МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

О разгроме без сочувствия, но с сожалением

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.05.2021 07:39

Сергей Шмидт

В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.

 

Сергей Шмидт - о закрытии штабов Навального

 

В Иркутске у навальнистов всё, как везде. ИА Телеинформ сообщает : «Иркутский штаб тоже «уходит в подполье». Как сообщается на официальной странице Штаба Навального в Иркутске, организация больше не может работать в прежнем формате, так как это небезопасно для активистов и членов организации».

В российском обществе политический раскол – главный результат предыдущего «десятилетия политизации и протестов». Предпочтений своих уже мало кто меняет, сложносоставные чувства мало кто испытывает. Государственные патриоты довольны происходящим, многие из них разделяют опасения властей, что все, так или иначе связанное с Навальным, как-то связано и с коварным Западом. То есть грозит утратой суверенитета, а суверенитет это предмет культа в политической религии России. Безгосударственные либералы, многие из которых вполне искренне убеждены, что все государственные патриоты на зарплате у государства, мечутся между яростью и унынием.

Я, пожалуй, поблагодарю парочку политически-активных гамадрилов из местных навальнистов – одного патологического лжеца и одного клинического идиота – за то, что меня они освободили от каких-либо моральных угрызений по поводу страданий нашей оппозиции. Эти угрызения у меня были бы, ибо я склонен сочувствовать слабым, которых прессуют сильные. А так нет ничего. Серия поступков помянутого лжеца и идиота, совершенно противоположных тому, что может быть названо поведением умных и благородных людей и как бы незамеченных их клакой, избавили меня от мучений тех, кто сочувствует оппозиции, но ничего не может поделать или боится что-нибудь сделать. Из-за чего вынуждены глушить совесть в ежедневных банальных ритуалах фейсбучного нытья.

Однако отсутствие сочувствия в моем случае не означает отсутствия сожалений по поводу происходящего. Более того, я уверен, что любой государственный патриот, сохраняющий способность мыслить отдельно от государственного телевизора, вполне способен признать государственную пользу ФБК, признанного в РФ иностранным агентом (вот-вот объявят и экстремистской организацией) и даже отдельных региональных штабов Навального. Разумеется, это польза другая, нежели та, что исповедуют безгосударственные либералы, которые видели в структуре навальнистов в первую очередь инструмент «раскачки лодки», ослабления или даже сноса авторитарной власти.

Для государственников польза от ФБК* в том, например, что расследования фонда все-таки держали наше начальство в некотором тонусе, напряжении и даже страхе. В ситуации фактического отсутствия больших и при этом независимых от государства СМИ, а также легальной политической оппозиции никто другой и не мог выступать силой, на которую начальство все-таки вынуждено было озираться. Во-первых, большим людям элементарно неприятно, когда их полощут в ютубзике какие-то, с их точки зрения, мелкие люди, а цифры просмотров при этом немаленькие. Во-вторых, я предполагал и предполагаю, что Верховный главнокомандующий по привычке, приобретенной еще во времена, когда он работал советским Джеймсом Бондом, склонен к диверсификации источников информации. И поэтому не только либеральные башни Кремля позволяли Навальному и его структурам существовать, но и первое лицо тоже живо интересовалось, не накопают ли они чего, чего он сам не знает. Думаю, что начальство думало таким же образом и поэтому (местами!) старалось не беспредельничать без особой нужды.

Не очень внимательно следил за деятельностью иркутского штаба Навального – разве что успел углядеть, что иркутские навальнисты в своих наездах на власть старались аккуратно объезжать деятельность красного губернатора Иркутской области, давние традиции сотрудничества областного КПРФ и отдельных активистов не позволяли – но и они наверняка что-то накапывали.

В общем, если разобраться, есть за что государственному патриоту поблагодарить иностранных агентов и в скором будущем политических экстремистов.

Тапереча всё! Игры кошки с мышкой закончились. Теперь государственные патриоты должны будут задуматься, что им самим как-то надо будет ограничивать классных руководителей из правящего класса. Если они действительно хотят добра и пользы этому государству и этой стране. А, скажем прямо, особых навыков слежения за собственным начальством у наших государственных патриотов, увы, нет.

_____

* организация, признанная в РФ иностранным агентом/

Навальный новости анализ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске