МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Настоящий климат

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.03.2021 09:18

Сергей Шмидт колонка

Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).

 

Да здравствует настоящий иркутский климат, выковывающий настоящих иркутян и иркутянок

 

Я уже много раз писал в своих колонках, что в плане Иркутска практикую радикальное отрицание пафоса и истерики в том, что умные люди, стремящиеся выглядеть умнее, чем они есть на самом деле, назвали бы «иркутскими нарративами». Поскольку либо пафосу, либо истерике посвящено 99 процентов «иркутских нарративов», мне остается последний процентик, который я посвящаю, с одной стороны, ироничному скепсису, а с другой, добросовестному выискиванию (конструированию) преимуществ Иркутска, нередко в тех местах, где их нет и быть не может.

Сам я человек урбанистический. То есть живу, обращая мало внимания на природу и климат. Поэтому Байкал, Саяны, Сибирь и прочие природно-климатические прелести редко попадают в мои перечни преимуществ. Я в основном по культурке, да политичке спец. Поэтому с интересом зацепился за реплику одного школьника, начавшего перечислять преимущества Иркутска с «хорошего климата».

Произведенная вместе со школьником деконструкция «хорошего климата» выявила очень важную вещь. Под «хорошим климатом» понимается в первую очередь НАСТОЯЩИЙ климат. В Иркутске настоящая зима и настоящее лето. В том смысле, что иркутяне знакомы как с настоящим морозом, так и с настоящей жарой. В Иркутске абсолютно настоящая весна – с ручьями и грязью. И в Иркутске вполне настоящая осень – с бабьим летом и… таким совершенно непередаваемом и толком не описанном в мировой литературе опытом, как поцелуи в атмосфере осенней прохладцы. Осенняя стынь, теплеющие в поцелуях губы, теплеющие щеки… в общем, пусть писатели с поэтами это все описывают. Моралистов успокою – такой важный момент иркутской жизни, как поцелуи на осенней прохладе, я со школьниками не обсуждал. Зелены еще. Пусть целуются, а не обсуждают. Рано им еще рефлексировать.

Так вот о настоящем климате. Сравните это все с питерскими сквозняками, дующими из опрометчиво прорубленного Петром «окна в Европу». В Питере нет ни настоящей зимы, ни настоящего лета. Уж точно нет настоящего неба. И те же самые проблемы с настоящими зимой, летом и небом наползают на столицу-бездельницу Москву.

В общем, спасибо школьнику на наводку. На настоящий климат.

Дело в том, что есть в гуманитарных практиках одна такая давняя линия – утверждение самоценности любого подлинного, любого «настоящего». Вот, например, неомарксисты XX века, пытавшиеся спасти революционный марксизм после Сталина и ГУЛАГа, любили плести про то, что капитализм лишает человека «подлинного существования» и борьба с капитализмом это не просто борьба за то, чтобы «повесить последнего буржуя на кишках последнего бюрократа», а борьба за обретение «подлинности». Эх, любил я такие заморочки в юности! Писатель Дмитрий Быков, кстати, утверждает, что поскольку при Сталине в нашей стране было «настоящее зло», то и люди тогда, в бодрящей атмосфере доносов и репрессий, ковались настоящие – оказавшиеся потом способными вытащить на себе войну с Гитлером. А вот потом зло было ненастоящим, поэтому вместо настоящих людей случились всякие хилые «семидесятники», которые не смогли ни социализм нормально перестроить-сохранить, ни капитализм с демократией потом уберечь от Путина и его сатрапов.

Я не то, что верю в самоценность подлинного и настоящего – не в том возрасте, чтобы верить во что-то кроме Бога – но ради Иркутска и иркутского климата готов поверить. Да здравствует настоящий иркутский климат, выковывающий настоящих иркутян и иркутянок.

Ну и, с восьмым мартом вас, дорогие настоящие иркутянки!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-07-30-08-26-46
В Иркутске предприниматель подозревается в покушении на мошенничество при оказании услуг по отлову бездомных животных. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске