МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Остров заблуждения на Байкале есть

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.08.2015 11:37

 

В этом году довелось мне провести одну из августовских ночей в одной из бухт острова Ольхон. Знаменитые ныне байкальские пожарища были в самом разгаре. Днем солнца не было видно, точнее, оно напоминало этакую кровавую слезу на морщинистой щеке Бога. На страницах книжки, оставленной на «свежем» воздухе, с утра можно было обнаружить легкий слой гари.

Я испытывал острое сочувствие к москвичам, питерцам, жителям других регионов, которые приехали на Байкал в такое «пожарное» время. Могу себе представить их разочарование. Расстояния, байкальские цены – стоило ли преодолевать первое ради второго, чтобы оказаться под куполом пожарищ?

На переправе «Ольхонские ворота» стояла гигантская очередь автомобилей. Кто-то, впрочем, называл эту очередь небольшой. «Видимое» в вопросах ольхонских очередей отличается от реального. «Небольшая» очередь в 100-150 автомобилей не обнаруживает того факта, что местные жители, туристические автобусы, маршрутки имеют совершенно справедливое право загружаться на паром без очереди. Стоять в очереди близко к паромам – не означает практически ничего. Пропуская вперед имеющих право, можно простоять, будучи вторым или третьим, несколько часов. Мой хороший знакомый рассказал, что месяц назад приехал к парому в два часа ночи, чтобы быть там пораньше. Переправился он на остров только в час дня.

Поневоле задаешься вопросом: зачем? Ради чего? Зачем нужно все это паромничество, ежели на Байкале полно других прекрасных мест, куда можно добраться и откуда можно выбраться без каких-либо мучений?

Кто придумал нам этот Ольхон и кто заставил нас поверить в придуманное? Почему мы позволили себя «развести» на этот остров заблуждений? Да так, что сказать в Иркутске, что ты не любишь Ольхон, это почти то же самое, что сказать в Иерусалиме, что тебе отвратительна Стена Плача. В лучшем случае на тебя посмотрят как на ненормального или дурачка. В худшем случае как на оскорбляющего чувства верующих или наносящего пощечину общественному вкусу. Как на социально-опасного элемента.

Если просишь обосновать эти позитивные заблуждения насчет Ольхона, в ответ слышишь мантры про священный остров, про место силы, про то, что там чакры открываются, каналы связи с космосом прочищаются, про то, что все, что не стояло, там стоит и не падает, что не колосилось, колосится и т.д.

Давным-давно я применяю непобиваемый аргумент на все эти словеса в пользу острова заблуждения. Объясните мне, пожалуйста, если на Ольхоне все паромники в страну Ольхонию очищаются и улучшаются, почему такое ожесточение и скотство творятся потом на переправе? Почему люди там оскорбляют друг друга? Почему там драки? Почему там в лучшие годы и стрельбой могли развлечься?

Если люди там, на острове заблуждения, становятся очищенными и улучшенными, почему на переправе они, если не вежливо пропускают друг друга, то хотя бы не стараются придерживаться общего порядка и чувства собственного достоинства? Почему принцип «homo homini lupus est» махом овладевает ими?

То-то и оно. Нет ответа на этот аргумент. Ибо любое заблуждение построено на самим себе рассказываемых сказках, а не на фактах и здравом смысле.

И от заблуждения избавляться надо. Пора вспоминать о том, что Байкал Ольхоном не начинается и им не заканчивается. Да и острову заблуждения тоже давно пора от всех нас, заблуждающихся, отдохнуть.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске