МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

На миру и КПРФ красна

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.05.2021 09:43

Сергей Шмидт

Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Сергей Шмидт - колонка об Иркутске

Но что поделать? «Искусство оскорбляться» – одно из важнейших искусств нашего времени, прямое следствие всяческого блогерства и диктата социальных сетей. Неравнодушные иркутяне увидели в «голубых тонах» насмешку и оскорбление над Знаменем Победы и подвигом воинов Красной армии. Подозреваю, что иркутяне не очень отличают оформление улиц от флагов и знамен, но спорить ни с кем не хочу. Тем более зафиксировал, что даже убежденные противники обряжения детей в военную форму, в обычной жизни доказывающие, что Верхмат завалили трупами, а выжившие в трупозаваливающих атаках изнасиловали потом всех выживших после бомбёжек немок, тоже были против голубых тонов. Несколько неожиданный общественный консенсус, но он был.

Немного удивили, правда, те, кто увидел в небесных цветах симптомы наступления на Иркутске опасного воинства гомосексуалов с тыловыми частями трансгендеров. Удивили, потому что мне казалось, что сегодня каждый беспокойный гомофоб и всякий суетливый латент знает хотя бы из Википедии, что нечестивцев следует искать в цветах радуги, а не синего неба.

Но особое удивление у меня случилось в связи с появлением на городских улицах товарища Сталина. Говорят, что он и в прошлом году появлялся на баннерах, но я, признаться, увидел его в таких размерах в Иркутске впервые в жизни. Не мог отказать себе в удовольствии сделать из окна автомобиля любительский снимок Сталина под визуальным спудом Кока-Колы (это не фотошоп). Так и хочется спросить, если Сталин с Coca-Cola стыкнутся, кто кого заборет? Впрочем, давно известно, кто кого заборол.

Колонка Сергея Шмидта - На миру и КПРФ красна

На баннере цитата из Сталина, но не про великую победу, а про... свободу: «Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб».

В общем, судя по данной цитате из известного гуманиста и свободолюбца, на одно 9 мая этого Сталина в Иркутске не спишешь. Скорее, приходится списывать на то, что начинается кампания выборов в государственную Думу, и КПРФ (официально дозволенная крупнейшая «оппозиционная» партия) начинает свою политтехнологическую игру. В связи с этим, отмечу три интересных момента.

Я, в общем, из тех, кто долгое время ждал от левых / красных каких-либо новых интересных идей, которые обобщенно можно было бы назвать «новым социализмом» или «социализмом XXI века». Это удивительно, но, судя по всему, ничего более подходящего XXI веку, нежели Сталин, наши красные не нашли. Может, конечно, мало думали и плохо искали. Но, может, и правда больше нет ничего?

Во-вторых, даже в девяностые КПРФ меньше заигрывалось со Сталиным и сталинизмом (за Сталина тогда отвечал Виктор Анпилов с «анпиловскими бабушками», который был от КПРФ отдельно). То есть тогда коммунисты понимали, что Сталин не способствует расширению базы поддержки. Почему же они перестали понимать это сейчас? Есть версия, что тогда они по-настоящему боролись с властью и за власть, поэтому нуждались в широкой коалиции, пусть ситуационных, но сторонников, а сейчас по-настоящему не борются, поэтому и не нуждаются.

В-третьих, возвратная сталинизация КПРФ это привет умному голосованию Навального. Не надо быть семи пядей во лбу политологом, чтобы догадаться, что в абсолютном большинстве случаев умное голосование будет вынуждено подыгрывать коммунистам. Иначе и быть не может, все-таки КПРФ это вторая партия в стране, а смысл умного голосования в поддержке любых самых сильных неединороссов. Однако, скажем прямо: не у каждого человека, присягнувшего на евангелии западной демократии, прав человека и рыночной экономики – а именно такие люди составляют ядро фан-клуба Навального – поднимется рука голосовать за партию и кандидатов от партии, обвесившейся Сталиным.

Хотя… В 2015 году на выборах губернатора Иркутской области многие «еврорусские» все-таки проголосовали за поклонника Сталина. Небось, надеждой на повторение того прецедента КПРФ и подпитывается. И навальнистам возможно придется подпитываться той же надеждой.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске