МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Неизвестный герой известного концерта

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.08.2021 07:23

А вот теперь, уважаемые дамы и господа, когда отгремели все фанфары по поводу тридцатилетия победы демократии над ГКЧП, а также случившегося тогда знаменитого концерта Бориса Гребенщикова в Иркутске, я совершу давно задуманное. Спокойненько выйду из-за кулис отечественной истории с дымящейся чашкой кофе в руке, тихонечко сяду за компьютер и расскажу вам какую-нибудь новую историю про то, как Гребенщиков в день путча концерт в Иркутске давал. Вы будете смеяться, и не поверите – ну что еще можно добавить к тому, что миллион раз было сказано? – но таких историй есть у меня. По крайней мере, одна есть.

 

21 августа 1991 года в Иркутске - Юрий Ножиков на концерте Бориса Гребенщикова

 

  • 21 августа 1991 года в Иркутске - Юрий Ножиков выступает на концерте Бориса Гребенщикова с сообщением о провале ГКЧП. Автор фото Алексей Цемахович

Напомню, что в Иркутске любят ГКЧП, потому что в истории ГКЧП есть «иркутская история». В кровавом октябре 1993-го нет иркутской истории, в дефолте 1998-го нет ничего отдельного иркутского, я сейчас и не вспомню, есть ли в новейшей истории отечества еще что-нибудь, кроме ГКЧП, в чем была бы своя иркутская история? В 1991 году это концерт Гребенщикова в иркутском Политехе.

За тридцать лет я рассказал про то, что видел и помнил, практически всё. Да и другие рассказали. Некоторые вспоминающие про тот концерт напоминают мне одного ветерана, которого я чуточку знал. Тому выпало воевать на так называемой Малой земле. Никакого начальника политотдела 18-й армии полковника Брежнева он там не видел, а если и видел, то не помнил. Но с какого-то времени – старожилы легко сообразят, с какого – его стали звать на встречи со школьниками и комсомольцами исключительно для того, чтобы он рассказал что-нибудь про Леонида Ильича на Малой земле. Он принялся соответствовать ожиданиям публики и сочинять про это немножко. Потом стал сочинять про встречи с Брежневым в окопах побольше. Ну а потом коллеги стали замечать, что он стал искренне верить в то, что видел там Брежнева.

Я расскажу про исторический концерт то, что почему-то никто не вспоминает. А на меня сей сюжет произвел в свое время большое впечатление.

Есть такой особый тип юмора. Когда человек отпускает крайне удачную шутку, но при этом совершенно непонятно – он сказанул столь удачно, потому что обладает тончайшим чувством юмора, или потому что он полный дебил, и вообще ни во что не врубается? Вот на том историческом концерте феномен сей был продемонстрирован во всей красе.

Итак, вообразите: 21 августа 1991 года, концерт Бориса Борисовича Гребенщикова. Гребень обкатывал тогда песни из новой программы «Русский альбом». То есть со сцены в зал катилась одна волна духовности за другой. Так вот весь концерт между песнями с последнего ряда слышался зычный ор человека (я его так и не разглядел, поэтому ничего не могу сказать о его токсилогическом состоянии): «Боря-я-я, «Город» давай!», «Боря-я-я, ты мне про «Город» сделаешь или нет?», «Бори-и-ис! Сколько еще можно «Город» ждать?», «Боря-я-я, я без «Города» домой не уйду!»

Орущий наверняка был скорее тупоумцем, чем тонким остроумцем. Однако уместность и точность этого его ора тогда была стопроцентной. Он занижал пафос духовности, и в нём обыгрывалось некоторое «опошлевание», которое к тому времени начало происходить с Борисом Борисовичем, и которое было в первую очередь связано с песней «Город золотой». Под «Город» в те времена чуть ли не зарядки в детских садах проводили и беспокойных бабушек в домах престарелых спать укладывали.

Вдруг тот человек прочитает этот текст – бывают же чудеса! – и откликнется. Назовет себя. В любом случае хочу передать ему всяческие благодарности и восхищения. Ему удалось то, что не удалось никому. Встать в большой истории в один ряд с Гребенщиковым и ГКЧП.

P.S. Кстати, во время второго концерта Гребенщикова в Иркутске (в 1993 году), нашелся иркутянин, который в музыкально-экстазный момент выскочил на сцену, поднял крупного Гребенщикова на руки и протанцевал с ним несколько шагов. В 2001 году я случайно познакомился с тем креативным хулиганом. Может, и второй креативный хулиган найдется.

Я понимаю, что иркутянам, наверное, было стыдно – и за первого, и за второго, поэтому они стараются не вспоминать об этом. А чего стыдиться-то? Гордиться надо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске