МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Неназванная малая Родина

Автор: По инф. Телеинформа   
12.07.2016 08:24

Уральские горы называют «хребтом России». Сложно сказать, как можно было бы обозначить в данной метафорической системе горные гряды наших краев? Кривые ребра России? Впрочем, речь в этой колонке не о Саянах и не о Хамар-Дабане.

«Хребет России» это еще и шедевральный документальный фильм выдающегося телевизионщика Леонида Парфенова – документальная экранизация одноименной книги писателя Алексея Иванова, осуществленная при участии самого писателя. На всякий случай напомню, что этот тот писатель, который «Географ глобус пропил».

Холеричный иркутянин, когда смотрит документальный «Хребет России» или пролистывает книжный «Хребет России», наверняка заливается невидимыми слезами зависти. Почему Алексей Иванов с его непоколебимой влюбленностью в собственную «малую родину-уродину» (Пермь, Урал), с его умением красочно презентовать свой край сторонней аудитории, точно выдерживая сочетание четкости омертвляющих материал исторических фактов и свободных мазков оживляющей материал мифологизации, достался Перми с Уралом, а не городу Иркутску и Байкальскому региону? Мы же явно заслуживаем такого человека больше, чем унылая Пермь и дряхлые Уральские горы, которые и горами-то не всегда язык сибиряка повернется назвать?

Наверное, так же сокрушались латиноамериканцы во всех латиноамериканских странах кроме Колумбии, восклицая что-нибудь вроде: «Ну почему гений Габриэль Гарсиа Маркес достался им, ведь моя родная … (какая-нибудь Коста-Рика или, извините за выражение, Гондурас) заслуживает такого гения больше, чем никчемная Колумбия?»

Но вот вопрос есть интересный.

Главный литературный гений наших краев - я о драматурге Вампилове - всячески избегал какой-либо конкретизации местных реалий. Почему? Почему для Вампилова было так важно поселить героев «Старшего сына» и «Утиной охоты» в абстрактный советский провинциальный город, а не в конкретный Иркутск? Да, «предместье» в «Старшем сыне» напоминает Ново-Мельниково, но все равно – никаких откровенных конкретизаций Вампилов не допустил ни в «Старшем сыне», ни в «Утиной охоте».

А вот пермяка Иванова никак не напрягает, что действие его шедеврального романа – я о «Географе», разумеется - разворачивается не просто в конкретной Перми, а в самых невзрачных и некрасивых районах этого города, аналогов нашей «Новоляги» или Юбилейного.

Почему так?

Есть у меня версия. Родившиеся в деревне и переехавшие через университет в город внутренне продолжают движение – продолжают двигаться дальше, бегут от «конкретного» города, в котором оказались. Им почему-то хочется дальше, выше - в город вообще, в город как таковой. Поэтому они пропускают конкретный город через себя, но мимо себя. А родившиеся или выросшие в городе совершенно не стесняются этого своего конкретного города. Как отменно выразился когда-то сам Алексей Иванов, интересуются «оттенками, а не экзотикой». Поэтому Иркутск, конечно, не остался без Вампилова, но Вампилов все-таки остался без Иркутска.

Впрочем, не исключаю, что тут имеет значение какие-то важные различия стилей мышления и эмоций советских и постсоветских литературных талантов.

Кстати, встречал жителей города Черемхово, которых очень задевало то обстоятельство, что самый известный черемховец страны – драматург Владимир Гуркин – не отважился поселить героев своей самой известной мелодраматической пьесы «Любовь и голуби» в конкретном Черемхово, предпочтя абстрактный леспромхоз. Будь я из Черемхово, тоже, наверное, таил бы некоторую обиду по этому поводу.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске