МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-06-28-01-26-09
Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Неизвестный герой известного концерта

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.08.2021 07:23

А вот теперь, уважаемые дамы и господа, когда отгремели все фанфары по поводу тридцатилетия победы демократии над ГКЧП, а также случившегося тогда знаменитого концерта Бориса Гребенщикова в Иркутске, я совершу давно задуманное. Спокойненько выйду из-за кулис отечественной истории с дымящейся чашкой кофе в руке, тихонечко сяду за компьютер и расскажу вам какую-нибудь новую историю про то, как Гребенщиков в день путча концерт в Иркутске давал. Вы будете смеяться, и не поверите – ну что еще можно добавить к тому, что миллион раз было сказано? – но таких историй есть у меня. По крайней мере, одна есть.

 

21 августа 1991 года в Иркутске - Юрий Ножиков на концерте Бориса Гребенщикова

 

  • 21 августа 1991 года в Иркутске - Юрий Ножиков выступает на концерте Бориса Гребенщикова с сообщением о провале ГКЧП. Автор фото Алексей Цемахович

Напомню, что в Иркутске любят ГКЧП, потому что в истории ГКЧП есть «иркутская история». В кровавом октябре 1993-го нет иркутской истории, в дефолте 1998-го нет ничего отдельного иркутского, я сейчас и не вспомню, есть ли в новейшей истории отечества еще что-нибудь, кроме ГКЧП, в чем была бы своя иркутская история? В 1991 году это концерт Гребенщикова в иркутском Политехе.

За тридцать лет я рассказал про то, что видел и помнил, практически всё. Да и другие рассказали. Некоторые вспоминающие про тот концерт напоминают мне одного ветерана, которого я чуточку знал. Тому выпало воевать на так называемой Малой земле. Никакого начальника политотдела 18-й армии полковника Брежнева он там не видел, а если и видел, то не помнил. Но с какого-то времени – старожилы легко сообразят, с какого – его стали звать на встречи со школьниками и комсомольцами исключительно для того, чтобы он рассказал что-нибудь про Леонида Ильича на Малой земле. Он принялся соответствовать ожиданиям публики и сочинять про это немножко. Потом стал сочинять про встречи с Брежневым в окопах побольше. Ну а потом коллеги стали замечать, что он стал искренне верить в то, что видел там Брежнева.

Я расскажу про исторический концерт то, что почему-то никто не вспоминает. А на меня сей сюжет произвел в свое время большое впечатление.

Есть такой особый тип юмора. Когда человек отпускает крайне удачную шутку, но при этом совершенно непонятно – он сказанул столь удачно, потому что обладает тончайшим чувством юмора, или потому что он полный дебил, и вообще ни во что не врубается? Вот на том историческом концерте феномен сей был продемонстрирован во всей красе.

Итак, вообразите: 21 августа 1991 года, концерт Бориса Борисовича Гребенщикова. Гребень обкатывал тогда песни из новой программы «Русский альбом». То есть со сцены в зал катилась одна волна духовности за другой. Так вот весь концерт между песнями с последнего ряда слышался зычный ор человека (я его так и не разглядел, поэтому ничего не могу сказать о его токсилогическом состоянии): «Боря-я-я, «Город» давай!», «Боря-я-я, ты мне про «Город» сделаешь или нет?», «Бори-и-ис! Сколько еще можно «Город» ждать?», «Боря-я-я, я без «Города» домой не уйду!»

Орущий наверняка был скорее тупоумцем, чем тонким остроумцем. Однако уместность и точность этого его ора тогда была стопроцентной. Он занижал пафос духовности, и в нём обыгрывалось некоторое «опошлевание», которое к тому времени начало происходить с Борисом Борисовичем, и которое было в первую очередь связано с песней «Город золотой». Под «Город» в те времена чуть ли не зарядки в детских садах проводили и беспокойных бабушек в домах престарелых спать укладывали.

Вдруг тот человек прочитает этот текст – бывают же чудеса! – и откликнется. Назовет себя. В любом случае хочу передать ему всяческие благодарности и восхищения. Ему удалось то, что не удалось никому. Встать в большой истории в один ряд с Гребенщиковым и ГКЧП.

P.S. Кстати, во время второго концерта Гребенщикова в Иркутске (в 1993 году), нашелся иркутянин, который в музыкально-экстазный момент выскочил на сцену, поднял крупного Гребенщикова на руки и протанцевал с ним несколько шагов. В 2001 году я случайно познакомился с тем креативным хулиганом. Может, и второй креативный хулиган найдется.

Я понимаю, что иркутянам, наверное, было стыдно – и за первого, и за второго, поэтому они стараются не вспоминать об этом. А чего стыдиться-то? Гордиться надо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-05-30-01-16-53
Президент SuperJob Алексей Захаров прогнозирует: что ждет российскую IT-отрасль, пережившую эйфорию востребованности
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
Видеосервис Wink запускает акцию в поддержку российских видеоблогеров. Пользователи, размещающие авторский контент на платформе Wink, в течение двух месяцев после его публикации будут получать весь доход от рекламы.
2022-06-28-10-01-27
Британский премьер-министр Борис Джонсон обратился к российским ученым с призывом переезжать из РФ в Великобританию, сообщает газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-58-39
Большинство россиян (54%) поддерживают присвоение статуса иностранного агента лицам, получающим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 31% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения и не видят в этом необходимости.
2022-06-28-08-43-54
О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.
2022-06-28-09-56-00
Пилоты российских авиакомпаний, отправленные в простой или уволившиеся, столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-53-34
Более чем 50% гражданам России приходится работать сверхурочно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob и опубликованные РБК.
2022-06-28-08-56-59
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
-ibm-cisco-
Российские компании, которые используют оборудование американских технологических гигантов Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретенную у этих американских вендоров технику. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель одного дистрибутора и подтвердил представитель крупной российской IT-компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске