МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Область настоящих цифр

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.07.2020 09:30

1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

 

 

1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной.

Протрендеть про нашу протестность мы, иркутяне, любим. Справедливости ради надо бы поминать и вторую сторону иркутской политики – апатию. Иркутская область это регион политической протестности и политической апатии одновременно. Протестность мы традиционно демонстрируем при низкой явке. Кремлевская политология исходит из того, что чем меньше явка, тем выгоднее для власти. Технология «сушки явки» считается одной из главных политических технологий власти. Но Иркутска и Иркутской области это не касается. Здесь невыгодные для власти результаты происходят при низкой явке.

У многих жителей области ярким пятном в памяти – чуть ли не самым главным в их жизни политическим событием – остается второй тур губернаторских выборов в 2015 году. Когда Сергей Георгиевич победил Сергея Владимировича. Тогда творилась настоящая эйфория, ведь до барских охот и коррупционных скандалов «народного губернатора» еще оставалось какое-то время. Так вот я давно приметил, что создателям и участникам тех торжеств кажется, что тогда чуть ли не вся область ринулась показывать козу власти и избирать «народного». Типичная ложная позитивная память. Явка тогда составила 37 процентов. Всего. Область и тогда осталась верной второй стороне своей политической натуры – политической апатии.

Однако, пожалуй, подлинным предметом иркутской гордости является традиция относительной (а по российским меркам – абсолютной) честности подсчета наших голосов. Тема фальсификата на выборах сама по себе болезненная и известная. Наша драгоценная власть на выборах получает очень хороший по европейским меркам процент, однако по каким-то своим причинам очень любит, чтобы этот процент был слегка туркменским. «Для объема» создают этакую пену на верхушке в электоральном стакане. Зачем власть это делает? – разговор о том отдельный. Тут ограничимся старорусски-мудрым «начальству виднее». Так вот наша область уже не первый раз играет роль резервации вполне чистого подсчета. Неудобный для властей маэстро Шпилькин, который своей «кривой Гаусса» осуществляет свои вроде бы правильные подсчеты, сообщил , что за поправки проголосовало 65 процентов принявших участие в голосовании, а явка была чуть побольше сорока процентов. Первое, что бросается в глаза – это ведь наши иркутские цифры.

В общем, за политическую апатию пусть нам будет стыдно. За протестность – пусть каждый испытывает эмоции в соответствии с собственным вкусом. А честностью подсчета будем гордиться. Пусть нам все завидуют.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске