МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Не забудьте выключить телевизор!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.08.2021 06:58

Алексей Петров, ведущий общественно-политической программы на телеканале «Аист», один из ведущих телевизионных дебатов кандидатов в депутаты Государственной думы, уже несколько раз протранслировал в социальных сетях интереснейшие новости – кандидаты в депутаты на дебаты практически не ходят. То бишь не пользуются бесплатным эфирным временем для собственной агитации или хотя бы для простого привлечения общественного внимания к собственным персонам и политическим партиям, которые их выдвинули. В словах Петрова чувствовались и удивление-недоумение, и грусть констатации, и некоторое возмущение.

 

 

Интересно, что в прямой эфир приходила пара-тройка кандидатов, очевидно не являющихся фаворитами кампании. Был кандидат от «Яблока», партии, символический лидер которой символически обидел фан-базу Навального, после чего фаны решили, что коммунисты с портретами Сталина для прекрасной России будущего представляют большую ценность, нежели калиброванные демократы-яблочники («Умное голосование» имени главного политического узника страны будет поддерживать в основном коммунистов и скорее всего вообще не будет поддерживать яблочников). Был кандидат, с юмором говорящий, что он строитель, а не оратор, представляющий партию «Гражданская платформа», члены который обычно просят спрашивать их о чем угодно, только не о том, что это за партия такая и для чего она нужна. Фавориты телевизионные дебаты игнорировали.

Виктор Кондрашов по этому поводу полюбопытствовал в фейсбуке: «А что, телевизор разве еще кто-то смотрит?» И вроде бы пообещал заглянуть-таки в телевизор. Сам Виктор Иванович «хорошеет» на баннерах, на танцах, да в инстаграме (не исключаю, что еще в «одноклассниках» и тик-токе), даже фейсбук практически заброшен им и его техническими соратниками, куда уж телевизору?

Что же происходит? Холодильник наконец-то победил телевизор? Пусть так, но почему почти все иркутские политики отказываются от возможности рассказать об этом по телевизору? Попробую суммировать возможные причины игнора.

Первая – телевизор действительно перестал играть роль «организатора и пропагандиста». В прошлом остались времена, когда телевизором можно было низкорейтингового и не очень здорового Ельцина приводить ко второму президентскому сроку, а никому не известного Путина поднимать к вершинам исторической славы (совсем не случайно Владимир Владимирович Путёмкин-Таврический начал строить вертикальную Россию с установления кремлевского контроля над телевизионными каналами). Впору давать объявления: «Тот, кого будут последним показывать по телевизору, погасите за собой голубой огонек, пожалуйста». То есть вполне вероятно, что современные региональные политики и их штабные считают, что «телевизор это для лохов». Нет смысла тратить на него время даже тогда, когда деньги на него можно не тратить. Те, у кого есть реальные шансы выиграть выборы, могут выиграть их и без телевизионных дебатов.

Что и говорить, хватает свидетельств того, что так оно и есть. Но, с другой стороны, прошлогодняя губернаторская кампания в Иркутской области показала, что одним интернетом выиграть выборы нельзя. Опять же замечу, как человек, которого время от времени показывают по телевизору, случаи узнавания незнакомыми гражданами на улицах и в разных других общественных местах не так уж и редки, и в девяти случаях из десяти они обусловлены тем, что граждане видели тебя в ящике, а не читали в социальных сетях. То есть телевизор – включая региональные каналы – люди все-таки смотрят. По крайней мере, пока смотрят.

Второй вариант объяснения – кандидаты не уверены в себе. Они побаиваются дебатов и в целом публичных выступлений, в которых-таки возможны ситуации вне сценария. Я бы не выбрал это объяснение по той причине, что знаю практически всех фаворитов в одномандатных округах, и почти все они, что называются, умеют говорить и разговаривать. То есть едва ли Антона Красноштанова или того же Кондрашова можно напугать публичным выступлением.

Третье возможное объяснение – ставка в выборных кампаниях делается на, скажем аккуратно, внеагитационные способы достижения результата. Дебаты не могут не отнимать время и силы, пренебрежение к ним - это элементарная экономия того и другого в ситуации, когда выбранная стратегия предполагает иные ходы и инструменты. Допускаю, что этот вариант (в комбинации с первым) ближе всех к реальности.

Конечно, злые языки предложат и четвертый вариант. Мол, все победители при нашем авторитарном политическом строе расписаны заранее, остальные просто отбывают номер, поэтому ни победителям, ни отбывающим номер нет смысла таскаться в телевизор. Ничуть не ставя под сомнение тезис об авторитарном строе, я все-таки укажу, что минимум в двух из четырех одномандатных округов у нас происходит реальная политическая конкуренция кандидатов, плюс игроки второго и третьего плана по идее не должны упускать возможности нарастить свою узнаваемость – на каких-нибудь других выборах пригодится – а если они представляют респектабельные политические партии, то возможность добавить внимания к своим партиям.

Нет, четвертое объяснение нелогично. Скорее всего, все объясняется комбинацией первого и третьего.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске