БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Оранжевый забор головного мозга

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.04.2020 09:37

«Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

Оранжевый забор головного мозга - Сергей Шмидт

Во времена, когда весь мир разделился на коронаскептиков и коронаистериков, на масочников и антимасочников, на тех, кто за хлорку, и тех, кто за имбирь – признаться, уже скучаю по временам, когда мы все просто делились на запутинцев и противопутинцев – я выстраиваю против коронавируса крепостные стены иркутского юмора. И если выстроил две стены (предыдущие колонки тут и тут), то надо выстроить и третью. Может, поможет.

Кстати, название этой колонки – тоже образчик иркутского юмора, но разъяснять его не буду, пусть для несведущих останется загадкой.

Самую утонченную иркутскую шутку я услышал 15 января прошлого года.

- В Новолягу сегодня лучше не ездить. Опасно.

- Почему?

- Сегодня столетие убийства Розы Люксембург.

Для тех, кто живет не в «середине земли», а на ее окраинах, поясню, что позвоночный ствол уникального иркутского района «Ново-Ленино» это Роза, улица Розы Люксембург, устроенная иркутскими градостроителями очень далеко от родственных ей улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Карл у Клары Розу украл…

В силу известных причин в Иркутске богатая традиция юмора не только про коммунистов былых времен, но и про коммунистов актуальных. Сама фраза «при коммунистах такой фигни не было» имеет в Иркутске двойной смысл. Она и про СССР, и про время недавнего правления предыдущей – коммунистической – губернаторской династии.

Когда в прошлом году информационная атака на губернатора и руководителя обкома КПРФ С.Г Левченко достигла неприличных масштабов, против Левченко даже использовалась хохма известного капиталистического хохмача Уинстона Черчилля. Тот хохмил ее против лейбориста (по британским меркам – считай, что члена КПРФ) Клемента Эттли. Жиробас Черчиллюга пошутил эту шутку в разговоре с королем Георгом VI, отцом королевы Елизаветы II, позволь ей Господь править дольше Путина. В иркутском варианте злая шутка звучала так: «К Серому Дому подъехал пустой автомобиль. Из него вышел губернатор Левченко».

Интересно, что когда в 2015 году Сергей Георгиевич избирался на губернаторскую должность при практически полной поддержке местных сертифицированных либералов, один из них, действительно образованный, в ответ на мой сарказм по поводу противоестественности такого союзничества, почти дословно повторил мысль Ж-П. Сартра по поводу французских коммунистов: «Что поделать? Ничего нельзя сделать без коммунистов и ничего нельзя сделать вместе с ними». Слова оказались пророческими и для Иркутской области.

Ну а уж сколько всего было сказано про Министерство здравоохранения времен руководства им ставленником предыдущей губернаторской династии полковником Ярошенко. Мне про инопланетян нравилось.

- Бомба глупости заложена под Иркутск инопланетянами, потому что через него инопланетяне будут вторгаться на землю.

- Что за бомба?

- Ну как? Иркутский Минздрав, разумеется.

Шутили, да. Брали грех на душу. Раскаиваемся теперь. В нынешние медицински-тяжелые времена и полковник Ярошенко пригодился бы.

Про евреев тоже умеем шутить. Озвучил я как-то в прямом радиоэфире свое искреннее возмущение: «Безобразие какое! Синагога в Иркутске одна, а ледовых дворцов будет два!» Евреи одобрили. Мол, проявил товарищ Шмидт политическую грамотность и точно уловил в своей остроте остроту момента.

Был еще в радиоэфире вот какой памятный случай.

Процитировали в нем заголовок от сразу нескольких новостей: «Разработчики бренда Иркутска заявили, что вывели иркутян из зоны комфорта». «В которой, правда, иркутяне никогда и не были», - завершил фразу ваш покорный слуга.

Вспомнил в связи с тем, что одна из лучших шуток времен нынешней пандемии звучит, как известно, так: «Вопрос к коучам. Вот мы вышли из зоны комфорта. А что дальше-то делать?»

У меня нет нормального ответа на этот вопрос. Я всегда верил в разум, волю и чувство юмора. И больше ни во что. Поэтому всем желаю здравомыслия, мужества и… чувства юмора. Будьте иркутянами, и все будет окейно!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске