МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Настоящий климат

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.03.2021 09:18

Сергей Шмидт колонка

Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).

 

Да здравствует настоящий иркутский климат, выковывающий настоящих иркутян и иркутянок

 

Я уже много раз писал в своих колонках, что в плане Иркутска практикую радикальное отрицание пафоса и истерики в том, что умные люди, стремящиеся выглядеть умнее, чем они есть на самом деле, назвали бы «иркутскими нарративами». Поскольку либо пафосу, либо истерике посвящено 99 процентов «иркутских нарративов», мне остается последний процентик, который я посвящаю, с одной стороны, ироничному скепсису, а с другой, добросовестному выискиванию (конструированию) преимуществ Иркутска, нередко в тех местах, где их нет и быть не может.

Сам я человек урбанистический. То есть живу, обращая мало внимания на природу и климат. Поэтому Байкал, Саяны, Сибирь и прочие природно-климатические прелести редко попадают в мои перечни преимуществ. Я в основном по культурке, да политичке спец. Поэтому с интересом зацепился за реплику одного школьника, начавшего перечислять преимущества Иркутска с «хорошего климата».

Произведенная вместе со школьником деконструкция «хорошего климата» выявила очень важную вещь. Под «хорошим климатом» понимается в первую очередь НАСТОЯЩИЙ климат. В Иркутске настоящая зима и настоящее лето. В том смысле, что иркутяне знакомы как с настоящим морозом, так и с настоящей жарой. В Иркутске абсолютно настоящая весна – с ручьями и грязью. И в Иркутске вполне настоящая осень – с бабьим летом и… таким совершенно непередаваемом и толком не описанном в мировой литературе опытом, как поцелуи в атмосфере осенней прохладцы. Осенняя стынь, теплеющие в поцелуях губы, теплеющие щеки… в общем, пусть писатели с поэтами это все описывают. Моралистов успокою – такой важный момент иркутской жизни, как поцелуи на осенней прохладе, я со школьниками не обсуждал. Зелены еще. Пусть целуются, а не обсуждают. Рано им еще рефлексировать.

Так вот о настоящем климате. Сравните это все с питерскими сквозняками, дующими из опрометчиво прорубленного Петром «окна в Европу». В Питере нет ни настоящей зимы, ни настоящего лета. Уж точно нет настоящего неба. И те же самые проблемы с настоящими зимой, летом и небом наползают на столицу-бездельницу Москву.

В общем, спасибо школьнику на наводку. На настоящий климат.

Дело в том, что есть в гуманитарных практиках одна такая давняя линия – утверждение самоценности любого подлинного, любого «настоящего». Вот, например, неомарксисты XX века, пытавшиеся спасти революционный марксизм после Сталина и ГУЛАГа, любили плести про то, что капитализм лишает человека «подлинного существования» и борьба с капитализмом это не просто борьба за то, чтобы «повесить последнего буржуя на кишках последнего бюрократа», а борьба за обретение «подлинности». Эх, любил я такие заморочки в юности! Писатель Дмитрий Быков, кстати, утверждает, что поскольку при Сталине в нашей стране было «настоящее зло», то и люди тогда, в бодрящей атмосфере доносов и репрессий, ковались настоящие – оказавшиеся потом способными вытащить на себе войну с Гитлером. А вот потом зло было ненастоящим, поэтому вместо настоящих людей случились всякие хилые «семидесятники», которые не смогли ни социализм нормально перестроить-сохранить, ни капитализм с демократией потом уберечь от Путина и его сатрапов.

Я не то, что верю в самоценность подлинного и настоящего – не в том возрасте, чтобы верить во что-то кроме Бога – но ради Иркутска и иркутского климата готов поверить. Да здравствует настоящий иркутский климат, выковывающий настоящих иркутян и иркутянок.

Ну и, с восьмым мартом вас, дорогие настоящие иркутянки!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске