МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Об одном экстренном ремонте картины мира

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.01.2022 09:13

Побывавшие в постновогоднее безделье и бездумье в торгово-развлекательных центрах Иркутска, потолкавшиеся в тамошних толпах и даже постоявшие в очередях, могли размышлять вот о чём. Во-первых, не стоит ли капиталистическому человечеству действительно всерьёз задуматься над четырёхдневной рабочей неделей, ведь если бы не вроде бы проклинаемая работодателями и адептами протестантской трудовой этики каникулярная январская декада, все эти многочисленные люди, быть может, и провели бы эти дни на своих рабочих местах, но не потратили бы ту кучу денег, что они потратили в ТРЦ? Вдруг современному капитализму и в самом деле выгоднее – о чем давно твердят некоторые экстравагантные футурологи – чтобы люди поменьше работали, а побольше отдыхали и тратили? Второй пункт для размышлений обладает иркутской спецификой – праздных и празднующих потребителей в каждом конкретном иркутском ТРЦ было бы, наверное, поменьше, если бы накануне новогодья надзирающие инстанции не закрыли «СильверМОЛЛ».

«СильверМОЛЛ» закрыли на тридцать за дней за, как было объявлено, более тридцати грубейших нарушений противопожарной безопасности. Делу придаёт пикантности попытка дачи взятки сотруднику МЧС в виде бутылки дорогостоящего шампанского, приложенной к нему суммы в полтора миллиона рублей и вежливой просьбы не направлять в суд информацию о выявленных нарушениях. В общем, дело вроде бы житейское. Во все времена там, где есть деньги, найдутся желающие увеличить норму прибыли за счет неисполнения каких-то правил, равно как и желающие обеспечить себе безопасность такого невыполнения теневыми выплатами. Нет никакого сомнения, что полтора миллиона рублей и стоимость бутылки самого дорогостоящего шампанского владельцы «СильверМОЛЛа» и арендаторы его торговых площадей отбили бы многократно за время новогодних праздников, поэтому нежелание проявлять скупость в таких вопросах вполне объяснимо.

Я о другом. Сюжет с «СильверМОЛЛом» стал некоторой проблемой для обостренно-политизированных граждан, склонных, как и положено у обостренно-политизированных, с одной стороны, к конвертации любого новостийного повода в демонстрацию своей политической позиции, с другой, к максимальному упрощению картины мира, чему, стоит признать, способствует почти всё, что происходит в России времен Путина и Навального. Давно сложились две козырные политические интерпретации современных властей в России и того, что они делают. Первая – корыстолюбивая антинародная власть готова обречь граждан на смертельные опасности, закрыв глаза на любые правонарушения, как в случае с торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерово или в случае с шахтами в той же Кемеровской области. Вторая – власть целенаправленно подавляет частный бизнес, душит его, давит и топчет, поскольку заинтересована в замене «государством» всего на свете.

История с иркутским «СильверМОЛЛом» стала некоторым вызовом такой картине мира. С одной стороны, это вроде бы история про государственное искоренение частного бизнеса – сложно представить себе более серьезного удара по интересам бизнеса в сфере досуга и торговли, нежели закрытие торгово-развлекательного центра на всё время новогодних каникул. То есть власть совершила очередное преступление. С другой стороны, это история про соблюдение закона, про борьбу с коррупцией и, самое главное, про заботу о безопасности жизни граждан, то есть власть не то, что совершила подвиг, но в кои-то веки просто выполнила свои обязанности.

Вроде бы сложно непротиворечиво совместить это в голове, переполненной политикой. Но это только на первый взгляд. Не более суток можно было наблюдать какие-то мучения по этому поводу у политизированной фейсбучной публики города И. Ответ-выручалочка родился довольно быстро. Преступная власть исполнила свои обязанности не потому, что встала на путь морально-нравственного перерождения, а потому что действовала в угоду конкурентам «СильверМОЛЛа», разумеется, небескорыстно. Ликвидировав намечавшийся разрыв – этакое «расхождение шва» – в картине мира, политизированная публика с спокойным сердцем отправилась праздновать новый год и посещать незакрытые ТРЦ.

Оно и правильно: починил корпус фрегата «Картина мира» и плыви дальше смело, под вольным парусом фейсбука! Ведь забот невпроворот – свеженький Казахстан, например, надо как-то встраивать в картину мира.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске