталиным.

Хотя… В 2015 году на выборах губернатора Иркутской области многие «еврорусские» все-таки проголосовали за поклонника Сталина. Небось, надеждой на повторение того прецедента КПРФ и подпитывается. И навальнистам возможно придется подпитываться той же надеждой.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске