МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Не забудьте выключить телевизор!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.08.2021 06:58

Алексей Петров, ведущий общественно-политической программы на телеканале «Аист», один из ведущих телевизионных дебатов кандидатов в депутаты Государственной думы, уже несколько раз протранслировал в социальных сетях интереснейшие новости – кандидаты в депутаты на дебаты практически не ходят. То бишь не пользуются бесплатным эфирным временем для собственной агитации или хотя бы для простого привлечения общественного внимания к собственным персонам и политическим партиям, которые их выдвинули. В словах Петрова чувствовались и удивление-недоумение, и грусть констатации, и некоторое возмущение.

 

 

Интересно, что в прямой эфир приходила пара-тройка кандидатов, очевидно не являющихся фаворитами кампании. Был кандидат от «Яблока», партии, символический лидер которой символически обидел фан-базу Навального, после чего фаны решили, что коммунисты с портретами Сталина для прекрасной России будущего представляют большую ценность, нежели калиброванные демократы-яблочники («Умное голосование» имени главного политического узника страны будет поддерживать в основном коммунистов и скорее всего вообще не будет поддерживать яблочников). Был кандидат, с юмором говорящий, что он строитель, а не оратор, представляющий партию «Гражданская платформа», члены который обычно просят спрашивать их о чем угодно, только не о том, что это за партия такая и для чего она нужна. Фавориты телевизионные дебаты игнорировали.

Виктор Кондрашов по этому поводу полюбопытствовал в фейсбуке: «А что, телевизор разве еще кто-то смотрит?» И вроде бы пообещал заглянуть-таки в телевизор. Сам Виктор Иванович «хорошеет» на баннерах, на танцах, да в инстаграме (не исключаю, что еще в «одноклассниках» и тик-токе), даже фейсбук практически заброшен им и его техническими соратниками, куда уж телевизору?

Что же происходит? Холодильник наконец-то победил телевизор? Пусть так, но почему почти все иркутские политики отказываются от возможности рассказать об этом по телевизору? Попробую суммировать возможные причины игнора.

Первая – телевизор действительно перестал играть роль «организатора и пропагандиста». В прошлом остались времена, когда телевизором можно было низкорейтингового и не очень здорового Ельцина приводить ко второму президентскому сроку, а никому не известного Путина поднимать к вершинам исторической славы (совсем не случайно Владимир Владимирович Путёмкин-Таврический начал строить вертикальную Россию с установления кремлевского контроля над телевизионными каналами). Впору давать объявления: «Тот, кого будут последним показывать по телевизору, погасите за собой голубой огонек, пожалуйста». То есть вполне вероятно, что современные региональные политики и их штабные считают, что «телевизор это для лохов». Нет смысла тратить на него время даже тогда, когда деньги на него можно не тратить. Те, у кого есть реальные шансы выиграть выборы, могут выиграть их и без телевизионных дебатов.

Что и говорить, хватает свидетельств того, что так оно и есть. Но, с другой стороны, прошлогодняя губернаторская кампания в Иркутской области показала, что одним интернетом выиграть выборы нельзя. Опять же замечу, как человек, которого время от времени показывают по телевизору, случаи узнавания незнакомыми гражданами на улицах и в разных других общественных местах не так уж и редки, и в девяти случаях из десяти они обусловлены тем, что граждане видели тебя в ящике, а не читали в социальных сетях. То есть телевизор – включая региональные каналы – люди все-таки смотрят. По крайней мере, пока смотрят.

Второй вариант объяснения – кандидаты не уверены в себе. Они побаиваются дебатов и в целом публичных выступлений, в которых-таки возможны ситуации вне сценария. Я бы не выбрал это объяснение по той причине, что знаю практически всех фаворитов в одномандатных округах, и почти все они, что называются, умеют говорить и разговаривать. То есть едва ли Антона Красноштанова или того же Кондрашова можно напугать публичным выступлением.

Третье возможное объяснение – ставка в выборных кампаниях делается на, скажем аккуратно, внеагитационные способы достижения результата. Дебаты не могут не отнимать время и силы, пренебрежение к ним - это элементарная экономия того и другого в ситуации, когда выбранная стратегия предполагает иные ходы и инструменты. Допускаю, что этот вариант (в комбинации с первым) ближе всех к реальности.

Конечно, злые языки предложат и четвертый вариант. Мол, все победители при нашем авторитарном политическом строе расписаны заранее, остальные просто отбывают номер, поэтому ни победителям, ни отбывающим номер нет смысла таскаться в телевизор. Ничуть не ставя под сомнение тезис об авторитарном строе, я все-таки укажу, что минимум в двух из четырех одномандатных округов у нас происходит реальная политическая конкуренция кандидатов, плюс игроки второго и третьего плана по идее не должны упускать возможности нарастить свою узнаваемость – на каких-нибудь других выборах пригодится – а если они представляют респектабельные политические партии, то возможность добавить внимания к своим партиям.

Нет, четвертое объяснение нелогично. Скорее всего, все объясняется комбинацией первого и третьего.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске