МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Очаги – хижинам! Лёд – дворцам!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.03.2020 09:51

Сергей Шмидт

Все мы, иркутяне, надеемся, что всё будет в порядке с новым Ледовым дворцом в Иркутске, который называют то (любя) «черепашкой», то (саркастично) «перевернутым биде». То есть мы надеемся, что дворец успеют более или менее достроить к основному этапу чемпионата мира по хоккею с мячом. Возможно даже успеют хоть как-то облагородить окружающий ландшафт, например, убрать забор с колючей проволокой. Хотя, в принципе, приезжим скандинавам можно выдать эту колючую проволоку за арт-объект. Где-то даже ожидаемый и попсовый в сибирском контексте. Надеемся, что ничего не упадёт на головы игрокам, и лёд по их коньками не разверзнется, а различные достройки и доработки, плюс пресловутое облагораживание окружающей территории займут не больше десятилетия.

  • Фотография Артема Ермакова

Признаюсь, я считаю, что возведение этого Ледового дворца в укороченные сроки чистейшей авантюрой. Авантюры тем и увлекательны, что в случае успеха ни у кого язык не повернется критиковать их изобретателей и исполнителей за авантюрность, а в случае провала позора не оберешься. Риск, как известно, дело благородное, почему бы и не рискнуть, особенно, если на деньги федерального и областного бюджетов? Мне кажется неправильным, что крупнейшей иркутской стройкой последней, выражаясь языком бывшего губернатора-коммуниста, пятилетки стал Ледовый дворец, а не аэропорт. И мне немного тревожно, что этот дворец станет еще одним аргументом в копилку симптомов усугубляющейся провинциализации Иркутска. Все-таки, как ни крути, значение хоккея с мячом в мировом спорте уменьшилось, а не увеличилось за те двадцать лет, что прошли с тех времен, когда такой дворец действительно имело смысл в Иркутске построить. Да и в самом Иркутске хоккей с мячом оказался с тех пор в глубоком кризисе.

В моей жизни именно с Ледовым дворцом связано первое знакомство с феноменом «самоубийственной иркутской иррациональности» - в те далекие времена еще не именовавшейся «иркутскостью». Только с другим, так называемым «первым Ледовым дворцом». Двадцать лет назад иркутская бенди-команда «Сибскана» собирала огромную, всегда многотысячную аудиторию, её результатами искренне интересовались полгорода, плюс сохранялись кое-какие шансы добиться для бенди статуса олимпийского вида спорта. Иркутские хоккеисты несколько лет подряд сражалась за медали самого высокого достоинства. Всем, даже далеким от спорта горожанам, было понятно, что если бы в Иркутске появился хороший стадион с искусственным льдом, то можно было бы вырвать, в конце концов, золотые медали, которые явно заслужили, если не иркутские хоккеисты, то иркутские болельщики.

И вот в такой ситуации областное руководство с губернатором Борисом Говориным затеяло строительство Ледового дворца для… хоккея с шайбой. Для вида спорта, который не имел в Иркутске никаких – ни традиций, ни серьезных перспектив. Хоть как-то оправдать абсолютную иррациональность этого решения и трат денег было невозможно. Пытались объяснить происходящее конфликтом губернатора Говорина с городской мэрией, с Владимиром Матиенко, главным покровителем и хранителем хоккея с мячом в Иркутске, но в нормальной голове не укладывалось – как серьезные, взрослые, «политические» люди могут творить такой абсурд только из-за того, что они с кем-то поссорились из-за власти и денег? Двадцать лет спустя такие вещи у нас никого уже не удивляют, ибо какой только абсурдности «взрослые политики» не учинили в области, иногда и при поддержке столь же склонного к иррациональности «свободолюбивого» иркутского народа. Тогда все только начиналось. А впереди были замораживание строительства дворца, коррупционные скандалы, с ним связанные, общее убогое состояние кое-как достроенного объекта.

И вот к одному памятнику иркутского абсурда – Ледовому дворцу для хоккея с шайбой – добавился другой, стройка которого началась через двадцать лет после того, когда она должна была начаться. Теперь «дворцовая композиция» приобрела завершенный вид. Для иногородних замечу, что дворцы возведены в шаговой доступности друг от друга. Всего три-четыре минуты ходьбы от дворца к дворцу, от абсурда к абсурду. Так и состоялась завершенная композиция-памятник, дворцово-спортивный памятник иркутской истории первых двух десятилетий XXI века.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске