МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Невидимый нонконформизм

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.03.2022 07:46

Чем хороша колумнистика, так тем, что даже если ты не делаешь текст из субъективных оценочных суждений, жанр не предполагает тщательной выверки фактов и ссылок, вполне достаточным может оказаться просто пересказ с чужих слов. Сюжет, который я расскажу в этом тексте, является по большей части пересказом – я уточнил в открытых источниках только, что называется, стержневые факты. «Изюминку» сюжета я перескажу со слов своего, без преувеличения можно будет сказать, выдающегося коллеги по историческому факультету Иркутского государственного университета – профессора Виктора Иннокентьевича Дятлова. Он сам разбирался с материалами-свидетельствами, знакомился с некоторыми научными исследованиями этих дел давно минувшей старины.

Почему мне потребовалось вспомнить обо всем этом сейчас, весной 2022 года, в чем, как говорят в науке, актуальность вашей работы? Уклонюсь от ответа на этот вопрос с помощью много раз мною использовавшейся и никогда меня не подводившей «отмазки»: «врубающимся» объяснять ничего не надо, а все остальные меня совершенно не интересуют.

При позднем сталинизме в СССР полыхнула кампания «борьбы с космополитизмом». Началась она в 1948 году и продолжалась практически до 5 марта 1953 года – по сути, (сейчас будет оценочное суждение) до самого счастливого дня в истории советского народа.

Весной 1949 года кампания докатилась до Иркутского государственного университета, разумеется, «идеологический» историко-филологический факультет был обречен на то, чтобы оказаться на острие борьбы с космополитами и низкопоклонниками. В марте нечестивцев заклеймили на партийном собрании факультета, а в апреле провели отдельное от филологов заседание историков (кафедры истории СССР и Всеобщей истории) и преподавателей марксизма-ленинизма и логики. Велись стенограммы выступлений, они сохранились, профессор Дятлов читал их. Историки, как он отметил, включая тех, кто потом станет его уважаемыми учителями, несли невообразимую чушь. Про американский империализм, про «рецидивы низкопоклонства» и «элементы космополитизма» на факультете, каялись за собственные просчеты в борьбе с «враждебной идеологией».

«Вам, наверное, неприятно было читать, что это говорили ваши учителя?» – немного наивно спросил я Виктора Иннокентьевича.

«Вовсе нет», – сказал он и толково разъяснил, что в этих материалах свидетельствовало о том, что я назвал бы этаким «невидимым нонконформизмом». Не уверен, что я – человек, имеющий пусть небольшую, но все-таки возможность судить о Советской Атлантиде по собственным впечатлениям и воспоминаниям – распознал бы его без подсказки Дятлова. Однако уверен, что никто из тех, кто младше меня, не смог бы его распознать.

Дело в том, что когда кто-то из присутствующих на собрании – кстати, из студентов – предложил перейти от общих рассуждений и покаяний к выявлению конкретных «врагов народа» и предложил кандидатуры, участники собрания «заткнули» его и продолжили ругать американский империализм и внутренних космополитов в самых деперсонифицированных выражениях. От них ждали «жертвы» – выявления и осуждения кого-то из коллег. А они сделали спектакль, не выдав никого на поругание и съедение. То есть за этим вроде бы позорным для их чести шоу трусости и подобострастия – исполненном абсолютно в духе «1984» Джорджа Оруэлла – скрывался видимый только хорошо знающему жизнь в тогдашнем СССР настоящий подвиг.

Филологи, кстати, выдали на съедение коллегу – А. Ф. Абрамовича, заведующего кафедры русской и зарубежной литературы. Ибо тот отрицал, понимаете ли, социалистический реализм в дооктябрьском творчестве А. М. Горького, проявлял неоправданно повышенное внимание к этому дооктябрьскому творчеству, утверждал, что роман Горького «Мать» «не является классическим произведением социалистического реализма». В общем, космополитизм в чистом виде. Ещё и Абрамович! Иркутский обком ВКП(б) вынес Абрамовичу выговор с занесением в учетную карточку, в январе-феврале 1950-го года тот подвергся дополнительной проработочной кампании в университете, ВАК отобрал у него присужденную после защиты диссертации степень доктора филологических наук.

В этом месте скажут: «Но не расстреляли ведь? Без Колымы обошлось?» Да, не расстреляли и не посадили. Допускаю, что Абрамович был счастлив, что так дешево отделался. Но, думаю, особенно счастливы были историки: никого не сдали, никого не посадили, никого не расстреляли. Какое удачное стечение обстоятельств и какие счастливые результаты для «невидимых нонконформистов» тех времен!

Нынешним примеривающимся к невидимому нонконформизму на заметку.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске