МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

«Надо только выучиться ждать…»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.09.2015 18:15

О чем все пишут сегодня в городе И.? Ну и я тогда о том же. Очень уж хочется побыть в большинстве, раз не удалось побыть в большинстве при голосовании во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области.

На выборах я голосовал за проигравшего, поэтому первым делом хотел бы сказать поздравительные слова сторонникам победителя и опять же поздравительные слова сторонникам проигравшего.

Дорогие победители, поздравляю вас с победой! Для вас ничего пояснять не надо. Разве что посоветовать просто ценить эти немногие оставшиеся дни победной эйфории.

Дорогие проигравшие, поздравляю вас с поражением! Почему поздравляю? Да потому что именно теперь в вашей жизни начинается самое приятное. Не пройдет и нескольких дней, как сторона победителя начнет создавать «неизгалдимые» (слово написано правильно!) поводы для злорадства и многочисленного «мы же вас предупреждали» и «зачем же вы так голосовали?». И вовсе не потому, что губернатором Иркутской области в результате свободного народного волеизъявления стал закоренелый злодей или неисправимый неумейка. А потому что так устроена политическая жизнь, особенно в том самом месте, где политические надежды и ожидания соприкасаются с реальностью. А уж при среднем владении искусством критической интерпретации превратить в повод для злорадства можно все что угодно, даже самые некорявые варианты «сбычи мечт».

Поведаю я одну историю, связанную с губернаторским правлением предшественника губернатора Ерощенко и как бы предпредшественником губернатора Левченко. Имя одного из героев этой истории изменено, точнее не упомянуто, а саму историю поведал мне мой друг, приходящийся неназываемую герою добрым знакомым.

Неназываемый герой, владелец очень-очень крупного бизнеса, как принято говорить в России, бизнеса федерального уровня, желал когда-то прийти с инвестициями в Иркутскую область. Губернатор Мезенцев, любивший высказываться витиевато и с метафорами, сказал ему: «Построишь вот такой-то социально-значимый объект. Это будет твоим билетом в экономику Иркутской области». Неназываемый бизнес-герой построил объект и гениально высказывается теперь о том, что случилось дальше: «И где тот Мезенцев? Я хожу со своим билетом в экономику Иркутской области и не знаю, кому показывать. Дверь закрыта. Билетер куда-то исчез».

Эта история в принципе описывает все, что должен знать гражданин России о том, как устроена модель взаимодействия экономического и политического в его стране. Стране ручного управления и банно-рукопожатного сотрудничества. Знать, что, например, не лгут журналисты, когда называют составляемые непонятно какими экспертами рейтинги губернаторов «рейтингами инвестиционной привлекательности регионов». Выражаясь языком пошлого либерализма: в России не действуют институты, здесь все построено на отношениях между конкретными людьми. И это надо учитывать. Более того, только это и надо учитывать.

Один знакомый читинец говорил мне про губернатора Забайкальского края: «Он – либерал. Он прямо говорит, что он либерал. Мы-то все тут, конечно, ватники и колорады. Но нам все равно. Нам главное, чтобы он бизнесы сюда приводил».

Сколько должно пройти времени, чтобы те, кто не голосовал за губернатора Левченко, получили вероятные возможности признать, что выбор голосовавших за него был все-таки правильным?

Попробуем порассуждать. Надо отдавать себе отчет в том, что область пятый раз за десять лет начинает свое политическое развитие с системного нуля. Всю композицию отношений между разными структурами власти, между разными группами бизнес-интересов, между областью и федеральным центром надо создавать сначала. Разумеется, пока здесь не будет выстроено хоть какой-то внятной системы правил, у региона будут гигантские проблемы с инвестиционной привлекательностью. У регионального правительства будут большие проблемы с возможностями одарить своих избирателей какими-нибудь «социальными сладостями», на которые многие избиратели Левченко конечно же рассчитывают. Ну и федеральный центр не будет иметь никаких серьезных дел с регионом, пока здесь не установится хоть какая-то системность.

Сколько потребуется времени? Думаю, что минимум год. Скорее, полтора года. Итак, не менее полутора лет придется ждать первых возможных положительных результатов продолжения фирменной губернаторской чехарды в Иркутской области.

Ну и что же? Нам не привыкать. Будем ждать, надеяться и верить. Утешая себя главным тезисом одного умного человека: демократия хороша тем, что граждане в ней расплачиваются за свои, а не за чужие ошибки.

 

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске