БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Народ на связи

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.08.2020 08:11

Я не «демократический политик», не политик вообще, поэтому могу признаться, что с огромным подозрением отношусь к использованию в политической риторике слова «народ». Историческое образование сильно мешает. Дело в том, что словом «народ» оправдывались самые чудовищные преступления в истории. Да и социологические знания мешают – «народ» это понятие настолько неопределенное, что им не станет пользоваться ни один серьезный социальный исследователь. В общем, слово «граждане», которое подарила Великая Французская революция, кстати, открывшая эпоху циклопических преступлений, оправдываемых именем «народа», меня намного больше устраивает.

 

Михаил Нестеров, «На Руси. Душа народа» (1914—1916 г.).

 

  • Михаил Нестеров, «На Руси. Душа народа» (1914—1916 г.).

Но времена сейчас самые, что ни на есть «народные»: антиэлитная волна имени Трампа Брекзитовича Эрдогана, Хабаровск, Беларусь… Нет сейчас петуха в самой дальней деревне, который по утрам бы про «народ» не кукарекал.

Теперь про дела иркутские. Врио губернатора Иркутской области И. И. Кобзев вел до вчерашнего дня вполне консервативную, олдскульную, «начальственную» избирательную кампанию – собирал вокруг себя т.н. «региональную элиту» с ее ресурсами влияния на избирателей. Но позавчера и вчера произошли события, которые бесспорно войдут в историю публичной политики в Иркутской области.

В субботу прошел организованный обкомом КПРФ несанкционированный митинг в поддержку Байкала и кандидата от КПРФ на губернаторских выборах. Про численность участников митинга тактично умолчу. Просто отмечу очередной факт иркутского политического постмодернизма – на митинге про Байкал и кандидата на выборах сам кандидат не появился, и ни один эколог не выступил.

А вчера И.И. Кобзев встретился с амбассадорами протестующих-митингующих и с амбассадоркой иркутского, а значит всегда всем недовольного фейсбука. Про первую встречу ничего не скажу – видел только видео-осколки. А вот встречу с иркутянкой Еленой Масловой можно было посмотреть в прямом эфире, что называется, без купюр.

Неудобные вопросы для генерала собирали всем фейсбуком, недовольным варягом. Часть собранных вопросов, которые можно было встроить в сорокаминутный формат общения, были заданы. Однако случился сюжет на тему «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Генерал превратил встречу с недоброжелательно настроенной собеседницей в собственный почти идеальный выборный ролик, за который – замечу, что так получается – его избирательный штаб не заплатил ни копейки. Преподавателям всяческих дисциплин про политический пиар имеет смысл поразбирать со студентами ролик с этой беседой. Уж не знаю, как за восемь месяцев пребывания в центре общественного внимания генерал Кобзев овладел навыками коммуникации, которые профессиональные политики вырабатывают годами, но там и правда есть, что поанализировать и чему поучиться. Лично на меня произвел впечатление один момент – поймав собеседницу на том, что она толком не разбирается в том, о чем спрашивает, Кобзев не стал как-то унижать ее. Просто продолжил разговор. Абсолютное большинство на его месте не удержалось бы от напрашивающегося: «Как вы можете говорить со мной о коррупции в Дорожной службе области, если вы даже не знаете, кто её возглавляет?». Кобзев удержался.

Какой может быть ответная реакция оппонентов? Первая случилась тут же. Наплыв фейсбучных комментаторов с виду похожих на реальных людей, но с аккаунтами, контент которых собран по одному шаблону – ссылка на программу «Область правды», перепост сообщения С.Г. Левченко от 5 августа, сообщение о сдаче М.В. Щаповым подписей муниципального фильтра… Это они, любезные – великие и ужасные иркутские боты!

Что еще? Можно взять кобзевские цитаты из беседы с Еленой и растолковать по каждой – вот тут демагогия, тут ошибка, тут передергивание, тут нет конкретики, а одни слова. Критиковать за такое политиков все равно, что критиковать пекарей за наличие муки в булочках, но почему бы и не покритиковать?

Еще оппоненты могут сделать ролики собственных бесед с недружественно настроенными собеседниками «из народа» и показать, что они в таких ситуациях держатся спокойнее и увереннее, чем Кобзев на встрече с Еленой Масловой.

Думаю, лучшие политтехнологические головы уже ищут ответы на вопрос «что делать?» Ну а мы, скучающий народ, с нетерпением ждем, чтобы оценить и высказать свое бесценное мнение.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске