МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

О разгроме без сочувствия, но с сожалением

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.05.2021 07:39

Сергей Шмидт

В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.

 

Сергей Шмидт - о закрытии штабов Навального

 

В Иркутске у навальнистов всё, как везде. ИА Телеинформ сообщает : «Иркутский штаб тоже «уходит в подполье». Как сообщается на официальной странице Штаба Навального в Иркутске, организация больше не может работать в прежнем формате, так как это небезопасно для активистов и членов организации».

В российском обществе политический раскол – главный результат предыдущего «десятилетия политизации и протестов». Предпочтений своих уже мало кто меняет, сложносоставные чувства мало кто испытывает. Государственные патриоты довольны происходящим, многие из них разделяют опасения властей, что все, так или иначе связанное с Навальным, как-то связано и с коварным Западом. То есть грозит утратой суверенитета, а суверенитет это предмет культа в политической религии России. Безгосударственные либералы, многие из которых вполне искренне убеждены, что все государственные патриоты на зарплате у государства, мечутся между яростью и унынием.

Я, пожалуй, поблагодарю парочку политически-активных гамадрилов из местных навальнистов – одного патологического лжеца и одного клинического идиота – за то, что меня они освободили от каких-либо моральных угрызений по поводу страданий нашей оппозиции. Эти угрызения у меня были бы, ибо я склонен сочувствовать слабым, которых прессуют сильные. А так нет ничего. Серия поступков помянутого лжеца и идиота, совершенно противоположных тому, что может быть названо поведением умных и благородных людей и как бы незамеченных их клакой, избавили меня от мучений тех, кто сочувствует оппозиции, но ничего не может поделать или боится что-нибудь сделать. Из-за чего вынуждены глушить совесть в ежедневных банальных ритуалах фейсбучного нытья.

Однако отсутствие сочувствия в моем случае не означает отсутствия сожалений по поводу происходящего. Более того, я уверен, что любой государственный патриот, сохраняющий способность мыслить отдельно от государственного телевизора, вполне способен признать государственную пользу ФБК, признанного в РФ иностранным агентом (вот-вот объявят и экстремистской организацией) и даже отдельных региональных штабов Навального. Разумеется, это польза другая, нежели та, что исповедуют безгосударственные либералы, которые видели в структуре навальнистов в первую очередь инструмент «раскачки лодки», ослабления или даже сноса авторитарной власти.

Для государственников польза от ФБК* в том, например, что расследования фонда все-таки держали наше начальство в некотором тонусе, напряжении и даже страхе. В ситуации фактического отсутствия больших и при этом независимых от государства СМИ, а также легальной политической оппозиции никто другой и не мог выступать силой, на которую начальство все-таки вынуждено было озираться. Во-первых, большим людям элементарно неприятно, когда их полощут в ютубзике какие-то, с их точки зрения, мелкие люди, а цифры просмотров при этом немаленькие. Во-вторых, я предполагал и предполагаю, что Верховный главнокомандующий по привычке, приобретенной еще во времена, когда он работал советским Джеймсом Бондом, склонен к диверсификации источников информации. И поэтому не только либеральные башни Кремля позволяли Навальному и его структурам существовать, но и первое лицо тоже живо интересовалось, не накопают ли они чего, чего он сам не знает. Думаю, что начальство думало таким же образом и поэтому (местами!) старалось не беспредельничать без особой нужды.

Не очень внимательно следил за деятельностью иркутского штаба Навального – разве что успел углядеть, что иркутские навальнисты в своих наездах на власть старались аккуратно объезжать деятельность красного губернатора Иркутской области, давние традиции сотрудничества областного КПРФ и отдельных активистов не позволяли – но и они наверняка что-то накапывали.

В общем, если разобраться, есть за что государственному патриоту поблагодарить иностранных агентов и в скором будущем политических экстремистов.

Тапереча всё! Игры кошки с мышкой закончились. Теперь государственные патриоты должны будут задуматься, что им самим как-то надо будет ограничивать классных руководителей из правящего класса. Если они действительно хотят добра и пользы этому государству и этой стране. А, скажем прямо, особых навыков слежения за собственным начальством у наших государственных патриотов, увы, нет.

_____

* организация, признанная в РФ иностранным агентом/

Навальный новости анализ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске