МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Область электоральных чудес

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.03.2018 08:44

Информационный дым над прошедшими 18 марта президентскими выборами рассеивается с гораздо более высокой скоростью, нежели можно было предположить. Впрочем, это объяснимо. Верховный главнокомандующий получил все-таки значительно более высокий процент, чем предсказывали самые преданные сторонники «теории предопределенного результата», а сторонниками этой теории были практически все. Особых «кривых шпилек Гаусса» видимо тоже не предвидится – знаменитый Сергей Шпилькин (цитирую «Ведомости») «… по итогам статистического анализа данных о голосовании в своем блоге отметил «рекордно низкий, на уровне 2004 г., уровень фальсификаций», по предварительной оценке – «всего лишь» до 8 млн лишних голосов...». Ну, скажем прямо, за «8 млн. лишних голосов» в нашей стране на баррикады не ходят. «Забастовки избирателей» не получилось. «Маленькой гражданской войны» навальников с тираническим режимом, которая анонсировалась некоторыми чрезмерно эмоциональными фанами Навального, тоже, судя по всему, не будет. Надо думать, как дальше жить будем – шесть Путинских годков впереди.

Колонка Сергея Шмидта - про 18 марта

Изображение взято на сайте компьютерных игр playground.ru.

Вчера я не рискнул соваться со своим вольным словоплетением в туго набитое «аналитикой» информационное пространство, но сегодня уже можно. Так что скажу что-нибудь про выборы - «на иркутском».

Выборы президента выпали на самый для Иркутска адский период года. Таяние зимних снегов в Иркутске вообще редко происходит комфортно, а нынешней зимой, как известно, выпало рекордное после 1960-х годов количество осадков, так что лужи побольше и ручьи побойчее, чем обычно. День воскресный выдался теплым, поэтому грязюка случилась изрядная. По идее все это должно было отрицательно сказаться на результате президента, которого мы за последние два месяца привыкли называть не столько президентом, сколько «основным кандидатом» (надо перепривыкать обратно). Но не сказалось. Это, собственно, и стало «сенсацией регионального масштаба».

Область и областной центр давно и заслуженно имеют репутацию территории электоральных чудес. Лень перечислять все наши «чудесные» достижения – фамилий Кондрашов или Левченко достаточно для того, чтобы понять, о чем речь. Не изменили мы себе и в этот раз. Правда на этот раз мы скреативили свою электоральную чудесность так, что в стране на нас мало кто обратит внимание. Сотворили электоральную сенсацию для себя, в каком-то смысле «импортзаместились» в плане сенсаций.

Дело в том, что наши края славятся серьезным отставанием процента за действующую власть от общероссийских показателей. Я не припоминаю ни одного, извините за выражение, политолога в области, который верил бы в то, что Путин в Иркутске получит больше 55 процентов, а в Иркутской области больше 60 процентов. А он взял и получил. Сенсация? Для нас, думаю, да. Ибо не ожидал никто. Поделюсь инсайдом – этот результат удивил даже тех, кто на этот результат работал. Результат Путина, да по большому счету и Грудинина, растворился в общероссийской тенденции. Возникла забавная ситуация – мы сами себе удивляемся, а нам не удивляется никто. Обычно ведь отличаются те, кто «не как все». Но мы, иркутяне, нынче отличились тем, что стали «как все». Специфика этой уникальности в том, что она никому, кроме нас незаметна.

Мы прославились, как обычно, низкой явкой, но пресловутую «протестность» отдали на этих выборах Якутии и Алтаю. И еще трем регионам на Дальнем Востоке, включая Еврейскую автономную область. «Красный губернатор» у нас, а «красные регионы» теперь Якутия и Еврейская автономная область.

Почему так получилось? Надо думать, анализировать, разговаривать с людьми, пытаясь понять их, а не оскорбить, во что обычно впадают те, у кого мозги трачены политической молью. Но если придерживаться концепции «территории электорального чуда», то ничего анализировать не надо. На то оно и чудо, чтобы каждый раз удивлять. Ну вот в этот раз мы сотворили такое чудо – не показали никакого чуда. В следующий раз еще что-нибудь придумаем.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске