МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

О разгроме без сочувствия, но с сожалением

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.05.2021 07:39

Сергей Шмидт

В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.

 

Сергей Шмидт - о закрытии штабов Навального

 

В Иркутске у навальнистов всё, как везде. ИА Телеинформ сообщает : «Иркутский штаб тоже «уходит в подполье». Как сообщается на официальной странице Штаба Навального в Иркутске, организация больше не может работать в прежнем формате, так как это небезопасно для активистов и членов организации».

В российском обществе политический раскол – главный результат предыдущего «десятилетия политизации и протестов». Предпочтений своих уже мало кто меняет, сложносоставные чувства мало кто испытывает. Государственные патриоты довольны происходящим, многие из них разделяют опасения властей, что все, так или иначе связанное с Навальным, как-то связано и с коварным Западом. То есть грозит утратой суверенитета, а суверенитет это предмет культа в политической религии России. Безгосударственные либералы, многие из которых вполне искренне убеждены, что все государственные патриоты на зарплате у государства, мечутся между яростью и унынием.

Я, пожалуй, поблагодарю парочку политически-активных гамадрилов из местных навальнистов – одного патологического лжеца и одного клинического идиота – за то, что меня они освободили от каких-либо моральных угрызений по поводу страданий нашей оппозиции. Эти угрызения у меня были бы, ибо я склонен сочувствовать слабым, которых прессуют сильные. А так нет ничего. Серия поступков помянутого лжеца и идиота, совершенно противоположных тому, что может быть названо поведением умных и благородных людей и как бы незамеченных их клакой, избавили меня от мучений тех, кто сочувствует оппозиции, но ничего не может поделать или боится что-нибудь сделать. Из-за чего вынуждены глушить совесть в ежедневных банальных ритуалах фейсбучного нытья.

Однако отсутствие сочувствия в моем случае не означает отсутствия сожалений по поводу происходящего. Более того, я уверен, что любой государственный патриот, сохраняющий способность мыслить отдельно от государственного телевизора, вполне способен признать государственную пользу ФБК, признанного в РФ иностранным агентом (вот-вот объявят и экстремистской организацией) и даже отдельных региональных штабов Навального. Разумеется, это польза другая, нежели та, что исповедуют безгосударственные либералы, которые видели в структуре навальнистов в первую очередь инструмент «раскачки лодки», ослабления или даже сноса авторитарной власти.

Для государственников польза от ФБК* в том, например, что расследования фонда все-таки держали наше начальство в некотором тонусе, напряжении и даже страхе. В ситуации фактического отсутствия больших и при этом независимых от государства СМИ, а также легальной политической оппозиции никто другой и не мог выступать силой, на которую начальство все-таки вынуждено было озираться. Во-первых, большим людям элементарно неприятно, когда их полощут в ютубзике какие-то, с их точки зрения, мелкие люди, а цифры просмотров при этом немаленькие. Во-вторых, я предполагал и предполагаю, что Верховный главнокомандующий по привычке, приобретенной еще во времена, когда он работал советским Джеймсом Бондом, склонен к диверсификации источников информации. И поэтому не только либеральные башни Кремля позволяли Навальному и его структурам существовать, но и первое лицо тоже живо интересовалось, не накопают ли они чего, чего он сам не знает. Думаю, что начальство думало таким же образом и поэтому (местами!) старалось не беспредельничать без особой нужды.

Не очень внимательно следил за деятельностью иркутского штаба Навального – разве что успел углядеть, что иркутские навальнисты в своих наездах на власть старались аккуратно объезжать деятельность красного губернатора Иркутской области, давние традиции сотрудничества областного КПРФ и отдельных активистов не позволяли – но и они наверняка что-то накапывали.

В общем, если разобраться, есть за что государственному патриоту поблагодарить иностранных агентов и в скором будущем политических экстремистов.

Тапереча всё! Игры кошки с мышкой закончились. Теперь государственные патриоты должны будут задуматься, что им самим как-то надо будет ограничивать классных руководителей из правящего класса. Если они действительно хотят добра и пользы этому государству и этой стране. А, скажем прямо, особых навыков слежения за собственным начальством у наших государственных патриотов, увы, нет.

_____

* организация, признанная в РФ иностранным агентом/

Навальный новости анализ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске