БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

«Общее дело», или Штурм небес по-иркутски

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.11.2011 09:48


У нас принято отождествлять демократию и республику. В лучшем случае просвещенный обыватель в курсе, что «демократия» это из греческого, а «республика» из латинского. В остальном же нет для него разницы. Для интриги замечу сразу: я абсолютно убежден, что все наши беды российские от того, что когда-то мы принялись строить демократию, вместо того, чтобы создавать республику.

Демократия – это власть народа. Обычно, кстати, сведенная к процедуре голосования. Проголосовал, а дальше хоть трава не расти. Пусть делают с тобой, что хотят. До следующих выборов.

Республика это другое. Республика (res publica) это актуальное, ежедневное «общее дело». Пока нет этого «общего дела», нет республики. Есть только демократия, обобщенный портрет которой я нарисовал выше.

Олег Хорхордин, очень умный человек из Санкт-Петербурга, в свое время обогатил теорию республики очень важным дополнением – республика это не только «общее дело», но и «общие вещи». Я бы только добавил: общие вещи, возникшие через общее дело. Хорхордин показал это на примере старейшей русской республики – Новгородской. Из-за того, что река Волхов в Новгороде не замерзает полностью, пришлось новгородцам строить мост. Мост стал «общей вещью», забота о которой стала общим делом. Мост стал материальным основанием республики.

Я вот задумываюсь частенько о возможной Иркутской республике. Именно в описанном выше духе. Зачудить бы в городе сообща какое-нибудь дело, в результате которого родилась бы «общая вещь». И «вещь» эта стала бы основой особого иркутского республиканизма.

Но только что бы это могло быть? Мосты у нас есть. Памятники есть. Даже плотина ГЭС есть. 130-й квартал тоже есть – правда, как губернаторская отметина на карте Иркутска нынешнего и как «туристическое гетто» в Иркутске будущего. Не общее это все, не республиканское.

Однако амбиции мэрии подкинули пищу для моих мечтаний. Прошла информация, что мэрия собралась построить в городе самую высокую деревянную башню в мире. Народ естественно разгунделся: зачем нам башня, к тому же деревянная? Нам бы детских садов побольше, торговых центров да «Макдональдс» с крематорием.

А я вот за башню. Во-первых, это прорыв к небесам. Есть в ней что-то от русского культурного архетипа – желания свалить. В том числе и отсюда, с грешной, как выразился один мой знакомец, «земляшки» – свалить в жизнь новую, неведомую. Почти как в анекдоте про колхозников, ломавших голову, что бы такое построить из лишних кусков фанеры – коровник или склад для картошки? А старый дед там говорит: «Давайте лучше построим ероплан и улетим отсюда к такой-то матери». Вот она – подлинная основа русского космизма! А башня это то, что надо – для тех, кто хочет быть выше, но быть выше именно здесь. Никуда не улетая.

Во-вторых, из башни, согласно замыслу мэрии, будет бить луч света в небеса. Это очень круто. Если к нам, на земляшку, прилетят какие-нибудь инопланетные космисты-колхозники, то первым делом они увидят нас, иркутян.

Только строить надо башню всем вместе. Чтобы каждый горожанин по нескольку смен отпахал. Все знают историю про Вавилонскую башню, ставшую «башней раздора». А у нас будет Вавилон наоборот – республиканская башня согласия. Общее дело. Общая вещь. Причем именно башня, а не какой-нибудь попсовый новгородский мост.

Башня, создавшая настоящую республику иркутян, пославших световой сигнал в небеса. Красота!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске