МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Настоящий климат

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.03.2021 09:18

Сергей Шмидт колонка

Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).

 

Да здравствует настоящий иркутский климат, выковывающий настоящих иркутян и иркутянок

 

Я уже много раз писал в своих колонках, что в плане Иркутска практикую радикальное отрицание пафоса и истерики в том, что умные люди, стремящиеся выглядеть умнее, чем они есть на самом деле, назвали бы «иркутскими нарративами». Поскольку либо пафосу, либо истерике посвящено 99 процентов «иркутских нарративов», мне остается последний процентик, который я посвящаю, с одной стороны, ироничному скепсису, а с другой, добросовестному выискиванию (конструированию) преимуществ Иркутска, нередко в тех местах, где их нет и быть не может.

Сам я человек урбанистический. То есть живу, обращая мало внимания на природу и климат. Поэтому Байкал, Саяны, Сибирь и прочие природно-климатические прелести редко попадают в мои перечни преимуществ. Я в основном по культурке, да политичке спец. Поэтому с интересом зацепился за реплику одного школьника, начавшего перечислять преимущества Иркутска с «хорошего климата».

Произведенная вместе со школьником деконструкция «хорошего климата» выявила очень важную вещь. Под «хорошим климатом» понимается в первую очередь НАСТОЯЩИЙ климат. В Иркутске настоящая зима и настоящее лето. В том смысле, что иркутяне знакомы как с настоящим морозом, так и с настоящей жарой. В Иркутске абсолютно настоящая весна – с ручьями и грязью. И в Иркутске вполне настоящая осень – с бабьим летом и… таким совершенно непередаваемом и толком не описанном в мировой литературе опытом, как поцелуи в атмосфере осенней прохладцы. Осенняя стынь, теплеющие в поцелуях губы, теплеющие щеки… в общем, пусть писатели с поэтами это все описывают. Моралистов успокою – такой важный момент иркутской жизни, как поцелуи на осенней прохладе, я со школьниками не обсуждал. Зелены еще. Пусть целуются, а не обсуждают. Рано им еще рефлексировать.

Так вот о настоящем климате. Сравните это все с питерскими сквозняками, дующими из опрометчиво прорубленного Петром «окна в Европу». В Питере нет ни настоящей зимы, ни настоящего лета. Уж точно нет настоящего неба. И те же самые проблемы с настоящими зимой, летом и небом наползают на столицу-бездельницу Москву.

В общем, спасибо школьнику на наводку. На настоящий климат.

Дело в том, что есть в гуманитарных практиках одна такая давняя линия – утверждение самоценности любого подлинного, любого «настоящего». Вот, например, неомарксисты XX века, пытавшиеся спасти революционный марксизм после Сталина и ГУЛАГа, любили плести про то, что капитализм лишает человека «подлинного существования» и борьба с капитализмом это не просто борьба за то, чтобы «повесить последнего буржуя на кишках последнего бюрократа», а борьба за обретение «подлинности». Эх, любил я такие заморочки в юности! Писатель Дмитрий Быков, кстати, утверждает, что поскольку при Сталине в нашей стране было «настоящее зло», то и люди тогда, в бодрящей атмосфере доносов и репрессий, ковались настоящие – оказавшиеся потом способными вытащить на себе войну с Гитлером. А вот потом зло было ненастоящим, поэтому вместо настоящих людей случились всякие хилые «семидесятники», которые не смогли ни социализм нормально перестроить-сохранить, ни капитализм с демократией потом уберечь от Путина и его сатрапов.

Я не то, что верю в самоценность подлинного и настоящего – не в том возрасте, чтобы верить во что-то кроме Бога – но ради Иркутска и иркутского климата готов поверить. Да здравствует настоящий иркутский климат, выковывающий настоящих иркутян и иркутянок.

Ну и, с восьмым мартом вас, дорогие настоящие иркутянки!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске