МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

О юбилее области по-честному

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.07.2022 11:19

Иркутская область празднует в этом году свое 85-летие. Юбилей этот – не сказать, что какой-то идеально круглый и сверхкрасивый, но все-таки юбилей, повод для праздника. Праздники мы любим, против них не возражаем, хватаемся за любые юбилейные возможности, чтобы отпраздновать. Нельзя сказать, что от каждого праздника мы ждем чуда и процветания, не такие уж мы, иркутяне, и наивные, но выжать из праздника стараемся всё по максимуму.

 

Сергей Шмидт: О юбилее Иркутской области по-честному

 

В далекой юности запало мне в душу суждение, автор которого, в отличие от суждения, совершенно не запомнился, а когда пришли времена интернетные, найти его, вставляя в поисковые строки какие-то имеющие отношения к суждению лексические конструкции, так и не удалось. Незапомнившийся автор очень точно высказался на тему, чем цивилизованный человек отличается от дикаря. В отличие от дикаря цивилизованный человек знает, что все нормы и ценности общественной жизни совершенно условны, представляют собой набор социальных конструктов, однако, несмотря на их не совсем настоящую природу, он следует им. Дикарь же, либо верит в естественную, «природную», объективную сущность норм и ценностей, и следует им только потому, что считает «настоящими». Либо, если он узнает, что это условности, перестает им следовать, ибо не видит смысла в подчинении тому, что не имеет никакой объективной природы и является, по сути, «общественной выдумкой».

Я полностью согласен с этой мыслью и, оттолкнувшись от нее, хотел бы призвать всех признать, что наша область готовится праздновать ложный, выдуманный юбилей, одновременно призвав всех все-таки не отказываться от его празднования. Констатируем, что юбилей это неправда, но будем вести себя так, будто это правда. То есть будем цивилизованными людьми, а не дикарями.

Это неправда, что регион, в котором мы проживаем, был образован в 1937 году. Да, действительно 26 сентября 1937 года Восточно-Сибирская область РСФСР была разделена на Иркутскую и Читинскую области. Однако родившаяся в 1937 году Иркутская область просуществовала до 31 декабря 2007 года включительно. 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ по итогам прошедшего в апреле 2006 года референдума, вошёл в состав Иркутской области. То есть по большому юридическому счету тогда появился новый субъект федерации, новый регион, который существует по нынешнюю пору, которому в этом году исполняется 14 лет, если считать от окончательного юридического оформления, или 16 лет, если считать от референдума. Кстати, на том референдуме объединение области и округа так и подавали – как рождение нового региона.

Будем знать и помнить об этом, но праздновать будем 85-летие. Почему будем праздновать? Да потому что мы праздники любим.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске